Ответ ярым противникам солнечной энергетики (часть 4)
Начало — часть 1, часть 2, часть 3

В обсуждении одного из сообществ — прямо сегодня — один из моих оппонентов написал дословно следующее:
« Да на здоровье. вышло солнце, запускайте станок, доменную печь. Зашло, глушите. Аймак свой включайте только когда солнечно. Попробуйте пользоваться электричеством с большим потреблением только когда солнце светит. Запретите себе включать стиральную машину, холодильник, кондиционер, чайник, электрическую плиту, когда пасмурно и ночь. Сколько продержитесь, расскажете».
На что получил ответ:
«Стандартные Tesla Powerwall, с подключением 9 батарей по 10 Квт/ч каждая, дадут вам 90 кВт/ч. Вам этого не хватит, чтобы ночью стиралку, кондик и электроплиту включить»?
А «сколько я продержусь» — я сейчас продемонстрирую:

Это самый обыкновенный дом на семью их 4-х человек. Максимальное потребление в месяц у нас — 300 кВт (летом — меньше, чуть за 200). Это телевизор, компьютер, ноутбук, стиральная машина, микроволновка, холодильник и куча разных мелочей — вроде фена, зарядок для телефонов и т.д.
Так вот — полностью обеспечить такой дом энергией можно покупкой электростанции с параметрами, как на фото, за $6130. Даже при нынешних расценках на электроэнергию эта сумма окупается за 5 лет, если «лишнюю» электроэнергию, условно, «выбрасывать», а не отдавать в сеть. А при отдаче в сеть — за 2,5 года.
***
А теперь рассказывайте мне, что солнечные батареи — это дорого, неэффективно, вредно, и что они заставят людей ночью сидеть в темноте.
И это я еще не затрагивал тему промышленного ее производства — где за счет больших объемов и размещения электростанций в самых удобных местах цена за киловатт уже сейчас составляет менее 2 центов (чуть больше 1 рубля).
... продолжение следует.