Детский сад города Таганрога. Обычный день. Воспитательница читает детям "Конька-Горбунка". Прочитала и, как водится, спросила, есть ли вопросы. Вопросы были - поскольку дети, не знающие о некоторых нюансах истории прошлых веков ровным счетом ничего, не поняли выражения "посадить на кол".
Воспитательница объяснила. Мол, были такие нехорошие дяди, которые могли посадить человека сверху на толстую заостренную палку. Которая, само собой, протыкала человека насквозь и тот от этого умирал. Никаких физиологических подробностей женщина, само собой, не описывала. И уж тем более биологической реакции человеческого организма на такую пытку. Но один из детей поделился с родителями тем, что он в курсе, что такое "посадить на кол". Родители накатали на воспитательницу заявление. И та была уволена - по суду! - за "нанесение детям тяжелой психологической травмы".
Я не берусь судить о том, насколько древняя история Руси - тем более изложенная не профессиональным историком, а обычной воспитательницей (а, по сути, самим Петром Палычем Ершовым почти два столетия тому назад в действительно прекрасной детской сказке) могла травмировать тонкую детскую психику. У меня другой вопрос. К родителям и вообще взрослым. А как эта женщина должна была объснить обычную для тех времен жизненную ситуацию? Какой выход - не отвечать вообще? Или запретить народные сказки? Подобные вещи ведь то и дело проскальзывают практически в любой из них.И народ в этих сказках не только на кол сажают, но и тясячами направо-налево рубят. Если задуматься - сплошные убийства.
За что человека наказали?
Кстати, вспомнил и другую такую историю. Когда в Тюмени крупно оштрафовали владелицу книжного магазина за "распространение запрещенной информации". Которой оказались... тот же "Конек-Горбунок" и все сказки Андерсена!