"Граждане, храните деньги в сберегательной кассе" (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
В России на самом что ни на есть официальном уровне стал рассматриваться вопрос деноминации рубля.
При этом причинами удаления двух нулей - а, значит, деления нынешнего "деревянного" на 100 - что только не называют. Я приведу лишь наиболее часто встречающиеся мотивы, озвучиваемые людьми, называющие себя "финансовыми экспертами".
ПРИЧИНЫ ОЗВУЧИВАЕМЫЕ
1. Уменьшить неприлично возросшую массу наличных в обращении (сегодня она составляет более 10 триллионов).
Извините, ребята, но причина роста наличности обычно заключается в пропорциональном их печатании Центробанком РФ. Их же не фальшивомонетчики рисуют, как в "Джентельменах удачи". Тем более триллионами.
2. Сократить количество "серых" схем и выплаты зарплаты "в конвертах".
Уважаемые эксперты, "серые" схемы и зарплаты в конвертак связаны с неадекватной налоговой политикой. Хоть прибавляйте два нуля, хоть убавляйте - попыток ухода от налогов от этого меньше не станет.
3. Для удобства рассчетов.
Вы совсем головой ударились? Это массовым возвратом к металлолому (то бишь копейкам) вы удобство рассчетов организуете? Во всем мире люди стремятся увеличить долю безналичной, цифровой экономики, а не давать новую работу монетным дворам. Японская иена и юкорейская вона - намного дешевле рубля. А зарплаты у японцев и корейцев не в пример выше. Но почему-то никто в этих странах не кричит о необходимости деноминации. Зато в России крики о ней вполне могут привести к ажиотажному спросу на твердую валюту и резкому падению курса хоть нынешнего, хоть деноминированного рубля.
ПРИЧИНЫ РЕАЛЬНЫЕ (с моей скромной точки зрения).
Обмен денег при деноминации 1961 года
На мой взгляд, задумываемая деноминация преследует совсем иные цели.
1. Финансовая афера.
Как и во время прошлой деноминации, определенные дельцы будут обменивать старые купюры на новые с большой маржей. Поскольку деноминацию наверняка будет сопровождать некое ограничение на максимальный объем сдачи (и/или требование доказать официальное происхождение у некоего, скажем, скромного служащего нескольких сотен миллионов рублей).
2. Как ни странно - идеология.
Почему идеология? Потому что власть даже в этом направлении, возможно, решает возродить такую себе новую/старую версию "нео-СССР". С долларом по 64 копейки, зарплатами по 150-500 рублей, коммунальными услугами по 2-4 копейки за киловатт электроэнергии или кубик воды, и с колбасой по "два-двадцать" и водкой по "три-шестьдесят две".