prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

COVIDу такое и не снилось


WHO Declares COVID-19 Pandemic, Urges World To Keep Up Fight - tbs

Хочу сразу сказать - я не отношусь к так называемым "COVID-диссидентам". Но ситуация вокруг него, ведущая (точнее, уже приведшая) к серьезному падению экономик всего мира, меня немного напрягает. И избавиться от ощущения чего-то недосказанного я не могу. ВОЗ тому виной, осваивающая гигантские средства наборьбу с коронавирусом, или наш мир всеобщей доступности информации - не знаю.

И да - глядя на нынешние слоганы вроде "COVID-19 - чума XXI века" хочется сказать, что в истории были десятки пандемий и эпидемий, рядом с которыми нынешний ковид и рядом не стоял. Вообще ни по каким показателям. Даже по уровню заболеваемости без всяких карантинов и по уровню смертности без всякого лечения. Так, как это было до появления современной медицины. В связи с чем просто напомню о четырех наиболее известных "убийцах человечества". Так,для сравнения.

1. ЧУМА ЮСТИНИАНА (БУБОННАЯ ЧУМА): 25-50 МЛН ЖЕРТВ



Бубонная чума пришла из Китая. Впервые достигла Европы примерно в 540 году н. э. Болезнь мучила континент примерно 200 лет и стала причиной сокращения местного населения на 50% за все это время.

Греческий летописец Прокопий Кесарийский писал: достигнув своего пика, чума убивала 10 тысяч людей в Константинополе ежедневно. Места для захоронения умерших не хватало, поэтому трупы просто лежали на улицах. Жители боялись хоронить своих родственников.

Точное количество погибших от чумы Юстиниана, наверное, никогда не будет установлено. Но историки считают, что она была одной из самых смертоносных в истории. За два века террора болезни, по современным подсчетам, погибло примерно 25-50 млн человек. В те времена это составляло почти четверть населения мира.

2. "ИСПАНСКИЙ ГРИПП": 50-100 МЛН ЖЕРТВ


В 1918 году, когда мир только приходил в себя после Первой мировой, появился новый штамм вируса – H1N1.

Он заразил 500 млн человек во всех уголках планеты, даже в очень отдаленных. Общее количество смертей достигло по меньшей мере 50 млн, а по некоторым подсчетам – 100 млн. В 1919–1920 годах школы и театры были закрыты, а некоторые из них использовались как морги.

Источником вируса оказался полевой лагерь войск во Франции. Однако грипп все же называют "испанским". Дело в том, что в ту эпоху газеты в нейтральной Испании не были обременены цензурой военных времен. Поэтому они быстрее начали писать о вспышке смертельного вируса.

Он исчез так же внезапно, как и возник. Считается, что "испанский грипп" мутировал в менее смертоносные штаммы. Однако сказать об этом наверняка нельзя. Вспышка "испанского гриппа" считается самой смертоносной эпидемией за все время.

3. "ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ": 75-200 МЛН ЖЕРТВ


Распространялся в Европе и Азии в 1340-1350-х гг. Это была одна из самых заразных пандемий в истории человечества, которая унесла жизни примерно 75-200 млн человек.

Историки убеждены, что ее распространение началось в Китае. Вирус преодолел "Шелковый путь" и появился сначала в Крыму, а затем – во всей Европе.

Население мира в то время составляло около 475 млн человек. "Черная смерть" сократила эту цифру примерно до 350 млн. Человечеству понадобилось 200 лет, чтобы восстановить уровень населения.

Норвежский историк Оле Бенедиктов предполагает, что количество смертей могло быть большим: "Данные достаточно распространенные и многочисленные, чтобы можно было сделать вывод, что "черная смерть" уничтожила примерно 60% населения Европы. Считается, что размер европейского населения на то время был около 80 млн. Это означает, что примерно 50 млн человек умерли от "черной смерти".

Меньшие вспышки болезни продолжались в Европе до XIX века, а в США – до 1908 г. В октябре 2017 г. на Мадагаскаре произошла самая смертельная вспышка чумы.

4.ОСПА: ОКОЛО 300 МЛН ЖЕРТВ



Возбудитель стал единственной человеческой болезнью, которую удалось полностью искоренить. А до своего полного уничтожения благодаря программе вакцинации, которая началась в 1960-х годах, оспа убила только в ХХ веке около 300 млн человек.

Вирус был древним. Его следы обнаружили в образцах тканей мумий древнего Египта. До XVIII века примерно 400 тыс. европейцев умирали от него ежегодно. А еще больше оставались слепыми или изуродованными.

История свидетельствует, что оспа стала даже первым биологическим оружием. Например, армия Великобритании использовала ее против французов, а также против американских индейцев в сражениях за доминирование над Америкой в 1750-х годах. Командир отряда в Форт-Питт Уильям Трент описывал, как он распространял болезнь среди представителей Делаверского племени во время мирных переговоров.

"В знак почета мы дали им два одеяла и платки из клиники для больных оспой. Надеюсь, желаемый эффект будет", – писал он.

via

Посмотрим, как будет с Ковидом. Но что-то мне подсказывает, что новые мутировавшие штаммы просто встанут в один ряд с прошедшими свиными, птичьими и прочими гриппами, с которыми человечество научилось жить.

Tags: covid-19, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments