prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Уникальная школа Илона Маска - чему учат детей в стенах Space X


Илон Рив Маск

С 2014 года на базе SpaceX существует школа Ad Astra, в которой дети учатся проектировать системы искусственного интеллекта, мастерить роботов и создавать свой бизнес с нуля

Да, в офисных помещениях SpaceX, помимо лабораторий и вычислительных центров, действительно нашлось место и еще одному весьма интересному учреждению. Изначально эту школу Илон основал для пяти своих сыновей (вместе с ними туда попали и еще три ребенка других сотрудников Spaca X - всего восемь учеников). А школа получила название Ad Astra (лат. «К звездам»). Несмотря на то, что Маск и его компания получили чрезвычайную медийность, общественности долгое время было ничего не известно об этой школе. При этом Ad Astra никогда не была секретным проектом — у нее есть вполне заурядный сайт, стандартный для западных школ.

Однако сама школа далека от привычных стандартов. Сейчас в ней учится около 40 человек. В школе не ставят оценок, и дети от 7 до 14 лет учатся в группах. В ней не преподают спортивные дисциплины и не занимаются искусством, хотя, по словам самого Илона, один из учеников «пожалуй, объективно самый талантливый скрипач в мире из тех, кто младше 12 лет». Кроме этого, детей не обучают иностранным языкам, поскольку Маск верит в то, что уже в ближайшем будущем технологии синхронного перевода сделают эти знания бесполезными.


via

Самое интересное в Ad Astra — это ее учебная программа. Ученики изучают системы искусственного интеллекта и сами учатся составлять «умные» алгоритмы.

Сюда же входят и вопросы этики: к примеру, группе учащихся предоставляется гипотетическая ситуация с заводом, загрязняющим природный водоем, в которой предстоит разобраться, кто на самом деле виноват в нарушении экологических норм.

Отличительной чертой изучения научных дисциплин также является значительный перевес в сторону прикладных ее сторон. Детям разрешено оснащать самодельных роботов огнеметами и ЭМ-пушками, устраивать химические опыты со взрывами и конструировать настоящие огнеметы.

Наконец, для стимула предпринимательских способностей, в школе введена своя валюта Astra, благодаря которой ученики могут торговать друг с другом.

UPD: Кстати, недавно
Внук Сергея Королёва Андрей рассказал, что Илон Маск пригласил его семью посмотреть заводы SpaceX и посетить один из следующих запусков, как только будет открыто авиасообщение.
Королёвы, в свою очередь, пригласили Маска в Москву.

«Мы разговаривали 20 минут, в общении он приятный, очень весёлый, очень позитивный человек, мы много смеялись. Он с огромным уважением относится к памяти моего дедушки, считает его одним из величайших инженеров и выдающихся людей своего времени», – рассказал внук академика.

Интересно, что поскольку разговор происходил в Твиттере, в него не преминул вмешаться Рогозин. Вставив язвительное замечание по поводу Сергея Палыча, что он, мол, не просто "один из...", а и есть лучший. Маск не стал ему отвечать. Причем в необъективности по поводу Королева-старшего его обвинить трудно - глубокое уважение, которое испытывает Илон к Королеву и его свершениям, известно всему миру. Но это не отменяет того факта, что, кроме Королева, на свете были еше и фон Браун, Циолковский, Тесла и многие другие инженеры - космические и не только - которые оставили свои имена в веках.

Ах да, и еще о Маске и его отношению к детям. На мой взгляд, лучше всего это иллюстрирует следующее фото.




Использованы материалы: Главком, Ars Technica, твиттер Илона Маска



Tags: space x, Илон Маск, дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Дом, который построил Джек

    Украинский индустриальный Мариуполь. Депрессивный и дымный. И - университет. Не просто университет, а чудо инженерной мысли. Близкий аналог…

  • Искажение правды о Второй мировой войне

    Наткнулся на такой вот скрин. В котором профессиональным историком Евгением Спицыным разоблачается ложь британцев о причинах их победы над…

  • Ода глупости

    На мой взгляд, самая большая проблема основной массы человечества - глупость. Но одно дело, когда она свойственна не слишком образованным…

  • Как объяснять детям русские сказки?

    Детский сад города Таганрога. Обычный день. Воспитательница читает детям "Конька-Горбунка". Прочитала и, как водится, спросила, есть ли…

  • Пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят

    Обычная российская школа. А в ней - "освЕщение" учеников. И сдается мне, что это самое "освЕщение" и безграмотность уже даже…

  • Книги. Кто мы, откуда, и куда идем...

    В последнее время я прочитал около десятка книг, которые можно объединить - в широком смысле - темой "История", а в более узком -…

  • Почему дети не любят школу?

    То ли лыжи не едут... Паровозик явно чем-то недоволен. Да что уж там, просто гражданин мира. Учебник по литературе, что ты…

  • Что такое бюрократия

    С тридцати лет, почти полвека, Борис Натанович Стругацкий жил в Питере по ул.Победы,4 (кто не в курсе - соседней площади присвоили название…

  • П - профессионализм

    Под таким фото так и хочется написать что-то вроде "Почот и увожение расийским журналистам!" К чему я это? Нет, не к Хмеймиму. И не к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments