prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Как за 2 года Маск сделал невозможное - превратил убыточную Tesla в самую дорогую автокомпанию мира


Илон Маск превратил Tesla в самого ценного автостроителя США ...
Илон Рив Маск

2018 год - безумный план


В тот год из-за компании Тесла страсти вокруг Илона Маска разгорелись не на шутку. Виной тому был озвученный новый план выплаты вознаграждения основателю этой компании. План настолько амбициозный, что даже специалисты называли его фантастическим.

Согласно этому плану, Маск отказывался от какого бы то ни было гарантированного вознаграждения в течение 10 лет, как генеральный директор и председатель правления Тесла. Кроме одной единственной - компенсации в виде акций компании в том случае, если она достигнет определенных поставленных целей. Самая амбициозная из них состояла в том, что рыночная капитализация Теслы должна была увеличиться с $24 до $650 млрд. за эти самые 10 лет. Кроме того, в те же следующие 10 лет прибыль от электромобилей, батарей и солнечных панелей Tesla должна была достигнуть $175 млрд в год.

Если все эти планы (за которые Маска подняли на смех), начнут осуществляться, Илон должен был начать получать вознаграждение, разбитое на 12 траншей, каждый из которых будет включать 1% находящихся в обращении акций Tesla на момент достижения очередной промежуточной цели. В итоге только это теоретически могло увеличить его состояние на десятки миллиардов долларов. НО! Еще раз.  Эта система вознаграждения вступала в силу только при достижении заложенных в плане показателей.

Вера в Tesla



Илон Маск: если кардинально не урезать расходы, деньги у Tesla ...
"Если удастся реализовать все эти цели, это будет огромное достижение, заслуживающее достойного вознаграждения" - New York Times, 2018 год. В дополнение журнал назвал этот компенсационный план «самым смелым планом вознаграждения в истории корпорации». На что Маск отреагировал так: «Я действительно вижу потенциал Tesla. В том, чтобы превратиться в компанию даже не на 650 миллиардов, а на 1 триллион долларов в течение следующих 10 лет».

Ремарка: Когда в 2012 году был одобрен предыдущий компенсационный план Маска, цели молодой компании уже выглядели амбициозно. В то время никто даже не рассматривал вариант, что компания, которая только начала внедрять свой седан Model S, сможет увеличивать свою рыночную капитализацию с $3 млрд на $4 млрд ежегодно.
Фактически, это произошло даже быстрее, чем предполагалось, и капитализация достигла $58 млрд. Из тех целей, которые поставил Маск в своем первоначальном плане, включая запуск кроссовера Model X и седана Model 3 с общим производством 300 000 автомобилей, по крайней мере, 9 из 10 были достигнуты.

Илон Маск задает тон

«Мы ожидаем, что это будет беспрецедентная эра в борьбе за капитал и человеческий талант», — написал в 2019 году Адам Джонас, фондовый аналитик Morgan Stanley, в аналитической записке об этом плане вознаграждения.

«В большей части истории Tesla как открытое акционерное общество задавала тон по вопросам инвестиций в собственного уникального оборудования для Auto 2.0 (автономно управляемые электромобили и гибриды), — говорил Джонас. "В течение следующих 12 месяцев мы предполагаем, что определяемая дефицитностью стоимость Tesla среди компаний, борющихся за превосходство в новой экосистеме, получит дополнительный стимул».
И также как экстравагантные модели Маска Tesla Semi и Tesla Roadster дебютировали в прошлом году, когда все внимание было сконцентрировано на надеждах на будущее, а не на текущих задачах, таких как стремления в достижении крупномасштабного производства (почти) первого автомобиля массового потребления Tesla Model 3, — эти фантастически высокие цели поддерживают огромный интерес к бренду. Это очень важно сейчас, поскольку финансовые результаты за четвертый квартал 2017 года, которые будут скоро объявлены, как и производственные результаты Tesla в этом месяце, могут быть не настолько радостными.


2019 год

Прошел всего год, и Гендиректор Tesla Илон Маск возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей американских компаний по версии той же газеты The New York Times. В 2018 году вознаграждение Маска за работу в автомобильной компании составило $2,284 млрд. Это - на минуточку! - на 4 575 310% больше, чем годом ранее. В 2017 году Маск получил от компании около $50 000 и вообще не вошел в число 200 самых высокооплачиваемых руководителей.

Как далее отмечало издание, столь крупного вознаграждения своему руководителю еще не назначала ни одна публичная компания. Правда, проблема состояла в том, что пока что эти деньги Маску по-прежнему не принадлежали. Вы ведь запомнили план из 12 пунктов, правда?


Сумму $2,284 млрд практически полностью составляли акции Tesla. Но привязанные к достижению ключевых показателей. Плану, по которому в течение 10 лет Маск не будет получать гарантированные выплаты за работу, но сможет рассчитывать на получение опционов на акции, эквивалентные 1% всех находящихся в обращении бумаг компании на тот момент. 12 траншей. Для передачи каждого - свои условия. И 1-й транш предусматривал передачи Маску 1% акций при достижении компанией капитализации в $100 млрд и выручки в $20 млрд либо прибыли в $1,5 млрд. Для получения последнего, 12-го транша, Маску необходимо добиться увеличения капитализации Tesla до $650 млрд. То есть увеличить ее за 10 лет в 20 раз.

Если названные цели не будут выполнены, Маск вовсе остается без вознаграждения (подобная система , как объясняла Tesla, была призвана гарантировать, что Илон продолжит руководить компанией в долгосрочной перспективе, а не переключится на другие свои проекты, например, SpaceX).

Кто еще в списке

Кстати, тогда второе место в списке самых высокооплачиваемых руководителей занял гендиректор телекомпании Discovery Дэвид Заслав с вознаграждением $129,5 млн (+207% по сравнению с 2017 годом). На третьем месте со $125 млн (в 2017 не входил в рейтинг) — Никеш Арора, гендиректор компании Palo Alto Networks, предоставляющей услуги по кибербезопасности. По $108 млн получили соруководители Oracle Сафра Кац (+166%) и Марк Хурд (+165%).
В первой десятке также — гендиректор T-Mobile US Джон Леджер ($67 млн, +182%), гендиректор Disney Боб Айгер ($66 млн, +81%), руководитель ИТ-компании PTC Джеймс Хеппельманн ($50 млн, +357%), Фабрицио Фреда из Estée Lauder ($48 млн, +162%) и j2 Global Вивек Шах ($45 млн, не был в рейтинге-2017).


2020 год

И вот наступил 2020-й. И компания Tesla выплатила своему генеральному директору Илону Маску первое из двенадцати вознаграждений, обусловленных показателями производительности. В документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам, сказано, что Маск заработал 1,7 миллиона акций Tesla. По текущей цене это 775 млн долларов.

Напомню - чтобы получать вознаграждения, основанные на результатах, ему необходимо было добиться сохранения рыночной капитализации Tesla на уровне 100 миллиардов долларов в течение 30 дней в абсолютном выражении и в течение шести месяцев — в виде скользящего среднего. Автопроизводитель также должен был за последние четыре квартала получить 20 миллиардов долларов дохода.

Что Маск и сделал. И это только первый шаг.

via

via
via

Tags: tesla, Илон Маск, автомобиль будущего, технологии будущего
Subscribe

Posts from This Journal “Илон Маск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments