prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Цугцванг для Путина



Для тех, кто никогда не играл в шахматы, поясню: "цугцванг" - положение в шахматах, когда любой ход ведет к ухудшению позиции. ЛЮБОЙ. Почему Путин сейчас находится в цугцванге? Если коротко - потому что он вынужден лавировать между интересами друзей-бизнесменов и политиков (крупнейших миллиардеров, которых я условно назову "медведями") и интересами могущественных силовых кланов, которые будут проходить у меня как "ястребы"). А и медведи, и ястребы стремятся вырвать у стареющего сюзерена как можно больше выигрышных "шахматных позиций", дающие возможность, ни много ни мало, управлять страной и распределять ее богатства.

А теперь более развернуто...

Путинский режим много лет держался не на силе, а на тривиальном манипулировании избирателем. Но есть одна проблема - это было легко только до тех пор, пока страну заливали нефтяные триллионы долларов. А когда они закончились и стали стремительно повышаться лишь налоги, затем пенсионный возраст, затем снова налоги, а вместе с ними и цены - общество начало реагировать на манипуляции все более и более нервозно.

Что сделал в этой ситуации Путин? Да ничего... Оторванный от реального мира, он просто и незатейливо потребовал от "медведей", чтобы все оставалось как прежде (свежий пример - Царь не желает видеть всяких непонятных ему людей даже в Мосгордуме). И что в этой ситуации делать царедворцам?


Умный "медведь" должен был бы рекомендовать Владимиру Владимировичу потерпеть: ну, появятся в столичном парламенте два-три смутьяна - так революцию они все равно не устроят. В петербургском законодательном собрании смутьяны давно уже есть, но это ничего не меняет в отлаженном за 20 лет механизме правления.

Но параллельно приходящий к президенту одиозный и хитрый "ястреб" советует совершенно иное - "тащить и не пущать" (с). Поскольку, мол, "чуть дашь слабину, Володя — тут же начнется Майдан". Хитрым этот "ястреб" является потому, что его пророчества абсолютно неверны (в России сейчас совсем иные условия, чем в Украине перед Майданом), но зато хорошо знает об остром "комплексе Наполеона" гражданина Путина, который всегда был уверен: слабого обязательно будут бить. А так сам он слабым даже не быть, а выглядеть не хочет, "ястреб" на этом играет.

В результате Путин заводится, нервничает, раздражается на умного "медведя" и грозит найти других исполнителей для решения проблем. И с выборами, и вообще. В итоге "медведь" начинает делать не то, чего требует ситуация, а то, чего требует Босс. И огромная бюрократическая машина, как слон в посудной лавке, "наезжает" на вышедших на улицу абсолютно травоядных молодых людей, чтобы они не мозолили глаза главе государства. Чем совершает ту же ошибку, которую когда-то совершил "Беркут" (абсолютно ничем не отличавшийся от нынешнего российского ОМОНа и "росгвардейцев" и придурковатый Янукович, проморгавший команду "мочить" из Москвы.

Но оставим в стороне мораль и рассмотрим действия "медведей" с чисто практической точки зрения. В этих условиях они оказываются идиотскими — не потому, что их осуществляют идиоты, а потому, что приходится рещать задачи, у которых нет оптимальных решений. В результате манипулирование выборами, раньше проходившее сравнительно гладко, теперь вызывает возмущение своим откровенным цинизмом и примитивизмом.  Цугцванг. И следующее за каждым таким ходом нарастание протеста в российском, готовом терпеть больше, чем любое другое, обществе.

Для режима этот протест, конечно, не страшен. Умный "медведь" понимает, что в худшем для него случае будет как зимой 2011-2012 годов: покричат и разойдутся. Про цинизм и примитивизм манипулирования знают в Москве и еще паре крупных городов, а для остальной России есть Киселев с Соловьевым, которые все подадут телезрителю, как требуется.

Но умный "медведь" предвидит и то, что хитрый "ястреб" придет к Путину и скажет: «Владимир Владимирович, взгляните, до чего бюрократы с олигархами страну довели. Майдан близок. Не прикажете ли подавить?»



И что Путин? Побольшому счету, он не очень-то и хочет кого-то там подавлять. У него голова "войной с США" забита, не меньше. И он прекрасно осознает, что Майданом дело не пахнет. НО! Как все знают, для него неприемлемо чувствовать себя слабаком. Когда вся страна на Путина молилась, он был абсолютно уверен в себе. Однако сейчас контролировать Россию становится все сложнее, и президент начинает иногда делать то, что приходится (повышать налоги и пенсионный возраст, например), а не то, что хочется. Это, по-видимому, заставляет его стремиться к тому, чтобы никто не заметил никаких "проявлений слабости". И вот Путин дает отмашку на «винтилово» народа, который он глубоко презирает, но которое в данной ситуации абсолютно не нужно.

Хитрый "ястреб" уходит из высокого кабинета, радостно потирая руки. И устраивает такой «спектакль», после которого резко возрастает число людей, считающих, что политический режим в России становится откровенно репрессивным.

Сегодня это ничего в стране не меняет. Сегодня! Условий для Майдана, еще раз подчеркну, в России пока НЕТ. Но хитрый "ястреб" будет ждать. Поскольку, когда недовольство режимом распространяется из умных голов десятка оппозиционеров в буйные головы тысяч молодых людей, ему будет гораздо легче готовить провокации.

Завтра, глядишь, девицы в храме станцуют, прося Богородицу Путина прогнать. Послезавтра пяток детей составят заговор, начитавшись романтических книжек. Еще через пару дней тинейджеры выйдут помитинговать. И информация обо всех этих «страшных акциях» ляжет в папочку, которую "ястреб" принесет президенту. Тот возмутится и потребует навести порядок. А "ястреб" будет все чаще выполнять приказ такими способами, которые удивят своей в лучшем случае нелепостью, а в худшем - никому не нужной избыточной жесткостью любого внешнего наблюдателя.



Но на самом деле - с точки зрения его личных целей - эти действия будут очень даже умными. Поскольку главная задача "ястреба" состоит в том, чтобы дестабилизировать страну, которая пока еще управляется бюрократическими методами "медведей", то есть манипулированием. А главный враг "ястреба" - вовсе не демократ (его он откровенно презирает), а умный, богатый и наделенный бОльшей властью "медведь", которого надо дискредитировать и вытеснить из механизма принятия решений. Поскольку "ястреб" хочет получить карт-бланш на управление страной.

Пока еще Путин далек от смены манипулирования на откровенное «винтилово». Но на фоне усугубляющегося развала экономики и «социалки» он станет все чаще думать, не считают ли его «подданные» слабаком. И, может быть, в какой-то момент решится по-настоящему закрутить гайки.

Для населения России это будет, конечно, плохо. Но в первую очередь это будет плохо для Путина. Ведь, как известно, "сидеть на штыках" (с) очень неудобно. И рискованно. Поскольку Путин, утративший харизму, помогающую манипулировать народом, и перешедший к откровенно силовым методам, уже не нужен будет "ястребу". Тот захочет ввести в Кремль вместо дряхлого подполковника молодого генерала. И Путин в эту ловушку может запросто угодить.

С другой стороны, если Россия из эдакого полумонархического авторитаризма в стиле "лайт" рухнет в тираническую диктатуру военных и силовиков - последствия будут непредсказуемыми. И точно плохими. Для всех. Цугцванг.

Использованы мысли Дмитрия Травина.


Tags: Путин, политика, протесты в России
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments