prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

История жизни Илона Маска - американской "Золушки"

Железный Илон

Автор текста - Steven Lerner

Золушка, она же Cinderella — любимая американская сказка. Любимая потому, что это американская мечта — «сделай себя сам», добейся поставленных целей, поднимись своими трудами. Наверное поэтому фильм «Москва слезам не верит» был так хорошо принят американцами, что даже получил Оскара. Там ведь тоже история типа Cinderella.

Про Илона свет Маска написано так много, что, вроде и писать не о чем. Но появился повод.

Всем известно, что начинал он с нуля, что зарабатывал даже чисткой дымовых труб в каких-то специальных печах, что работал в пицерии. И учился.
С детства он был талантливым программистом. Говорят, что его результаты в конкурсах Майкрософт, в которых он принимал участие южноафриканским школьником, не побиты до сих пор.
Стенфордскую аспирантуру он не закончил — попросил академический отпуск, чтобы попробовать создать свою компанию.
Одолжил у папы 10 тысяч, позвал брата Кимбла, зарегистрировали компанию Zip2, арендовали офис… А на жильё им денег не хватило. Спали в офисе, на столах. Душ бегали принимать в раздевалку футбольной команды.
Фактически, Илон сам написал первые в мире программы навигации по картам. Вот мы давно привыкли пользоваться навигаторами, а не знаем, что первые компьютерные навигационные программы написал Маск. Сделали они компьютерный справочник бизнесов, Желтые Страницы, с телефонами и адресами, с возможностью проложить маршрут… Стали предлагать свой софт клиентам и… Оказалось, дело пошло.
В 1999 году Compaq выкупил Zip2 за $340 миллионов. В возрасте 28 лет, Золушка стал миллионером. И сразу организовал новую интернет-софт компанию X.com. В 2000 году он объединился с компанией Confinity и вместе создали PayPal, который в октябре 2002 года продали аукциону eBay за $1,5 миллиарда. Доля Маска составляла около $350 миллионов.
Ещё до продажи PayPal, в мае 2002 года Илон основал компанию Space Exploration Technology, или просто SpaceX.

2002 год. Празднуют аренду первого офиса SpaceX.



В 2004-м он инвестировал деньги и вршел в компанию Tesla Motors, Inc.
В 2006-м Илон придумал оригинальный бизнес-план для компании по производству и распространению солнечных батарей. Компанию Solar City Илон поручил своим родственникам, вложив в нее свои деньги.
В 2008-м, Илон Маск возглавил Теслу и коренным образом изменил направление её развития.
Вложив последние деньги в Теслу, к Рождеству 2008-го Маск и его компании оказались на грани банкротства. Но, случилось рождественское чудо — появились инвесторы, поверившие в Теслу, вложившие в компанию деньги, а НАСА подписала контракт с СпейсХ в рамках программы COTS.
И пошло дело!
29 июня 2012 года Маск провел IPO акций компании Тесла. Начальная цена была установлена $17 за акцию. И это расценивалось как большой успех!
Один мой сотрудник, с которым я тогда работал, в первый же час торгов, на моих глазах, купил 10 тысяч акций TSLA. Интересно, он ещё их держит?

Собственно, повод к написанию этой заметки — акции TESLA сегодня достигли цены $1213,20

Биржевой курс акций TESLA

Мне стало интересно, сколько акций Теслы принадлежат Илону Маску. Поискал, нашел данные на май сего года:

Musk owns roughly 38.7 million shares of Tesla. This makes Musk the largest shareholder among both institutions and individuals. Musk owns approximately 21.0% of all outstanding Tesla shares. Musks’ stake is nearly as big as the next four-biggest investors, whose combined stake is about 23.2%.

Источник — Investopedia

Ну, а умножить 38,7 миллиона акций на текущую цену, это просто.
Только в акциях Теслы состояние Илона Маска составляет 49 миллиардов 950 миллионов 840 тысяч долларов.
Но и это ещё не конец, поскольку по компенсационному плану, утвержденному собранием акционеров, Маск должен получить солидную пачку акций Теслы по достижению определенных объемов капитализации.
На настоящий момент, рыночная капитализация Теслы превысила $225 миллиардов, что не только сделало Теслу самой дорогой компанией мирового автопрома (на втором месте в списках автопрома — Тойота с капитализацией $204,89 миллиарда), но и обошла по капитализации нефтяную Exxon Mobile ($186,38 миллиарда).

Ну и на последок, кое-что вкусненькое про наш любимый Space Х.
Мало кто знает, что завод Space Х - тот самый, где делают Фальконы, Драконы, Мерлины и Рапторы, находится в очень интересном месте, в очень даже историческом здании.

Расположение завода SpaceX

Завод СпейсХ одной стороной выходит на Креншоу бульвар, воторой стороной на Рокет Роуд (так и адрес компании числится — Rocket Road)
А третья сторона выходит на авеню имени Джека Нортропа.
На этом самом заводе, в этих самых стенах, Джек Нортроп строил свои самолеты YB-49.

Летающие крылья YB-49 на площадке завода в Хавторне.
YB-49 на сборочном стапеле. Сейчас на этом месте собирают ступени Фальконов
Когда-то на этом месте стояли стапели, на которых собирали YB-49
Прототип стратегического бомбардировщика YB-49 с почетным эскортом F-86 Sabre

Тогда, Пентагон выбрал В-36 Миротворец, а от YB-49 не просто отказались, но потребовали уничтожить весь произведенный задел. Джек Нортроп на столько расстроился, что ушел из своей компании и перестал заниматься авиацией.
В январе 1981 года фирма Нортроп провела первый показ бомбардировщика В-2 Спирит. На презентацию привезли в кресле-каталке умирающего от рака Джека Нортропа. Старик увидел В-2 и заплакал. Он узнал свой YB-49

В-2 Спирит — наследник YB-49

В начале статьи я поместил фотомонтаж, типа Илон Маск в костюме киношного Железного Человека. На самом деле, образ Тони Старка авторы сценария фильма писали с Илона. После триумфального проката фильма, съёмочная группа приехала на завод и подарили эти бутафорский костюмы компании и лично Маску. Теперь они стоят при входе из оффисной части в производственную часть завода. Я там был и видел их своими глазами.

Iron Man в SpaceX

Что меня радует, так это то, что в Роскосмосе Илона Маска "повысили в звании"! Раньше его называли «пиарщиком», а теперь повысили до «маркетолога». И даже Рогозин больше не говорит, что Илон «не специалист» и не знает, о чем говорит.

PS. Пока автор писал эту статью, пришло сообщение, что в Бока Чика доставили к SN5 двигатель Раптор для продолжения испытаний


via

Tags: space x, Илон Маск, космос, удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments