prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Самодержавие Путина, или что содержат поправки в Конституцию РФ

Почему Россия продолжает тонуть": журнал TIME поместил на обложку ...

Вчера в диалогах в некоторых постах, посвященных недавнему голосованию, я совершенно неожиданно столкнулся с удивительным для меня фактом. Абсолютное большинство россиян, участвовавших в обсуждениях, были прекрасно осведомлены об "обнулении" сроков Путина. Но почему-то были совершенно не в курсе других поправок, которые  превратили главу российского государства практически в абсолютного монарха. В связи с этим я решил немного восполнить данный пробел. И начну с краткой истории событий.

Длившийся в России целую неделю балаган, названный "народным волеизъявлением", завершился вечером 1 июля. Записные полит-клоуны со всех телеэкранов искрятся радостью. Подневольные эмиссары, отдохнув на пеньках, где они собирали подписи, передали свои бумажки на самый верх. Верх задумчиво взглянул на эту всю писанину, скривился и решил - все равно мало! После чего достал из широких штанин черного чемоданчика другие данные, которые не вгонят в тоску Вождя. Дабы он мог спокойно завершить свою обнулеченскую эпопею.

В результате цирк ЦИК показал, что пожизненное правление В.В.Путина и невероятное (только не для России!) расширение полномочий вроде как одобрили 78% подотчетного населенияроссиян. Правда, другие независимые эксперты подчитали, что число подтасованных голосов составило от 22 до 27 миллионов (что является мировым рекордом). Но то такое... Кого это теперь интересует?

Ах да - явка же, как утверждают счетоводы Эллы Памфиловой, составила 65%. В общем, ни эпидемия, ни коронакризис "не могли сдержать патриотический порыв россиян". Вот такие пироги.

Бунт в Ненецком автономном округе



Зачем едят глаз медведя и угощают озеро табаком: Этнические ...

По старинной традиции все-таки оказалось несколько "но" в этих историях со 146%-ным голосованием в РФ. Особенно учитывая, что от референдума осталось лишь название (даже наблюдателей не было - вообще никаких). Ну и, судя по сообщениям в соцсетях, очень многие не верят данным ЦИК, поскольку попросту знают, как к поправкам относились их соседи, близкие, знакомые, коллеги и т.д.

Так вот - даже ЦИК не смог глобально переврать те результаты, которые пришли из Ненецкого автономного округа. Официально - это единственный регион, жители которого отправили предложенные поправки в одном хорошо известном направлении: против проголосовали около 55%, за - примерно 44-45%.

Кстати, подобный демарш в официальных данных Центризбиркома поначалу вырисовывался и в Республике Коми. Но, видимо, там решили, что даже один бунтующий субъект Федерации - это уже слишком, а потому Коми "оперативно передумала" и поддержала изменения в основной закон России.

Причин, по которым жители НАО устроили бойкот, несколько.

Во-первых - коронакризис и отсутствие малейшей поддержки со стороны государства.

Во-вторых (и это ключевая причина) - намерение центра объединить округ с Архангельской областью, что как жители, так и элита НАО восприняли в штыки. Вторые опасаются, что лишатся власти. И все боятся, что уровень доходов у них резко снизится.

13 сентября уже должен был состояться референдум по этому вопросу, но активные протесты жителей округа и даже внезапный выход из "Единой России" десятков местных политиков вынудили Кремль отложить голосование до лучших - для себя, естественно, - времен. Которые могут наступить как раз благодаря путинским поправкам, обеспечивающим ему колоссальные полномочия.

Столицы против

В Москве протестуют против обнуления сроков Путина | Новости из ...
Если даже ЦИК официально был вынужден признать, что НАО отверг изменения в конституцию, то можно представить, насколько далеки официальные результаты референдума от реальных.

А они, скорее всего, для режима попросту катастрофические. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге, родном городе президента.

ЦИК утверждает, что в Москве поправки поддержали 65% проголосовавших, а в культурной столице - и вовсе 80%.

Однако, согласно независимому экзитполу кампании "НЕТ", по состоянию на восемь вечера против проголосовали 55% жителей Москвы, за - 45%. В Питере того хуже: за - 37%, против - 63%.

Проблемы фиксировались и с явкой. Так, например, поступала информация, что на избирательные участки в Екатеринбурге пришли вообще лишь 6% избирателей. И губернатор Евгений Куйвашев устроил дикий разнос подчиненным, за то что явка даже по области в целом оказалась ниже 25%.

Суть поправок

Все эти цифры предельно четко демонстрируют отношение россиян к "хитрому плану" Путина и уровень поддержки и его лично, и его окружения. И это несмотря на то, что абсолютно авторитарные изменения конституции в глотку граждан заталкивали вместе с несколькими "пряниками".

Первое и ключевое - это, конечно же, обнуление сроков Путина. Эта поправка содержится в части 31 статьи 81 конституции РФ. Она позволяет ему остаться в Кремле еще на два шестилетних срока - до 2036 г., когда Путину исполнится 84 года. Сколько будет его двойникам, неизвестно. Кроме того - то, о чем я говорил. И чего почему-то не знают люди.

Второе - расширение полномочий президента и де-факто разрушение вертикали и горизонтали власти.

1. Путин сможет назначать премьера, игнорируя мнение Госдумы.
2. Увольнять его, не отправляя в отставку все правительство.
3. Также он будет осуществлять "общее руководство правительством", т. е. председательствовать на его заседаниях.

В итоге кабинет министров уже не только де-факто, но и де-юре окончательно превращается в декоративный орган.

4. Путин получает контроль над генпрокуратурой. Если раньше генпрокурора назначал и увольнял Совет Федерации, то теперь это будет прерогативой президента "после консультаций" с верхней палатой парламента.
5. Путин также отбирает у Совфеда право назначать судей, а у судов - право их увольнять.
6. Влияние Путина на Совфед возрастет еще больше, поскольку он сможет назначать не 17 сенаторов, а до 30.
7. Все законотворчество парламента будет зависеть от Путина (в еще большей степени), поскольку теперь законодатели вообще не смогут преодолеть его право вето. Ведь в посредники записывают Конституционный суд, а он теперь полностью зависим от президента.
8. Но даже если суд признает закон не соответствующим конституции, Путин сможет вернуть его в Госдуму без своей подписи.
Путин либо лжет, либо просто не понимает, что несет - Путин новости

Третье - Пожизненный иммунитет. Если Путин проживет больше 84 лет, то судебное преследование ему не светит и в том маловероятном случае, если он перестанет возглавлять государство прежде, чем отправится в мир иной. С этой целью в конституцию вносится норма, гарантирующая неприкосновенность всем бывшим президентам. А приятным бонусом к ней является право занять пост сенатора по окончании каденции.

Четвертое - закрепление в основном законе Госсовета - консультационного органа, созданного еще в 2000 г., чтобы президент мог собраться с губернаторами, главами Совфета и Госдумы, руководителями фракций.

Но теперь Госсовет официально включается в список органов, осуществляющих государственную власть в РФ. И разрушает принцип трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Этот орган, функционал которого еще даже неизвестен, по всей видимости, будет закрытым клубом для Путина и его ближайшего окружения. Своего рода надстройка над всеми остальными ведомствами.

Пятое - силовой блок под полным президентским контролем. Так, вроде, было и доселе. Но падающий рейтинг и локальные бунты подталкивают Путина к тому, чтобы не оставить ни малейшего шанса для заговоров у него под боком.

Поэтому в полное его подчинение переходят руководители, "ведающие вопросами: обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности". То есть главы минобороны, ФСБ, МВД, минюста, МЧС, Росгвардии, МИДа.

Шестое: заграница - табу. Никто из тех, кто жил или учился за рубежом, не сможет участвовать в выборах и претендовать на пост президента. (Здесь следует сделать пояснение. Те "никто", кого выберет сам Путин, в окружении которого предостаточно олигархов и чиновников с бизнесом и имуществом в других странах и чьи дети учатся в Великобритании или США - разумеется, смогут. А вот остальные - "ни-ни"!)

Седьмое - плевать на решения международных судов. Собственно, Кремль еще в 2015 г. позволил себе игнорировать вердикты Европейского суда по правам человека.

Новые поправки позволяют режиму игнорировать вообще все и всех. И Международный уголовный суд, где рассматривается несколько дел по искам оазных стран, и Гаагский, который в этом году взялся за катастрофу MH17.

Все эти серьезные, полностью переформатирующие государство поправки, которые ряд экспертов и оппозиционеров в РФ окрестили государственным переворотом, повторю, сдобрили популистским пряником для простых граждан. В первую очередь - для ультраконсервативных россиян с последней стадией православия головного мозга, как то:
- брак - это союз мужчины и женщины;
- поселившийся в конституции бог;
Ну и к этому - запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества", защита "исторической правды" и т.п.
Пирамида Власти. Басня (Алексей Горшков) / Проза.ру

Да здравствует тирания!

Протолкнув изменения в основной закон и обнулив сроки, Путин тем самым пошел по простому и совсем не новому пути, который до него проделали такие светочи суверенной демократии, как Александр Лукашенко, Альберто Фухимори, Уго Чавес, Нурсултан Назарбаев, Абдель Фаттах ас-Сиси, Эмомали Рахмон или Эво Моралес.

Дабы подольше греть кресло президента, Путин учел текущие реалии в стране и "сделал поправку на ветер". И повеяло уже неприкрытым авторитаризмом. Ведь обнулили не просто сроки Путина - обнулили гражданские права и свободы всех жителей Российской Федерации.

В то же время я с огромным трудом могу представить, что в России вдруг начнется масштабная революция или хотя бы сколь продолжительные акции протеста. Российские оппозиционеры (из числа настоящих оппозиционеров, а не карманных), долго раскачиваются и всегда быстро сдуваются.

В общем, выборное правление с законодательно ограниченным сроком оказалось девиацией, вызванной аномалиями государственного развития в ранний постсоветский период. И теперь с этой девиацией покончено. Самодержавие восстановлено.


По материалам источника

Tags: конституция РФ, нарочно не придумаешь, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Блюз

    via Знаете, в чем для меня состоит главное отличие Запада от России? У меня асболютно не вызывает удивления Госсекретарь США Блинкен, играющий и…

  • Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек

    Слова из песни Лебедева-Кумача я вспомнил потому, что на глаза попалась таблица мировой миграции людей, которые МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ жить там, где…

  • Хочу котлован

    Чингизхан и Тамерлан хотели убить 200 тысяч врагов, чтобы получить земли и золото. Американцы хотели убить 300 тысяч японцев, чтобы закончить…

  • ТОП ЖЖ, как отражение нынешней России

    Помните, каким был ТОП ЖЖ всего 3-4 года назад? Думаю, большинство из присутствующих помнит. Но сегодня не только в нем, но и вообще в России…

  • Секретное письмо

    Вчера на многих украинских и российских ресурсах - причем буквально со скоростью вируса - стала распространяться вот эта статья Bild. Суть…

  • Культур-мультур

    Одну короткую историю вам расскажу. Сегодняшнюю. Место действия - подмосковное Нахабино, парк, утро. По дорожке бежит девушка - судя по фото,…

  • Взаимосвязь

    Никогда бы не подумал, что буквально на второй день после темы о самолетах я подниму ее снова. Но, как справедливо заметил Юра Романенко -…

  • Страна с непредсказуемым прошлым

    Вынесенная в заголовок цитата Задорнова о России всегда вызывала смех у зрителей в зале. А сегодня - после известия, что в РФ очередной раз…

  • Цели

    Читаю новости "хайтека" со всего мира, посвященные высоким технологиям. 1. Успешно протестировано первое в истории лекарство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments