prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Назад в прошлое. 50 лет высадке на Луну


Нил Амстронг на Луне

Именно сегодня исполняется 50 лет первой высадке американцев на Луну. Правда, в не самой образованной части общества в ходу конспирологическая версия (основанная на признаниях жены Стенли Кубрика, книге Билли Кейсинга  и некоторой другой информации - прежде всего, долгое время считавшемся незыблемым постулате о невозможности преодолеть радиационные пояса Земли без получения смертельной дозы радиации). Но эту версию я обсуждать смысла не вижу - отрывок из интервью Леонова сомневающимся в помощь.


via

"Мы имели и имеем все системы, которые отслеживают, начиная старт, полет вокруг Земли, разгон, коррекции, облет Луны и все, что происходит на Луне. Это же смешно. Это же невежество так рассуждать..." (Алексей Леонов, советский космонавт)

___________________________________________

Хочу сказать о другом. Знаменитую фразу "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" Амстронг, конечно же, не говорил. Но по сути она полностью верна - несмотря на то, что первый американский флаг простоял ровно до взлета "Аполлона", чья реактивная струя его сдула, а все остальные флаги, последующих экспедиций "Аполлонов", давно выгорели под воздействием радиации и стали абсолютно белыми.

На Луну перестали летать, потому что это было не просто дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО. И только теперь, спустя полвека, появился шанс возрождения Лунной программы. Причем участвовать в ней хотят все - от космических держав-гигантов вроде США, Китая и России, до Саудовской Аравии (чей единственный запуск ракеты "Соколиный глаз - 1" пока закончился неудачей). С самыми разными целями - от  строительства лунных станций до добычи гелия-3.

Можно спорить о том, гражданин какой страны первым - после долгого перерыва - вновь первым ступит на лунную поверхность. Став, правда, в общем списке только №13. Лично я оценил бы шансы США, КНР и РФ примерно как 60:35:5. Но в том, что на земле начался новый всплеск интереса к космосу и возрождение космической эры, сомнений нет никаких. Кстати, очень во многом благодаря Илону Маску и его Space X.

На Марс человеческая нога еще не ступала. Но, с большой долей вероятности, ступит уже в ближайшие 15 лет (Маск планирует через 7, но я даю скидку на его планы, обычно имеющие обыкновение осуществляться с некоторым опозданием).

В любом случае, это уже скоро. В исторических масштабах - буквально завтра. И это будет интересно!

UPD: И еще несколько фактов о лунных полетах "Аполлонов":


Несанкционированные экстрасенсорные эксперименты

Космос
Во время миссии «Аполлона-14», без ведома начальства в Хьюстоне (и даже членов экипажа), Эдгар Д. Митчелл провел несколько внеплановых экспериментов по экстрасенсорному восприятию. В течение первых часов своего времени, предназначенного для сна по пути на Луну и обратно, Митчелл уделял внимание сосредоточению на символах, которые обычно используются в испытаниях экстрасенсов. Вместе с группой врачей во Флориде он заранее обговорил сеансы, надеясь разобраться, можно ли передать мысли за тысячи километров в космос. Результаты оказались нулевыми, мягко говоря.

Видимо, Митчелл и его партнеры на Земле не были синхронизированы. В любом случае результаты были опубликованы в выпуске The Journal of Parapsychology за 1971 год, просто так.

Слезы

Слезы
Когда мы думаем о космонавтах, суровых и волевых мужчинах, участвовавших в начале космической программы, мы бы никогда не представили их всхлипывающих и утирающих слезы, если бы не Алан Шепард. Воистину, это один из самых неоцененных американских астронавтов. Он был не только одним из первых американцев в космосе, но и в возрасте 47 лет стал старейшим человеком, когда-либо ходившим по Луне. После отставки от космической программы несколькими годами ранее из-за расстройства внутреннего уха, Шепард пообещал побороть недуг и вернуться в игру. В начале 1971 года он попал в состав миссии «Аполлона-14».

Кстати, это тот самый космонавт, который на Луне достал самодельную клюшку для гольфа и сделал самый длинный бросок в истории («на мили и мили»). Однако мало кто знает, что этот самый космонавт не смог сдержать эмоции, когда сделал первые шаги по лунной поверхности. Алан Шепард плакал, стоя на Луне. Хотя что ж тут такого — в конце концов, вытереть слезы он не мог никак.

Лунное причастие

Причастие
Боссы NASA предупредили астронавтов о том, что поскольку практически весь мир будет их слушать, они не должны участвовать ни в каких религиозных таинствах во время поездок на Луну. Раз уж они представляют все человечество, зачем обижать представителей других вероисповеданий? Тем не менее Базз Олдрин посчитал такой повод слишком важным, чтобы позволить ему проскользнуть мимо.

Таким образом, после того как посадка была завершена и все ждали исторических шагов, Олдрин включил радио и попросил каждого, кто слушает, найти способ отметить этот момент в истории и поблагодарить всех, кого посчитают нужным. Для него это означало открыть маленькую фляжку с вином и достать хлебец, которые он взял с собой. После произнесения отрывка из Евангелия, он откушал хлеба и отпил вина, став первым и пока единственным человеком, который почтил христианский ритуал причастия на Луне. Нил Армстронг наблюдал за своим партнером с уважением, но безучастно.

Первые слова

Космос

На самом деле первые слова, которые были сказаны на поверхности Луны еще внутри корабля, обычно понимаются как первые слова после благополучного приземления, а именно: «Хьюстон, здесь база спокойствия. Орел приземлился». Тем не менее до и после этих слов было столько технического жаргона, которым обменивались астронавты, что на самом деле сложно сказать, какие слова были первыми, сказанными на Луне.

Еще больше осложняет дело то, что посадка Армстронга была настолько мягкой, что никто не мог быть полностью уверенным в том, что тот сказал сразу после посадки. Расшифровки сводятся к трем вероятным вариантам. Олдрин мог указать на то, что включился контактный свет, словами «контактный свет». Затем Армстронг мог поручить Олдрину выключить спусковой двигатель словами «выключай». Олдрин выключил двигатель и сказал «окей, остановка двигателя». Ни одна из этих фраз не был знаменательной, поэтому, пожалуй, лучше взять за отправной пункт послание Армстронга центру управления полетами в Хьюстон.

Чем пахнет Луна

Луна
Астронавтов, посетивших Луну, удивил ее резкий запах. Конечно, они его не почувствовали, пока не вернулись в лунный модуль и не сняли скафандры. Мельчайший порошок был везде, на руках и на лицах космонавтов. Некоторые пробовали лунную пыль. Но первый контакт лунной пыли с кислородом за четыре миллиарда лет породил весьма специфический запах.

Большинство астронавтов описали его как запах отработанного пороха, с которым были знакомы по военной службе. Почему он пах так? Неизвестно. Химически Луна и порох вообще никак не похожи, поэтому существуют различные теории относительного того, почему так вышло. Первый человек на Луне, Нил Армстронг, говорил, что Луна пахнет, как мокрый пепел в камине.

Рекорды или престиж

Престиж
Конечно, «Аполлон-11» можно назвать «гвоздем программы», да и в целом это весьма выразительный момент освоения космоса человечеством. Тем не менее генеральная репетиция этой миссии, «Аполлон-10», установил несколько рекордов, которые еще не побиты. В дополнение к крутым названиям (командный модуль «Чарли Браун» и лунный модуль «Снупи»), трое мужчин, летавшие в ходе миссии, вошли в историю как люди, побывавшие дальше от дома, чем кто-либо вообще. Юджин Кернан, Томас Стаффорд и Джон Юнг побывали на расстоянии дальше, чем 408 950 километров от Хьюстона, когда достигли обратной стороны Луны.

Из-за сроков их миссии Луна была особенно далеко от Земли, а вращение планеты перевернуло Хьюстон на противоположную сторону Земли. Даже при том, что экипаж «Аполлона-13» был технически дальше от поверхности Земли, «Аполлон-13» прошел гигантское расстояние из точки старта. После установки этого рекорда команда установила еще один — они набрали скорость в 39 897 километров в час, возвращаясь домой. На данный момент это максимальная скорость, с которой когда-либо передвигался человек.

Пилоты лунного модуля

Пилоты
Астронавт Пит Конрад был человеком, который расширял горизонты. Будучи командиром «Аполлона-12», второго пилотируемого полета на Луну, он ждал, пока его модуль не окажется на темной стороне Луны и за пределами радиосигналов, а потом совершил немыслимое: по дороге с поверхности Луны к лунному модулю позволил своему пилоту полетать, «подержать штурвал». Тем самым он как бы показал, что «пилот лунного модуля» — это не просто название.

Работа пилота лунного модуля (как и многих других) заключалась в том, чтобы командир получил всю информацию, необходимую для полета под его командованием. Он мог управлять лунным модулем только в том случае, если командир не мог лететь по определенным причинам, которые никогда не имели место. Пока они дрейфовали на темной стороне Луны, Конрад повернулся к пилоту, Алану Бину, и сказал: «Можешь порулить этим транспортом минутку». Удивленный, но довольный, Бин был счастлив взять все под свой контроль, хоть и ненадолго.

Бесценная скульптура

Искусство

Дэвид Скотт, командир «Аполлона-15», хотел отдать дань уважения многим людям, которые погибли в ходе американских и советских космических программ. Перед началом своей миссии он попросил бельгийского художника Пауля вон Хоейдонка создать небольшую статую, которая могла бы почтить всех астронавтов — американских и русских — которые умерли в погоне за мечтой всего человечества. Скульптура выглядела как человек, но не представляла расы, пола или национальности. Никакой коммерческой прибыли от жеста доброй воли не было, просто почтение памяти всех астронавтов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Художник согласился, и 1 августа 1971 года экипаж «Аполлона-15» оставил статуэтку размером с палец на вершине Монс Хэдли рядом с мемориальной доской с именами 14 известных космонавтов, которые погибли (на самом деле погибло еще два советских космонавта к этому моменту, но СССР об этом пока не сообщил). Несколькими годами спустя художник решил «поднять» немного денег, продавая подписанные копии скульптуры, но Скотт убедил его в том, что это нарушение соглашения. Возможно, когда-нибудь небольшая статуя будет в лунном музее на поверхности Луны.

Ученый на Луне

Ученый

Поскольку программу «Аполлонов» свернули из-за сокращения бюджета, NASA подвергалось все большему и большему давлению со стороны научного сообщества с просьбой отправить настоящего ученого на Луну, пока это возможно. До этого момента NASA отправляло только собственных летчиков-испытателей, обученных как космонавтов. Но они прошли только сокращенный курс по геологии и, конечно же, не могли заменить тех, кто всю жизнь посвятил изучению пород.

Имея это в виду, NASA начало нанимать ученых и обучать их космонавтике, вплоть до того, как управлять самолетом. У этих парней не было шансов, но когда стало известно, что «Аполлон-17» станет последней миссией на Луну, был призван Харрисон Шмитт, гарвардский геолог. Он завершил интенсивную подготовку, необходимую для квалификации космонавта и был готов отправляться.

Стоит ли говорить, что отправить геолога на Луну — это как отправить военного историка во времена Великой Отечественной войны. Шмитт провел три дня, ковыряясь в породах на Луне, и даже привез несколько интересных образцов. Другие ученые побывали в космосе позднее, но Шмитт остался одним из тех, кто ходил по Луне.

Подборка фактов - hi-news.ru.

Tags: история человечества, космические полеты, космос, полеты на Луну
Subscribe

Posts from This Journal “космические полеты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments