prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Методы пропаганды и способы ее распространения



1. Наткнулся сегодня на такой вот скрин у некоего господина pritochnik. Который он позаимствовал в фейсбуке у такой себе 23-летней гражданки Екатеринбурга (согласно ее профилю в ФБ, потому как в ВК она же уже москвичка). Но не в этом суть.
После скрина эта гражданка опубликовала следующих текст - как слова освобожденного из плена украинского моряка. Который без каких-либо изменений перепостил гражданин Приточник в группе "Наш двор":

... и я потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что меня отбросило в море, а мои товарищи героически отбиваются от 47-ми вражеских кораблей. Я поплыл к своим, но тут увидел, что нас окружают не менее вражеские подлодки. Их было 36. Я начал отбиваться, и почти победил, но опять потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что нас уже бомбит авиация.

Мы отразили и эту атаку, и я снова сознание потерял. Когда пришел в себя, нас уже фигачили из того, что показывали в мультиках. Я боролся, как лев, и сознание снова меня покинуло. Когда оно вернулось, я увидел, что нас накрывает ядерный взрыв.
И тут я потерял сознание окончательно...


Не то, чтобы меня это удивило - я видывал фейки и покруче - но первоисточник на "Стране.уа" решил проверить. Как и следовало ожидать, даже в издании одиозного господина Гужвы ни о каком бое с 47 кораблями, 36 подвтодными лодками и авиацией - ни слова. Оригинальный текст - следующий.



2. Решил я написать автору поста, что не к лицу выставлять настолько низкопробные фейки. И написал коммент следующего содержания:

Вот что мне нравится в пропаганде - так это ее расчет на доверчивость...)

Вот перепостил автор фэйсбучек некой Покровской Марины Константиновны. Гражданки, между прочим, Екатеринбурга. Но при этом большой любительницы почитать Диалог.уа (что, впрочем, объяснимо из-за позиции его владельцев). И вот гражданка эта постит фоточку оттуда - но не целиком, а чтобы номер новости не было видно. А далее вставляет смешной текст про 47 кораблей и 36 подводных лодок, приписывая все эти ужасы украинскому пацанчику-моряку.
Люди делают перепосты, ржут над дебилами-хохлами, но первоисточник... правильно, даже не проверяют. А зачем?

А в первоисточнике - пусть даже таком одиозном, как издание господина Гужвы -
ничего этого нету.

***
О методах пропаганды распространяться не хочу. Просто, увидев настолько дебильно сляпаный фейк, захотелось посмотреть, кто его создал.



3. А дальше стало совсем интересно...)
Потому что автор коммент мой скрыл, меня забанил, и в качестве "доказательства моей лжи" привел.... настолько же лживый скрин только верхней части статьи на "Стране.уа" - вот такой


Без 47 кораблей, 36 подводных лодок, авиации, ядерных взрывов и - о, ужас! - того факта, что пришедшему в сознание пленному дали попить воды российские моряки.

4. И, наконец, последнее. Далее в комментах тот же самый гражданин Приточник написал мне (разумеется, не дав возможность ответить):

вот чем мне нравятся защитнички неонацистских-пропагандонских СМИ Украины... так это тем, что умеют все поставить с ног на голову... лови.. бедолага и ссылку - https://www.dialog.ua/ukraine/188861_1568039292
камм твой, prostopasha1914 из Харькова,... скрою за хамство

_______________________

Посмотрел я на это, и очередной раз убедился:

- пропагандисты такого пошиба даже не утруждают самих себя проверкой сторонних источников пропаганды;

- те, кто все же пытается, даже в таких случаях не могут (или не хотят) дочитывать до конца... и в результате, давая ссылку на новость, по собственной глупости выставляют сами себя идиотами:

- на моей странице в личной информации написано, что живу я в Мукачево, в Закарпатье. Автор назвал меня харьковчанином. Т.е. даже личностью не поинтересовался..) хотя оно ему надо? для него все, "кто несогласен" - на одно лицо;

- и последнее. Забавно, когда к абсолютно незнакомому человеку обращаются на "ты" - но при этом обвиняют его в хамстве..


Написал все это для того, чтобы еще раз продемонстрировать людям облик пропаганды. Ну и ее распространителей, конечно...)

Tags: нарочно не придумаешь, политика и идеология, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Митрич и Эль Мюрид о российской власти - кто прав?

    Сегодня mi3ch написал несколько слов о российской власти. Сравнив ее с психически больным человеком. Приведу выдержку из его текста:…

  • Какие заложники нужны России?

    Список (неполный) заложников, затребованный Россией. Это те, которые уже прибыли для обмена к приземлившемуся борту специального летного отряда…

  • Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

    1. Петербург. 2 сентября 2019 года. День знаний. Школьная линейка, посвященная началу учебного года. ГБОУ СОШ №285. Торжественное шествие детей…

  • В память о погибших на АПЛ "Курск"

    Серафимовское кладбище. Могила мичмана АПЛ "Курск" Трояна Олега Васильевича. У памятника - два его племянника. С портретом Путина на…

  • Полиция и террористы

    Под влиянием недавних событий в Москве подумал, как можно охарактеризовать действия российских силовиков. Согласно самым различным словарям и…

  • ПАСЕ и Россия (шортрид)

    В ночь на 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса. Более того…

  • Отряды Путина

    Мне часто задают вопросы, общий смысл которых концентрируется в утверждение "Во всем виноват Путин". Ребята, Путин - Путиным, но вина…

  • Телефоны и адреса плохих девочек...

    Наткнулся на опубликованный пару дней назад такой себе "Классификатор средств массовой информации" от российского ФАС - рупора

  • Герои советского времени - Павка Корчагин

    Как-то учительнице литературы нашей хуторской школы вздумалось разобрать со своими учениками роман « Как закалялась сталь». Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments