prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Запланированные космические запуски - 2020 (часть 2)



Часть 1 - здесь


  • В 2020 году SpaceX и Boeing планируют провести испытательные полеты своих новых аппаратов с экипажем на борту: Dragon 2 и CST-100 Starliner;

  • Через несколько месяцев SpaceX надеется приступить к тестированию новой двухступенчатой системы Starship, а также увеличить объем спутников Starlink на орбите до 720 штук к концу года (компания Илона Маска планирует начать раздачу спутникового интернета в ближайшие 6-8 месяцев);

  • В новом году свой первый полет должна совершить европейская трехступенчатая ракета-носитель Ariane 6: в случае успешного запуска ракета выведет на орбиту сразу 30 спутников британской группировки OneWeb (конкурент Starlink). К декабрю количество спутников OneWeb на орбите будет составлять более 600 штук, что позволит компании начать полноценную работу по предоставлению широкополосного доступа в Сеть жителям США на скорости до 595 Мбит/с (в планах OneWeb обеспечить высокоскоростным интернетом пользователей по всему миру);

  • В 2020 году Япония надеется провести запуск базовой версии своей новой ракеты H3, разработанной Mitsubishi Heavy Industries. В случае успешных испытаний H3 заменит в японском “космическом парке” свою предшественницу H-IIA и значительно удешевит запуски, что поможет Японии конкурировать на мировом рынке коммерческих пусков.

Поговорим подробно о коммерческих стартах (также затронем немного и государственные).


Космический корабль SpaceX’ Dragon 2

Dragon 2 (Crew Dragon) - новейший корабль компании SpaceX, предназначенный для доставки астронавтов на МКС. Первые испытания аппарата прошли в марте прошлого года (миссия Demo-1): 5-дневный полет к МКС без экипажа на борту, сам полет, стыковка и расстыковка со станцией выполнялись полностью в автоматическом режиме, после чего Dragon 2 вернулся на Землю и приводнился в Атлантическом океане.




Фото: SpaceX
Фото: SpaceX


Позже, в апреле, во время огневых испытаний двигателей корабля компанию SpaceX постигла неудача. Произошел взрыв, и Dragon 2 получил значительные повреждения. Расследование показало, что к взрыву привела некорректная работа обратного клапана в системе наддува баков. SpaceX устранила проблему, заменив обратные клапаны в системе наддува в новой капсуле на специальные мембраны. В ноябре прошлого года очередной экземпляр пилотируемого корабля успешно прошел огневые испытания системы эвакуации и теперь ждет старта.

На середину января 2020 года назначен тест системы аварийного спасения экипажа во время полета Crew Dragon, инженеры хотят проверить, как будет проходить отделение корабля от ракеты в случае нештатной ситуации после запуска. В ходе этих испытаний корабль на орбиту выводить не собираются. В середине февраля должен состояться испытательный полет Crew Dragon к МКС (миссия Demo-2) с астронавтами на борту. К станции полетят Боб Бенкен и Даглас Херли.

Boeing CST-100 Starliner

CST-100 Starliner - еще один частный космический корабль, который будет доставлять астронавтов на МКС. Разработан компаний Boeing.

20 декабря 2019 года Boeing провел первые летные испытания своего аппарата (миссия Boe-OFT): Starliner отправили к МКС без экипажа на борту. По плану, капсула должна была состыковаться со станцией в автоматическом режиме и через 8 дней вернуться на Землю. Из-за сбоев в системе корабля компьютеры посчитали, что маневр выхода на орбиту уже начался, когда на самом деле это было не так, и в миссию были внесены корректировки. В частности, инженеры Boeing отменили стыковку и успешно вернули капсулу на Землю через 2 дня, а не через 8, как рассчитывали изначально.




Фото: SpaceNews
Фото: SpaceNews


На март-июнь назначен первый пилотируемый полет CST-100 Starliner. На борту корабля к МКС полетят три астронавта: Николь Манн, Кристофер Фергюсон, Майкл Финк. Миссия, которая получила название Boe-CFT, может продлиться 14 дней (по некоторым данным, миссию могут расширить до 6 месяцев).

В ноябре Boeing собирается провести еще один пилотируемый полет к МКС (миссия CTS-1). На борту капсулы к станции отправится экипаж экспедиции МКС-64: француз Тома Песке и американцы Сунита Уильямс и Джош Кассада.

Стоит отметить, что и Dragon 2, и CST-100 Starliner созданы в рамках многоэтапной программы NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС - Commercial Crew Program.

В 2011 году из космоса вернулся последний шаттл и эпоха пилотируемой космонавтики для США закончилась, в результате астронавты пересели на российские “Союзы”. Чтобы избавиться от зависимости от “Союзов”, NASA запустило программу Commercial Crew Program, цель которой - создание частных пилотируемых аппаратов, способных отправлять астронавтов на станцию с территории США. Для реализации программы были выбраны две компании - SpaceX и Boeing, к своим первым запускам они приблизились лишь спустя 9 лет.

Суборбитальные полеты. Корабли New Shepard и SpaceShipTwo

Пока точно неизвестно, когда именно частные компании Blue Origin и Virgin Galactic отправят на борту своих кораблей первых туристов в суборбитальный полет (приблизительная высота 101-320 км). Однако, по сообщениям американских СМИ, запуски могут состояться во второй половине 2020 года.

Система Blue Origin, получившая название New Shepard, была разработана в 2006 году и по состоянию на декабрь 2019 года осуществила 12 испытательных полетов, 9 из них были выполнены с полезной нагрузкой.




Фото: Blue Origin
Фото: Blue Origin


Пока компания публично не объявила дату первого полета капсулы с экипажем, но основатель Blue Origin Джефф Безос намекнул, что ожидает этот старт в ближайшем будущем. Первыми пассажирами New Shepard, скорее всего, будут сотрудники компании, а лишь потом, после первого успешного запуска, билеты на корабль начнут продавать туристам.

SpaceShipTwo - суборбитальный космический корабль компании Virgin Galactic, который на пусковую высоту будет доставлять специальная установка White Knight 2. Разрабатывается с 2004 года.

После неудачного испытания системы в октябре 2014 года компания провела 13 успешных тестов, в том числе и с пилотами на борту.

На сегодняшний день на SpaceShipTwo места забронировали более 600 человек. Каждый из этих желающих уже оплатил половину стоимости билета (полная стоимость $ 250 000).

Конкретная дата запуска первого коммерческого рейса SpaceShipTwo с пассажирами на борту не называется. Однако основатель компании Ричард Брэнсон в прошлом году сообщил, что первый туристический полет состоится «в ближайшие месяцы, а не годы». Осенью 2019 года Virgin Galactic объявила о начале программы «Astronaut Readiness Program» - подготовительного курса для тех клиентов, которые зарезервировали места на один из первых суборбитальных рейсов. Напомним, что корабль сможет нести на борту до 8 человек (2 члена экипажа и 6 пассажиров).

Российские “Союзы” продолжат доставлять астронавтов на МКС

Эксперты уверены, что в следующие 12 месяцев Роскосмос сохранит монополию на доставку экипажей на МКС, новые американские пилотируемые частные корабли этому не помешают.

Во-первых, “Союзы” продолжают оставаться самой проверенной и безопасной системой космических запусков в истории (ракеты-носители и пилотируемые корабли “Союз” запускают с 1967 года, за это время произошло всего 3 аварии с ракетой и 7 с самими кораблями), что вызывает доверие мировых держав к этой пусковой системе. Во-вторых, в октябре стало известно, что на осенний полет к МКС «Союз МС-17» и весенний 2021 «Союз МС-18» NASA собирается купить дополнительные места для астронавтов. Все это указывает на то, что полностью полагаться на свои новые технологии в ближайшие месяцы агентство не будет, так как их еще предстоить, что называется, “обкатать”.




Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос


В новом году Роскосмос планирует две миссии к космической станции: 9 апреля «Союз МС-16» и 14 октября «Союз МС-17».

Любопытная деталь. Скорее всего, апрельская миссия полетит к МКС по новому “сверхскоростному маршруту”, в ходе которого космонавты будут доставлены на МКС не за 6 часов, а в два раза быстрее. Эта схема уже протестирована на трех российских грузовых кораблях “Прогресс”.

Остальные запуски. Кратко


  • В 2020 году SpaceX собирается осуществить чуть больше 30 запусков ракеты Falcon 9 Block 5 (из них 1 пуск тяжелой Falcon Heavy, запланирован на декабрь);

  • Первый запуск новой японской ракеты H3 должен состояться во второй половине 2020 года;

  • Первый запуск европейской ракеты Ariane 6 намечен также на вторую половину 2020 года;

  • На 2020 год Роскосмос запланировал около 50 пусков.

via

Примечание: не знаю, откуда Газета.ру взяла инфу о 50 российских запусках (ни расшифровку, ни источник она не приводит). Я обнаружил превью только 40 орбитальных запусков (даже с учетом вывода на орбиту военных грузов ВКС РФ).


Tags: dragon 2, falcon heavy, falcon-9, space x, Илон Маск, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments