prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Почему День Победы в России - это не "никогда снова", а "можем повторить"

В московском детсаду повесили календарь «с окровавленными детьми ...
Фото из календаря «Мастерхоста». Источник: Андрей Бигильдин/Facebook.
Выставлены в московском детском саду.


Многие чувствуют, что с путинскими Днями Победы что-то не так. Победу заставляют праздновать, как раньше заставляли восхищаться брежневской «Малой Землей», — с каким-то истеричным перебором. И это при том, что младшим ветеранам той войны сегодня уже за 90 лет.

С другой стороны, многие искренне недоумевают, почему замечательный День Победы такие, как я, не рвутся отмечать. «Дмитрий, но разве этот праздник не в память и о ваших дедах?» — пишут мне в социальных сетях

Попробую объяснить причины, по которым я от празднования предпочитаю держаться в стороне.

1. Начну с вопроса про «память о моих дедах». Конечно, государственное апеллирование к общей памяти складывается из частных историй. Но именно это меня и пугает: что государство, к которому я не испытываю ни доверия, ни симпатии, пытается заменить частную историю моей семьи общей и непременно парадной, национализировать ее, как перед этим национализировало «Бессмертный полк». В итоге очень личная, очень трогательная инициатива — вернуть к жизни воевавших родственников — превратилась в бюрократического монстра, служащего исключительно государственной идеологии. Не случайно те ребята, что придумали «Бессмертный полк», больше в его строю не ходят.

А чтобы было понятно, чем частная история отличается от государственной версии, расскажу свою. У меня было два деда. Первый был рядовым, он в самом начале войны попал в немецкий плен. Бежал из него в день рождения бабушки (поймали), в свой день рождения (поймали), но в день рождения мамы побег удался. Остаток войны он провел уже в сталинских лагерях, о войне никогда не говорил и юбилейные медали не надевал. Другой дед был офицером ВЧК-ОГПУ-НКВД, в 1944-м выселял из Крыма татар. Я его почти не знал, но, судя по всему, он был человеком ледяным и жестоким: ради карьеры в органах отрекся от своего отца. Однако после высылки татар, как рассказывала бабушка, он сутки пролежал на диване, с помертвевшим лицом, отвернувшись: видимо, это потрясло и его…

Про этих двух дедов можно написать целый роман, но я хорошо понимаю, что в День Победы нынешнего образца важно только величие страны, а не конкретная судьба. «Ну подумаешь, посидел в лагерях. А не фиг было сдаваться в плен». Так вот, черта лысого — это моя история, мои деды. Могу поступить с ними, как Светлана Аллилуева: не отказываясь от родства, отказаться от наследства. И государству я эту свою историю не отдам. День Победы — день моего частного переживания.



2. Поднимаясь на уровень обобщений, я никак не могу принять той набирающей силу идеи, что Отечественная война главнее огромной мировой войны, длившейся 7 лет на 3 континентах с участием 62 из 73 существовавших тогда стран. Больше того: Вторая мировая война сегодня воспринимается в России как мелкий эпизод, довесок к Великой Отечественной. Я все чаще слышу крики оболваненных пропагандой обывателей, что вся Европа и весь Запад были заодно с Гитлером, а СССР всех спас в одиночку.

Дело не только в том, что это ложь (правдой будет сказать, что Великобритания два года сражалась с Гитлером, пока с ним дружил Сталин). Но и в том, что вырывание Отечественной войны из мирового контекста невероятно обедняет и саму Отечественную войну. Без этого контекста непонятен, например, ленд-лиз, по которому в СССР из Америки пошла продукция, находившаяся прежде под санкциями, введенными против Советского Союза после «зимней войны» с Финляндией.

На самом деле вписывание ВОВ в контекст WWII рисует куда более захватывающую картину. Но этого нет — а есть торжествующий изоляционизм под пропагандистскую мелодию «Гитлер всю Европу захватил в три дня, и все подняли лапки вверх, и только мы, русские, дали отпор».


Фото - оттуда же. Аргументация - "дети должны помнить о войне". 3-6 летние дети.

3. Меня также крайне напрягает, что фетишизация Победы затыкает рот любым попыткам сказать, что политические позиции СССР перед войной были, мягко говоря, небезупречны. Дело не только в секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Польша делилась между Гитлером и Сталиным. И не только в людоедском сталинском режиме, который перестрелял 700 тысяч соотечественников уже тогда, когда Гитлер еще только замышлял Холокост. Но и в том, что по состоянию на июнь 1941 года Советский Союз был осужденной мировым сообществом страной-агрессором, исключенной из Лиги наций за нападение на Финляндию.

Сегодня, разумеется, речь не идет о том, чтобы вернуть Финляндии захваченные земли: несправедливость нельзя исправлять ценой новой несправедливости. Но, по-моему, праздновать победу следует в чистом белье, признав ошибки, принеся извинения и установив в каждом бывшем финском поселке на территории Ленинградской области хотя бы памятные знаки со старыми финскими названиями и именами тех, кому пришлось бежать от Красной армии, бросая родные леса, поля, дома, могилы и вообще все то, что пропаганда любит умильно обобщать словом «Родина». Без этого признания победа нечиста.

4. Еще больше меня напрягает то, что победу СССР в Великой Отечественной войне предлагается праздновать как абсолютную и безусловную. Таковой она была лишь до момента, пока СССР в освобожденных странах Восточной Европы не стал насаждать прокоммунистические правительства, репрессируя всех, кто коммунистическую идеологию не разделял. Это факт, за который следует не просто повиниться, но о котором надлежит постоянно помнить. А не собачиться вместо этого, как сегодня, с поляками, венграми и чехами, ставя им в вину, что они отчего-то не ценят насильника, пусть и на самом деле спасшего их от убийцы.

5. Это вообще самый тяжелый момент. 9 мая Россия празднует победу над фашизмом. Предполагается, что победитель представляет противоположность побежденного: раз ты бился с фашистами, то ты антифашист. Увы, это не обязательно так. В сегодняшней России на любом уровне полно и презрения к базовым, природным правам и свободам человека, и обожествления государства — что еще не превращает страну в фашистскую, но является неизменной частью фашизма. Прочитайте хоть коротенькое эссе Умберто Эко «Вечный фашизм», хоть серьезную работу Майкла Манна «Фашисты» и посмотрите, сколько фашистских черт обнаружится в сегодняшней России. Я не могу заставить себя сесть с таким наследником победителей фашизма за один праздничный стол.

6. И, пожалуй, последний пункт. Мне бесконечно отвратительна милитаристская форма, которую надевают в России на День Победы и которая срослась с ним до такой степени, что убери военный парад, все эти сапоги и пилотки, разрисованные под танки иномарки, надписи «На Берлин!» и «Можем повторить!» — и от праздника ничего не останется. День Победы — это, вообще-то, праздник перехода от войны к миру. Но в России сегодня победа воспринимается лишь в контексте войны, в том числе новой.

Порой создается ощущение, что нынешняя Россия воюет со всем миром сразу, а союзников нет ни одного. И в этой радости милитаризации сливаются как одураченные «низы», так и дурачащие их «верхи», открыто несущие с телеэкранов то, что было в подлянку говорить даже при Брежневе: например, что Россия может превратить Америку в «атомную пыль». Вам правда нужна победа над человечеством, планетой, жизнью? Вы правда хотите, чтобы русские танки катили по Европе? Какую идею, какое счастье, какое процветание Россия, в таком случае, может нынешней Европе подарить? Вы вообще себе хоть чуть-чуть европейскую жизнь представляете? Или со своей бедностью, враньем, цинизмом и национализмом действительно полагаете себя образцом для подражания?

Из-за этого милитаристского угара России мне иногда начинает казаться, что новой войны не избежать.

И тогда я встану не на защиту войны, а на защиту мира.

Дмитрий Губин


Tags: военная школьная форма, война, победобесие
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments