prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Российская угроза Беларуси

Путин 22 августа встретится в Сочи с президентом Белоруссии Лукашенко
Путин и Лукашенко - "близнецы-братья"

По моим оценкам, более половины информпространства сейчас забито новостями из Беларуси. И главный вопрос, который интересует интересующихся (уж простите за тавтологию) - кому достанется Беларусь. Нет, не Лукашенко или его оппонентам. А Западу или России. В связи с чем попробую вставить свои 5 копеек анализа, хотя политические темы не особо люблю.

Итак. Ради сохранения власти Лука сейчас активно идет на сближение из РФ. И эти его действия явно на руку России. После того, как Лукашенку не удалось мирным путем продолжить свое президентство и стало очевидно, что Запад отвернется от него, у Батьки, собственно, и не было другого варианта, как обратиться за такой помощью к Восточному Соседу.

15 августа на совещании в Минске Лукашенко сообщил, что планирует обсудить ситуацию в стране с Путиным, поскольку "считает ее угрожающей не только для Беларуси, но и для РФ". Через несколько часов состоялся разговор между президентами. Его детали Лукашенко озвучил на совещании в Министерстве обороны. И из его слов следует, что Путин пообещал оказать военную помощь в случае ее необходимости.


"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под настоящий договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, подробный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже немного удивило - абсолютно осведомленный в том, которое происходит. И мы с ним (т.е. Путиным) договорились: при первом же нашему запитые будут предоставлены всестороннюю помощь относительно обеспечения безопасности Республики Беларусь", - поведал Лукашенко.

И да, стоит отметить, что Договор о коллективной безопасности действительно предусматривает предоставление военной помощи союзному государству "в случае внешней агрессии".

16 июля, за несколько часов до многотысячных митингов в Минске и в других городах Беларуси, между Лукашенком и Путиным состоялся еще один разговор. В этот раз пресс-служба Батьки кое-что прояснила оносительно условий, на которых РФ готова оказать Луке военную помощь. Далее цитата: "Главы государств провели основательные консультации по всем вопросам. Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать сообща в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности", - сообщили у Лукашенко.

У меня нет никаких сомнений, что Россия обязательно будет пытаться воспользоваться нестабильной ситуацией в Беларуси для усиления влияния на соседа. А потому, как вероятные, необходимо рассматривать три "русских сценария" для Беларуси.

Первый. Россия окажет "всестороннюю помощь" Лукашенко и попробует оставить его в должности президента. Я бы оценил вероятность такого сценария в 15%. Нет, помощь РФ, безусловно, будет оказывать. Но в критический момент, если Лука уже не в силах будет удерживать власть, Путин не станет делать все возможное, чтобы сохранить его в должности. Градус недовольства белорусского общества Лукой и критическое невосприятие Западом такого развития событий не позволят России длительное время силовым путем обеспечивать Батьке президентство, даже если очень захочется. К тому же, так называемая внешняя угроза, как аргумент для предоставления военной помощи Лукашенко, звучит, мягко говоря, неубедительно.


Второй. Россия оккупирует Беларусь, когда там посыпется нынешняя власть, а новая еще не сформируется. Такой сценарий я бы оценил вероятностью 25%. Безусловно, перед глазами Крым 2014-го года. Но с того времени РФ существенно ослабела прежде всего политически. Сейчас у нее гораздо меньше сил для внешней агрессии, чем было шесть лет назад. При этом ресурсов для оккупации Беларуси нужно приблизительно в пять раз больше, чем понадобилось для аннексии Крыма. Даже если блицкриг удастся, не стоит забывать об отношении белорусов к РФ. Проведенный в феврале социологический опрос белорусской организации BAW показал, что на протяжении 2019 года сторонников союза Беларуси и России уменьшилось с 60,4% до 40,4%. А к моменту выборов таковых осталось всего 7%! Вот поэтому сейчас протесты проходят под национальными бело-краснее-белыми флагами.

Попытка насильственного присоединения Беларуси в Россию закончится сопротивлением белорусов и партизанской войной. В Москве понимают риски реализации такого сценария, а потому вряд ли отважатся на него.

Третий. После свержения режима Лукашенка РФ попробует законным путем, через внеочередные выборы, привести к власти в Беларуси пророссийского кандидата. Соответствующий сценарий стоит рассматривать как самый вероятный - скажем, оценив его вероятность в 60%. Почему? Потому что за долгие годы добрососедских отношений в Беларуси выросло целое поколение лояльных к России политиков и чиновников. На кого-то из них Россия, безусловно, и сделает ставку. Благодаря вливанию достаточно больших средств в сочетании с грамотными политтехнологиями пророссийский кандидат имеет очень неплохие шансы одержать победу на выборах в Беларуси. Хотя даже в таком случае не стоит думать, что новый белорусский президент будет полностью лояльным к Кремлю. Еще более маловероятно, что после Лукашенко в Беларуси сохранится персоналистский режим.

В условиях относительной демократии и уменьшения полномочий президентской вертикали, новоизбранный глава страны не сможет не считаться с настроениями соотечественников и быть абсолютно преданным Кремлю. Это подтверждает пример не только Украины, но даже той же Грузии (где после Михаила Саакашвили к власти пришла команда пророссийского миллиардера Иванишвили), и даже Молдовы, где пророссийскому президенту Игорю Додону далеко не всегда удается воплощать в жизнь повестку, выгодную РФ.

А уж Украине точно не стоит выпускать из поля зрения события, которые там происходят. Хотя бы потому, что длина украинско-белорусской границы превышает 1000 километров. А еще потому, что Россия не только не собирается пассивно наблюдать за ситуацией в Беларуси, но и никогда не откажется от аналогичных планов в отношении Украины.


Tags: Россия и Беларусь, политика, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments