prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Как объяснять детям русские сказки?


Детский сад города Таганрога. Обычный день. Воспитательница читает детям "Конька-Горбунка". Прочитала и, как водится, спросила, есть ли вопросы. Вопросы были - поскольку дети, не знающие о некоторых нюансах истории прошлых веков ровным счетом ничего, не поняли выражения "посадить на кол".

Воспитательница объяснила. Мол, были такие нехорошие дяди, которые могли посадить человека сверху на толстую заостренную палку. Которая, само собой, протыкала человека насквозь и тот от этого умирал. Никаких физиологических подробностей женщина, само собой, не описывала. И уж тем более биологической реакции человеческого организма на такую пытку. Но один из детей поделился с родителями тем, что он в курсе, что такое "посадить на кол". Родители накатали на воспитательницу заявление. И та была уволена - по суду! - за "нанесение детям тяжелой психологической травмы".

Я не берусь судить о том, насколько древняя история Руси - тем более изложенная не профессиональным историком, а обычной воспитательницей (а, по сути, самим Петром Палычем Ершовым почти два столетия тому назад в действительно прекрасной детской сказке) могла травмировать тонкую детскую психику. У меня другой вопрос. К родителям и вообще взрослым. А как эта женщина должна была объснить обычную для тех времен жизненную ситуацию? Какой выход - не отвечать вообще? Или запретить народные сказки? Подобные вещи ведь то и дело проскальзывают практически в любой из них.И народ в этих сказках не только на кол сажают, но и тясячами направо-налево рубят. Если задуматься - сплошные убийства.

За что человека наказали?



Кстати, вспомнил и другую такую историю. Когда в Тюмени крупно оштрафовали владелицу книжного магазина за "распространение запрещенной информации". Которой оказались... тот же "Конек-Горбунок" и все сказки Андерсена!



Tags: образование, общество, сказки для детей и взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Ода глупости

    На мой взгляд, самая большая проблема основной массы человечества - глупость. Но одно дело, когда она свойственна не слишком образованным…

  • Пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят

    Обычная российская школа. А в ней - "освЕщение" учеников. И сдается мне, что это самое "освЕщение" и безграмотность уже даже…

  • Книги. Кто мы, откуда, и куда идем...

    В последнее время я прочитал около десятка книг, которые можно объединить - в широком смысле - темой "История", а в более узком -…

  • Почему дети не любят школу?

    То ли лыжи не едут... Паровозик явно чем-то недоволен. Да что уж там, просто гражданин мира. Учебник по литературе, что ты…

  • Что такое бюрократия

    С тридцати лет, почти полвека, Борис Натанович Стругацкий жил в Питере по ул.Победы,4 (кто не в курсе - соседней площади присвоили название…

  • П - профессионализм

    Под таким фото так и хочется написать что-то вроде "Почот и увожение расийским журналистам!" К чему я это? Нет, не к Хмеймиму. И не к…

  • Телефоны и адреса плохих девочек...

    Наткнулся на опубликованный пару дней назад такой себе "Классификатор средств массовой информации" от российского ФАС - рупора

  • Герои советского времени - Павка Корчагин

    Как-то учительнице литературы нашей хуторской школы вздумалось разобрать со своими учениками роман « Как закалялась сталь». Чтобы…

  • Как сделать школу интересной для детей

    via Пожалуй, это лучшее короткое изложение истории Рима, которое я слышал. Подумалось - раз нынешние дети считают школу "отстоем" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments