prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Коронавирус COVID-19 - в чем причина паники?



Набросал в Excel табличку на сегодня по коронавирусу. Так, для себя. Выписал страны по мере убывания количества заболевших, добавил количество смертей и рассчитал процент смертности. И озаглавил это дело "В чем причина паники"?

Получилось вот что. Без учета Китая (и даже с Китаем, но без Хубея) вирус по своим последствиям не сильно отличается от обычных сезонных вирусных заболеваний - преимущественно гриппа и пневмонии. Только в 1000 раз меньшем масштабе. Зато по степени освещения в мировой прессе - масштаб в 1000 раз больше. Последствия для мировой экономики - тем более.

Если коротко - за 2 с лишним месяца в мире заболело чуть менее 150 тыс. человек. За то же время сезонным гриппом - 80 млн. (из них 7 млн. только в США). Умерло от коронавируса 3 тыс.в Китае и 3 тыс. за его пределами. По всему миру. За то же время только от гриппа и только в США - 11,7 тыс.человек (в них же COVID-19 унес 58 жизней - в 200 раз меньше, чем тривиальный ежегодный грипп). Но о гриппе и 12 тыс. смертей - ни слова. А о коронавирусе - все мировые агенства, закрытые границы, отмена спортивных чемпионатов (даже без зрителей), кинопремьер, закрытые кинотеатры, музеи, рестораны, штурмы магазинов, пустые улицы городов и реакция, как на зомби-апокалипсис из фильмов ужасов.

Так что хоть убейте - но не могу избавиться от ощущения какого-то сюрреализма. Причем сюрреализма искусственного, и с неким скрытым "дирижером" с палочкой вот этого вот всего... ну или Нильса с дудочкой. И покорно следующих за ее завораживающей мелодией крыс...



Tags: коронавирус, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Об ушедших талантах и придуманных ими историях

    Прошел месяц, как ушел Слава Волков, больше известный как "Горький Лук". Кто-то его любил, кто-то ненавидел - за политическую позицию,…

  • Страсть к золотым унитазам

    Фото: Туалетная комната дворца Алексея Сафонова - начальника ГИБДД СтавропольяТут вот какая оказия произошла. В Ставропольском крае повязали всё…

  • Пир во время чумы

    Пробежался по ленте новостей на медиаметриксе. Увидел две новости, стоящие рядом, одна за другой. И сразу навеяло классическое суворовское "…

  • Фашисты

    via Наткнулся на новость, которая меня, мягко говоря, поразила. Всем известно, что в российской глубинке дороги, мягко говоря, так себе. И…

  • Пару слов по статье Путина

    Решил все же написать пару слов по статье Путина. Нет, не по ее содержанию - там ничего нового нет. Что райтеру в виде тезисов заказали - то он…

  • Цветовая дифференциация штанов

    Внимание! С 1 августа 2021 года на территории города Москвы вводится обязательное ношение предметов цветной одежды (штанов, брюк, шорт и юбок).…

  • Удивительный двоечник

    Этот парень принципиально не хотел учиться в школе. Он не просто плохо учился - он был абсолютно худшим учеником в классе. Потому что считал, что…

  • Странные люди

    Расскажу вам несколько фактов об очень странных людях. Ну, по крайней мере с точки зрения многих наших соотечественников. А именно - об их…

  • Игорю Губерману - 85

    Губерман - без сомнения, гений. И мне всего нравились его бессмертные гарики. Еще с универа. А еще они чем-то напоминали мне стихи Хайяма.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments