prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Назад в 90-е, или зачем России деноминация рубля?

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе... RCB Банка ...
"Граждане, храните деньги в сберегательной кассе" (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")

В России на самом что ни на есть официальном уровне стал рассматриваться вопрос деноминации рубля.

При этом причинами удаления двух нулей - а, значит, деления нынешнего "деревянного" на 100 - что только не называют. Я приведу лишь наиболее часто встречающиеся мотивы, озвучиваемые людьми, называющие себя "финансовыми экспертами".

ПРИЧИНЫ ОЗВУЧИВАЕМЫЕ

1. Уменьшить неприлично возросшую массу наличных в обращении (сегодня она составляет более 10 триллионов).
Извините, ребята, но причина роста наличности обычно заключается в пропорциональном их печатании Центробанком РФ. Их же не фальшивомонетчики рисуют, как в "Джентельменах удачи". Тем более триллионами.

2. Сократить количество "серых" схем и выплаты зарплаты "в конвертах".
Уважаемые эксперты, "серые" схемы и зарплаты в конвертак связаны с неадекватной налоговой политикой. Хоть прибавляйте два нуля, хоть убавляйте - попыток ухода от налогов от этого меньше не станет.

3. Для удобства рассчетов.
Вы совсем головой ударились? Это массовым возвратом к металлолому (то бишь копейкам) вы удобство рассчетов организуете? Во всем мире люди стремятся увеличить долю безналичной, цифровой экономики, а не давать новую работу монетным дворам. Японская иена и юкорейская вона - намного дешевле рубля. А зарплаты у японцев и корейцев не в пример выше. Но почему-то никто в этих странах не кричит о необходимости деноминации. Зато в России крики о ней вполне могут привести к ажиотажному спросу на твердую валюту и резкому падению курса хоть нынешнего, хоть деноминированного рубля.

ПРИЧИНЫ РЕАЛЬНЫЕ (с моей скромной точки зрения).


Деноминация российской валюты за последний век | Статьи | Известия
Обмен денег при деноминации 1961 года

На мой взгляд, задумываемая деноминация преследует совсем иные цели.

1. Финансовая афера.
Как и во время прошлой деноминации, определенные дельцы будут обменивать старые купюры на новые с большой маржей. Поскольку деноминацию наверняка будет сопровождать некое ограничение на максимальный объем сдачи (и/или требование доказать официальное происхождение у некоего, скажем, скромного служащего нескольких сотен миллионов рублей).

2. Как ни странно - идеология.
Почему идеология? Потому что власть даже в этом направлении, возможно, решает возродить такую себе новую/старую версию "нео-СССР". С долларом по 64 копейки, зарплатами по 150-500 рублей, коммунальными услугами по 2-4 копейки за киловатт электроэнергии или кубик воды, и с колбасой по "два-двадцать" и водкой по "три-шестьдесят две".


Tags: политика и экономика, финансы, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments