prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Искусство заголовка, или история про паспорта, трусы и крестик



Сегодня РИА Новости опубликовали статью под громким названием "В МИД возмущены непризнанием российских паспортов у жителей Донбасса". Я приведу из нее две цитаты:

1. Отказ признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса, является дискриминацией и нарушением прав человека, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно дискриминационных действий Киева в отношении жителей Донбасса.

2. "К тактике удушения жителей Донбасса присоединились и государства ЕС. Часть стран Евросоюза приняли решение не признавать выдаваемые донбассцам по гуманитарным соображениям российские паспорта и не ставить в них шенгенские визы, как ранее было сделано и в отношении жителей Крыма. Считаем это прямой дискриминацией и нарушением прав человека", - заявили в МИД РФ. Там напомнили, что право на свободный выбор гражданства гарантировано Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Европейской конвенцией о гражданстве 1997 года и другими международными документами.

***

И в связи с упоминанием "других международных документов" я бы тоже кое-что напомнил представителям российского МИДа. А именно - историю про трусы и крестик.

Нет, я не о Будапештском меморандуме и прочих "международных документах". И даже не о законе Украины о запрете двойного гражданства. Я о самом что ни на есть российском законодательстве - в данном случае правил оформления российского паспорта.

Есть в этом документе такой себе "код ОКАТО". Циферки в котором берутся не с потолка, а позволяют идентифицировать российский регион, в котором зарегистрирован упомянутый владелец паспорта.

Так вот. Российский паспорт гражданина Донецка, например, будет иметь код ОКАТО 60 417 000 000. А паспорт гражданина, к примеру, Севастополя - код ОКАТО 67 000 000 000. И тут возникает следующая правовая коллизия. Не только Украина, но и страны Европы или Америки  (а, точнее, их официальные лица, отвечающие за проверку документов) - воспринимают Донецк и Севастополь как территорию Украины. Даже если они глубоко в душе обожают Путина и хотят лично поздавить Россию с ее успехами. И потому РОССИЙСКИЙ паспорт с кодом Севастополя или Донецка для них - фикция. Чупакабра. Зверь, официально не существующий в природе. И потому официально признать такой паспорт они просто не могут - даже если очень хотят. Потому что они - должностные лица, и правила проверки документов у них для всех одни.

Так что не надо господину Лаврову и компании лукавить и произносить громкие фразы. Выдайте гражданину Донецка паспорт с кодом 40, например, что соответствует Петербургу - и гражданину этому и Шенген откроют, и в Америку без вопросов пустят. Но ведь не выдают! А код Донецка в Российском паспорте таможенник (и его компьютер) в Австрии или Польше не понимает. Нету у него такого соответствия в базе данных! И компьютеру объяснять про "нарушение прав человека" бессмысленно.

Так что или крестик снимите, или трусы оденьте, глубокоуважаемые представители МИД РФ. И не надо громких фраз, рассчитанных на электорат, в кодах ОКАТО даже собственных паспортов особо не разбирающийся.
Tags: война России и Украины, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments