prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Вы что, хотите, как на Украине?



В Москве более семи часов продолжалась акция протеста, участники которой требовали регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Начало было назначено на 14:00 у здания мэрии Москвы на Тверской. Еще до начала акции были задержаны оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие. Большинству вменяли призывы к участие в несогласованной акции. Еще ранее, в предыдущие дни, другие активисты, включая Алексея Навального, получили очередные административные аресты.

На самой Тверской находилось большое количество сотрудников Росгвардии и полиции. Они не пускали людей, в том числе простых прохожих, по тротуарам. Еще до 14:00 начались задержания: полицейские скручивали и уводили в автозаки как активистов, так и случайных прохожих. Начавшуюся собираться толпу стали теснить в переулки, в результате чего единая группа протестующих разбилась на несколько. Началось многочасовое хождение оппозиционеров по улицам Москвы и стычки с ОМОН.

Правоохранительные органы постоянно проводили задержания: счет скоро пошел на сотни задержанных (к вечеру задержанных стало около тысячи). В ряде случаев ОМОН действовал крайне жестко: нескольким людям разбили головы и носы, других били на земле дубинками. Корреспондент Znak.com слышала хлопки, похожие на детонацию взрывпакетов. Протестующие в свою очередь несколько раз пытались прорывать оцепление ОМОН, кидали под ноги сотрудникам Росгвардии и полиции стеклянные бутылки, как-то раз швырнули в полицейских урной. Также в толпе распыляли газ (Росгвардия позднее сообщила, что два сотрудника пострадали от этого, им была оказана медицинская помощь).

Часть людей, скрывающихся от ОМОН, смогла укрыться в храме Космы и Дамиана в Шубине: священник храма принял решение открыть двери для протестующих. Позднее на сайте храма появилась фотография митинга.

Части протестующих удалось пройти по Лубянке мимо здания ФСБ. Митингующие кричали «Долой власть чекистов», требовали регистрации кандидатов и напоминали, что «они здесь власть».

Параллельно силовики пытались помешать тем, кто освещал протест. В студии «Фонда борьбы с коррупцией» прошли обыски; полиция также пришла на телеканал «Дождь» и вручила повестку его главному редактору Александре Перепеловой. Она стала свидетелем по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Ранее по этому делу проводились обыски у оппозиционеров.

Как обычно, наблюдатели разошлись в оценке численности субботнего протеста. Полиция заявила, что в митинге принимало участие около 3500 человек, из которых 700 — журналисты. Митингующие говорили о десятках тысяч. Посчитать общее число протестующих было сложно из-за того, что протест «расползся» по московским улицам.

Ближе к вечеру стало известно, что задержанных утром кандидатов Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и других отпустили из судов. Соболь оштрафовали на 30 тысяч рублей, другим перенесли срок рассмотрения дел. Политики предложили протестующим встретиться в 19:40 на Трубной площади. Там прошла завершающая часть акции протеста. ОМОН продолжал задержания, периодически действуя чрезмерно жестко и хватая из толпы даже журналистов с пресс-картами. Люди пели гимн России и размахивали флагами, хотя за флаг в руке тоже можно было угодить в автозак. Из-за жестких задержаний снова появились пострадавшие, одному мужчине разбили голову. На площадь пришлось прибыть врачам «скорой» с носилками.

Любовь Соболь и Ивана Жданова, прибывших на Трубную, задержали повторно. Илья Яшин, который не смог добраться до площади (по его словам, из-за оцепления) в Twitter предложил протестующим «поберечь силы» и встретиться следующий раз через неделю. Спустя примерно полчаса ОМОН начал выдавливать людей с Трубной площади в сторону Цветного бульвара. Люди стали расходиться, аплодируя друг другу.

via

Видимо, уже да. Начинают хотеть, как на Украине. Свободные выборы - как минимум. А ведь прошло всего 5 лет.

Кстати, еще в мае 2019 года средняя зарплата в Украине (в долларах) вернулась на уровень 2013 года - 10239 грн., или $401. Потому что реальные располагаемые доходы третий год подряд растут примерно на 8-9% в год.

В России
средняя зарплата (в долларах) составляет 70% от уровня 2013 года - 43 200 руб., или $683 (интересно, сколько людей получает такую зарплату?). А реальные располагаемые доходы 5-й год подряд падают (это не я придумал - это данные Росстата. Даже такого, как нынешний, после смены руководства).


Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments