prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Илон Маск, Space X и лунная программа



Blue Origin и SpaceX выиграли контракт NASA на разработку технологий для новой Лунной программы

30 июля Blue Origin и SpaceX наряду с тринадцатью другими компаниями выиграли конкурс на совместную с Агентством разработку ряда новых технологий. NASA обязуется предоставить частным компаниям своих инженеров и любое необходимое оборудование, чтобы помочь в исследованиях. Финансовая помощь контрактом не предусмотрена.

Джеймс Ройтер, заместитель директора отдела NASA по разработкам технологий, заявил, что обширный опыт Агентства и энтузиазм частных компаний помогут ускорить работу над новой Лунной программой.

Blue Origin, которые недавно представили концепт своего лунного посадочного модуля “Blue Moon”, выиграли три контракта:
- разработка систем навигации при посадке,
- разработка топливных ячеек для посадочного модуля,
- разработка теплостойких материалов для сопловых насадок (также применяемых в лунных лендерах).


SpaceX Илона Маска получила два контракта:

Контракт №1. Разработка систем для посадки на Луну крупных космических кораблей, таких как Starship (например, инженерам предстоит выяснить, как повлияет лунная пыль на работу посадочных двигателей аппарата). Примечательно, что ранее NASA официально никак не комментировало разработку Starship, вероятно, не рассчитывая на успех этой затеи Маска. Однако в связи с успешными огневыми испытаниями Агентство изменило свою позицию и всерьёз включило космический корабль в лунную программу.


Контракт №2. SpaceX совместно с исследовательскими центрами NASA будут разрабатывать технологию дозаправки в космосе. Для самой концепции Starship эта технология является ключевой. В своих заявлениях Маск неоднократно указывал на то, что корабль будет запущен на орбиту практически без запасов топлива, и затем дозаправится уже в космосе.

Эти исследования должны сыграть ключевую роль в планах NASA по возвращению человека на Луну. В этом уверены не только представители Агентства, но и компании-партнёры.
“Мы уверены, что космический флот SpaceX, состоящий из Falcon Heavy и Starship, будет незаменим для ускорения планов NASA в отношении Луны и Марса.

Помимо уже упомянутых компаний контракт с NASA получила компания Sierra Nevada Corporation для разработки инфракрасной съемки челнока Dreamchaser во время вхождения его в атмосферу. Другой контракт будет направлен на разработку раскрываемого тормоза для возврата верхних ступеней ракет. Остальные участники конкурса также получили контракты, связанные с лунной программой.

Интересный факт: NASA уже довольно давно предлагало исследования в этой области, однако влиятельный сенатор из Алабамы, Ричард Шелби, намеренно тормозил эту инициативу. Дело в том, что именно в Алабаме, в Центре имени Маршалла, ведётся строительство одной из самых больших ракет в истории Человечества, SLS. Единственным преимуществом которой перед тем же
Starship является очень больший запас характеристической скорости (который теряет всякий смысл и рентабельность, если будет внедрена дозаправка в космосе).

Ах да. Объединение усилий NASA именно с SpaceX (не так давно это даже трудно было бы представить!) свидетельствует о том, что в Агентстве изменился политический расклад. Почему? Потому что администрация Трампа хочет совершить новую высадку на Луне не позднее 2024 года. А без Илона Маска это было бы почти невероятно. Точнее, слишком дорого.

via



Tags: nasa, spacex starship, Илон Маск, космос, лунная база, лунные колонии
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments