prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Республики бывшего СССР, которые «утащили подарки от русского народа»


«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода. А поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, то хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа.  (В.В.Путин)

Я понимаю, что под главным «подарком от русского народа» Путин, в первую очередь, опять подразумевает Крым. Но я не буду останавливаться на многочисленных юридических актах, подписанных уже РФ в 1993, 1994 и далее годах о признании нерушимости границ бывших республик (законность и Путина - вещи в принципе несовместимые). И даже на чисто этическом вопросе о том, может ли даритель при каких бы то ни было обстоятельствах требовать свои подарки назад. Я остановлюсь только на фразе, предложенной самим Путиным. А именно - на выходе республик из СССР с тем, с чем они туда пришли.

1. УССР (ныне Украина). Вошла в состав СССР в момент его создания, 30 декабря 1922 года. Крыма в ее составе в то время действительно не было. Но зато в ее составе был город Таганрог с прилегающими территориями. Ныне эти территории стали "подарком" уже от Украины России и находятся в составе Ростовской области. Значит ли это, что Путин желал бы, чтобы  Украина «ушла с чем пришла» - то есть без Крыма, но с Таганрогом?


2. Казахская ССР (ныне Казахстан). Вошла в состав СССР в 1936 году, до этого входила в состав РСФСР в статусе автономной республики (называвшейся первоначально Киргизской, а затем Казакской). Первой столицей этой республики был Оренбург, ныне областной центр России. В 1925 году Оренбургская область была "подарена" РСФСР. Значит ли это, что Путин желал бы, в строгом соответствии со своим предолжением, передать Оренбург Казахстану?


3. Латвийская СССР (ныне Латвия). Вошла в состав СССР в 1940 году, и на тот момент имела в составе город Абрене. С 1944 года он был переименован в Пыталово и "подарен" РСФСР с вхождением в Псковскую область. Кстати, Латвия после восстановления независимости отрицала законность передачи города и прилегающего района России. По поводу чего в 2005 году Путинпроизнес по поводу латвийских претензий известную фразу:

«Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

Значит ли это, что теперь российский президент передумал, и предлагая принцип «с чем пришли, с тем и должны уйти», решил отдать Латвии часть Псковской области?

Несколько позднее господин Песков, как секретарь Путина, разумеется "растолковал" слова президента так, что это, мол, были "просто допущенные ошибки". И, разумеется, у России нет территориальных претензий к своим соседям (в этот момент молдаване, грузины и украинцы начинают громко хлопать в ладоши и ухмыляться) .

Но это не отменяет вопроса о том, не считает ли (в связи с очередным произнесенным спичем на историческую тему), выдающийся специалист в истории господин Путин ошибкой сохранение в составе РФ Таганрога, Оренбурга и Пыталова-Абрене?

Хотя вопрос, понятно, риторический. Quod licet Jovi, non licet bovi.



Tags: история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments