prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Космические запуски 2019 - SpaceX начинает выигрывать контракты NASA


Астрономический спутник-обсерватория IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer)

Space X не впервой выигрывать контракты на конкурсной основе, предлагаемой NASA. Но такой контракт она выиграла первый раз.

Что в нем особенного? Финансирование NASA строго ограничено - на каждый тип запуска. Это государственная организация, и позволить себе отклоняться от плана финансирования она не может. Так вот - еще с декабря 2017 года она пыталась найти исполнителя для запуска астрономического спутника IXPE. Электроника там дорогущая, но вес небольшой - всего 340 кг. И потому до сих пор поиск велся среди дешевых ракет, выводящих на орбиту массу до 0,5 т максимум.

Тогда, 1,5 года назад, тендер выиграла Orbital ATK с ракетой-носителем "Пегас" (причем в 2014 году, и тоже для НАСА, подобный конкурс эта же компания уже выигрывала. Но тут - не повезло так не повезло! Запуск миссии постоянно переносился из-за проблем с носителем, а "крупные динозавры" с многотонными ракетами в конкурсах не участвовали - мало денег!

На всю миссию целиком затраты были ограничены $50,3 млн. (и это с учетом ВСЕХ расходов, включая накладные - т.е. конкретно запуск стоит еще дешевле). Вот тут и появился Илон Маск - посчитав, что в эту стоимость его "рабочая лошадка" Фалькон-9 с повторно используемыми первыми ступенями вкладывается с прибылью.

И я вспомнил споры буквально годовалой давности, когда мои оппоненты яростно доказывали, что выводить Фальконы дешевле, чем за
$60 млн., Илон Маск и его Space X никогда не будут. И никакие расчеты их не убеждали. А вот Роскосмосу удешевить запуски - раз плюнуть. Поскольку их себестоимость меньше.

Ну что ж... пока Маск может позволить себе запускать Фальконы уже даже дешевле 50 лямов - притом что деньги ему нужны, и вся прибыль вкладывается даже не в FH, а новый Starship..

UPD: Хочу пару слов добавить по запускам. За полгода у Штатов их 11 (из них 8 - Маска: 6 "девяток" и 2 "хэви" - и это при том, что, повторюсь, все его мысли и бОльшая часть средств сейчас в проекте "марсианско-лунного" корабля).

Кстати, Рогозин обещал 45-46 запусков за год. За полгода их 8. А новая свертяжелая  "Ангара" и тем более "Федерация" вряд ли когда-нибудь взлетят вообще.



Tags: spacex falcon 9, spacex starship, Илон Маск, космические полеты, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments