prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Динамика взглядов на Вторую мировую войну современной России, или как Евросоюз напал на СССР

Краткий курс истории. План «Барбаросса» — История России

«В 41-м на СССР напала не Германия, а гитлеровский Евросоюз». Это не шутка, если что. Это дословный заголовок статьи во вполне официальной "Комсомольской правде". От ее постоянного автора и публициста Виктора Баранца. В общем, лихой такой заголовок, с однозначной трактовкой. Чтобы ни у кого даже сомнений не возникало. Надо ли при такой официальной позиции нынешней РФ (и лично Путина) удивляться, почему главы стран Евросоюза не горят желанием присутствовать на московском параде? Да и, к слову сказать, чего их туда раньше приглашали? Они же оккупанты! Напарники Гитлера - и не меньше. Все эти Франции, Бельгии и, боже упаси, Польши. Англию в союзники, правда, Баранец не записал (и на том спасибо), но ее Россия нынче тоже не любит. Так что ей и приглашение никто в этот раз не слал.

Такая вот картина маслом — на СССР напала Европа. Более того - автор статьи тонко намекает, что было бы справедливо назвать день 9 мая Днем победы над фашистской Европой. А не только над Германией. И кто там из подрастающих (и не только) россиян, если это ГРАМОТНО запишут в учебники, будет разбираться? Напала вся фашистская Европа на СССР, а РУССКИЕ ее победили. Это, кстати, нынче тоже важно. Именно русские. В основном. Да, были там еще какие-то украинцы, беларусы и прочие киргизы. Но русские и без них войну бы выиграли. Лично. Путин сказал!

Так вот. Да, у Рейха действительно были союзники в Европе (и не только). Но автор почему-то не различает страны, изначально выступившие на стороне Гитлера - вроде Италии - и страны, вынужденные после оккупации терпеть коллаборационистские правительства. Именно эти марионеточные Виши, Недичи, Квислинги, Мюссерты, Салаши и пр. формировали части для Вермахта и СС. Но обвинять в этом управляемые на тот момент Берлином государства в целом так же исторически нелепо, как судить по националистическим дивизиям и бригадам, сколоченным из добровольцев на советских оккупированных землях, о позиции СССР во второй мировой войне. А ведь одних только русских на стороне Гитлера воевало больше 1 миллиона. Так что - русские напали на русских?

И еще. Представителями Франции на ТВД восточного фронта были не только гренадеры СС «Шарлемань», но и летчики «Нормандии Неман». А также немалые по численности 1 и 2 армии Войска Польского. И чехословацкий корпус Людвига Свободы. И вообще сотни тысяч иностранцев, так или иначе державших сторону СССР в борьбе с фашизмом.


Любой историк предложил бы автору этой статьи не позориться и не заниматься не просто откровенной пропагандой, но и еще и не возбуждать ненависть на национальной почве (уголовное преступление по законам самой РФ, между прочим). Но лично у меня, например, попыток полемизировать с такими людьми нет. УЖЕ нет. Поскольку придворные российские летописцы, тонко чувствуя текущий тренд, в вопросах написания очередной "истинной истории" Второй Мировой войны заходят все дальше и дальше. Что неудивительно - какой задан вектор отношений РФ с остальным миром, такому они и следуют. Вот только историей это лучше не называть.


По материалу Владимира Ермолина


Tags: война, история, общество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments