prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

NASA объявила общемировой конкурс на создание... нового космического туалета

Прямо сейчас НАСА работает над своим долгожданным возвращением на Луну. Эта программа, известная как Project Artemis (Проект "Артемида"), нацелена на то, чтобы к 2024 году «первая женщина и следующий мужчина» были отправлены на поверхность Луны. Помимо этого, НАСА также планирует разработать «устойчивую программу исследования Луны» с коммерческими и международными партнерами. Это означает создание инфраструктуры, которая позволит людям оставаться на Луне и облегчать возможные миссии на Марс.

Чтобы решить эту проблему, есть много вопросов, которые необходимо решить в первую очередь. Помимо вопроса о том, как необходимо будет поддерживать здоровье астронавтов во время длительных миссий, существует также насущный вопрос о том, как астронавты будут чувствовать себя лучше на Луне. К счастью для них, сайт HeroX запустил масштабную программу Lunar Loo Challenge, спонсируемый лабораторией NASA Tournament Lab (NTL), касающийся предложения различных новых инновационных идей.

Чтобы по-настоящему покорить Луну, астронавтам понадобится много оборудования, чтобы выжить и проводить на нашем спутнике много времени. Помимо потребности в укрытии, которое может защитить их от почти вакуумного пространства, экстремальных температур и радиации, есть также все, что им потребуется для обеспечения постоянного снабжения продовольствием и питьевой / поливной водой. И, конечно же, должно быть место, где они смогут оправлять свои естественные надобности, когда им это необходимо. Проще говоря - космический, а точнее ЛУННЫЙ ТУАЛЕТ.


Туалеты на борту МКС в модуле «Звезда» (слева) и модуле «Узел США 3» (справа). Кредит: НАСА / Джек Фишер

Вдобавок ко всему, астронавты должны будут бороться с микрогравитацией - как они это делают на Международной космической станции (МКС) - а также с лунной гравитацией, которую астронавты Аполлона испытали последними. Майк Интербалтоло, который управляет проектом создания систем обеспечения человека (СВА), так объяснил важность подходящих объектов следующим образом :

«Наши астронавты совершают удивительные подвиги науки и освоения космоса. Но в конце концов, они все еще люди. Мы должны предоставить им то же самое, что и на Земле, чтобы они могли продолжать выполнять свою работу ».

Благодаря программе « Спейс шаттл » и десятилетиям работы многочисленных космических агентств уже существуют стратегии утилизации человеческих отходов в условиях микрогравитации. На борту МКС астронавты полагаются на Систему экологического контроля и жизнеобеспечения (ECLSS), которая помогает управлять человеческими отходами в рамках своей задачи обеспечения постоянного снабжения водой. Кроме того, у нас есть система всасывания с приводом от вентилятора, называемая отсеком для отходов и гигиены (WHC).

Но эти системы не рассчитаны на лунную гравитацию - примерно на 16,5% от земной (0,1654 г ) - и туалеты на борту лунной шлюпки должны быть меньше, легче и менее сложными, чтобы сократить массу и потребность в ракетном топливе. По этой причине астронавтам понадобится новый тип туалета, который может обеспечить те же возможности, что и здесь, на Земле, для тех случаев, когда они находятся в наземной среде обитания и в своих скафандрах.

Художник-иллюстратор проекта Артемида Лунный десант.  Предоставлено: НАСА.
Художник иллюстрирует потенциальный проект Артемиды Лунный десант. Предоставлено: НАСА.

HeroX подчеркивает эти ограничения и необходимость чего-то нового на странице конкурса :

«Хотя космические туалеты уже существуют и используются (например, на Международной космической станции), они предназначены только для микрогравитации. НАСА ищет устройство следующего поколения, которое будет меньше, более эффективным и способным работать как в условиях микрогравитации, так и в условиях лунной гравитации».

В то время как НАСА самостоятельно работает над созданием собственного «лунного туалета», они предложили мировому сообществу представить и свои предложения и концепции дизайна, которые могли бы стать частью проекта Артемида. Эти конструкции могут быть адаптированы для использования на борту лунных кораблей, которые будут транспортировать астронавтов между космической капсулой Орион и поверхностью Луны, или для использования в инфраструктуре на поверхности Луны (так называемая Лунная среда обитания).

Хотя точные размеры и технические характеристики лунных туалетов еще не известны, НАСА предоставило некоторые общие характеристики и ограничения. Как они указывают, «НАСА ищет устройство следующего поколения, которое будет меньше, более эффективным и способным работать как в условиях микрогравитации, так и в условиях лунной гравитации». Помимо этого, в предложениях также должны учитываться следующие проектные спецификации и максимально допустимые значения:

1. Функцирнирование как в условиях микрогравитации, так и лунной гравитации

  • 2. Масса менее 15 кг в гравитации Земли

  • 3. Объем не более 0,12 м 3

  • 4. Потребление менее 70 Вт мощности

  • 5. Уровнем шума менее 60 децибел (не громче, чем средний вентилятор в ванной комнате)

  • 6. Одинаковая удобность как для женщин, так и мужчин

  • 7. Возможность пользоваться туалетом  астронавтам от 58 до 77 дюймов в высоту (дюйм - 2,54 см) и от 107 до 290 фунтов в весе (фунт - около 0,4 кг).

Художник-иллюстратор нового скафандра НАСА разрабатывает для астронавтов Артемиды. Предоставлено: НАСА.

Кроме того, НАСА включило некоторые общие технические характеристики, которые, по сути, сводятся к созданию унитаза, обладающего такой же функциональностью, что и унитаз на Земле. Как минимум, члены экипажа, которые пользуются туалетами, не должны подвергаться воздействию вакуума во время использования. Туалеты также должны предотвращать воздействие вакуума и иметь возможность безопасно хранить мочу и кал при сбое системы.

Кроме того, космический туалет должен позволять:


  • 1. Одновременное мочеиспускание и дефекацию

  • 2. Сбор до 1 литра мочи за раз, и в среднем 6 использований на команду в день.

  • 3. Вмещать 500 г фекалий на дефекацию, в среднем 2 использования на команду в день.

  • 4. Размещение одноразово 500 г рвоты или масс при диарее.

  • 5. Размещение в среднем 114 г женской менструальной крови на команду в день.

  • 6. Стабилизировать мочу, чтобы избежать образования газа и твердых частиц

  • 7. Содержать специальные туалетные средства гигиены, таких как туалетная бумага, салфетки и перчатки

  • 8 Позволять переправку собранных отходов на хранение в специальные емкости и/или обеспечить их внешнюю утилизацию, что крайне важно, учитывая минимальный объем туалета.

  • 9. Обеспечить автоматическую легкую очистку и другое обслуживание с 5-минутным интервалом (или менее) между использованиями.

НАСА также подчеркивает, что конструкции туалетов должны быть в состоянии обслуживать экипаж из двух астронавтов в течение 14 дней, способных работать в условиях давления от 0,56 до 1 бара (8,2–14,7 фунтов на квадратный дюйм) и выдерживать вакуум (0 бар или фунтов на квадратный дюйм) в случае внештатной ситуации (ЕВА). Самое главное, что предложения должны быть в состоянии учитывать потребности людей разных полов и разных видов отходов (моча, кал, рвота, диарея, менструация).

Говоря о рвоте и диарее, НАСА хочет иметь туалеты, в которых могут разместиться больные члены экипажа, имеющие дело с этими недугами, хотя они по-прежнему намереваются использовать мешки с рвотой (так называемые «мешки») для первых. НАСА также заявило, что бонусные баллы будут присуждаться «конструкциям, которые могут захватить рвоту, не требуя от члена экипажа положить голову в туалет».

Предлагаемые туалеты также должны быть спроектированы для экономии воды, с тем чтобы «помочь сохранить первозданную среду внутри посадочного модуля, которая не содержит запахов и других загрязнений». И, прежде всего, они должны быть просты в использовании, поскольку НАСА не платит за сложные уборные, которые требуют много времени, чтобы выяснить, как ими пользоваться. "Когда ты должен сходить в туалет, ты должен сделать это просто и быстро, верно?"

Это не первый случай, когда НАСА обращается к HeroX, чтобы помочь им найти инновационные решения для проблемы «полета» в космос. В 2016 году HeroX организовал Space Poop Challenge (также спонсируемый NTL), который предложил 30 000 долларов в качестве призов за разработку новой «системы управления отходами в костюме», которая может быть адаптирована к скафандру космонавта и обрабатывать отходы на шесть дней.


Кроме того, в настоящее время в скафандрах используются средства с максимальной поглощающей способностью (MAG), которые в основном являются подгузниками для взрослых, при проведении работ или других причин выхода в открытый космос продолжительностью 7-8 часов.

В этом конкурсе уже приняли участие 150 команд из 130 стран - в общей сложности более 20 000 участников, которые разрабатываю
три основные концепции:
- система промежностного доступа и туалета MACES (M-PATS),
-
система утилизации отходов космического скафандра с воздушным приводом
- и
нижнее белье SWIMSUIT - Zero Gravity .

Впечатление художника о возможной лунной базе вокруг южной полярной области Луны. Кредит: ЕКА / Фостер + Партнеры

Новый конкурс Lunar Loo Challenge предусматривыает участие двух категорий соискантов: взрослых и подростков. Во взрослой категории участники должны быть не моложе 18 лет, и три лучших участника получат в общей сложности 35 000 долларов США призов (20 000 долларов США, 10 000 долларов США и 5000 долларов США соответственно). Команды-победители также получат возможность лично пообщаться с инженерами НАСА и провести частный тур по Космическому центру Джонсона.

Категория юниоров будет состоять из трех групп в зависимости от возраста участника - 15–17 лет, 11–14 лет и моложе 11 лет. Призы для победителей всех трех возрастных групп будут включать сертификат и общественное признание, а также различные сувениры от НАСА и некие неуказанные «загадочные призы».

Конкурс официально стартовал 23 июня 2020 года, и обе категории будут открыты для подачи заявок до 17 августа 2020 года. Победители будут объявлены до 30 сентября. Окно для входа короткое, потому что что НАСА хочет получить результат как можно раньше. Так что если у кого-то из читающих есть свои идеи или проекты, которыми вы хотите поделиться - время еще есть!

Для получения дополнительной информации посетите страницу конкурса .

via

Tags: космос, полеты на Луну
Subscribe

Posts from This Journal “полеты на Луну” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments