prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Беларусский IT-сектор массово переезжает в Украину

России предрекли нехватку IT-специалистов | Новости | Известия | 17.06.2019

Еще совсем недавно IT-специалисты жили в Беларуси более чем хорошо: сконцентрированные в специальной офшорной зоне («Парк высоких технологий», ПВТ) под плотной опекой государства, они имели долларовые зарплаты в пять-семь раз выше средних по стране и самые разные льготы. Но все изменилось 9 августа: после выборов с очень сомнительным результатом и последовавших массовых протестов белорусские омоновцы быстро показали, кто в стране хозяин.

Бежать из Беларуси

Избитых и искалеченных сотрудников HR-менеджеры IT-компаний в прямом смысле собирали по тюрьмам и больницам, не зная, кого оплачивать им в первую очередь – травматологов или психологов. В ответ белорусские айтишники начали отказываться работать с государством и готовиться к эмиграции – причем в срочном порядке. Это подогревалось и тем, что под раздачу попали также и топ-менеджеры, и учредители вполне успешных белорусских IT-компаний. После задержаний в прямом смысле ни за что и жестоких избиений в СИЗО патриотизма у многих резко поубавилось.

Вооруженные силовики также наведались с обысками в минские офисы «Яндекс» и Uber. Зачем – непонятно, но дубинками там оприходовали многих. Кроме того, в Беларуси сперва на три дня вообще отключили интернет, а с тех пор он работает с серьезными перебоями. Понятно, что это – тоже прямой убыток для IT-компаний. Наконец, почти все белорусские айтишники работают по контрактам с зарубежными заказчиками (в основном – европейскими и американскими). И после драматических событий 9-13 августа эти заказчики (и инвесторы белорусских IT-компаний) начали заявлять, что не могут продолжать сотрудничество по этическим соображениям – не хотят поддерживать диктатуру.

После обысков в указанных компаниях свой офис в Минске решила временно закрыть Rakuten, владелец мессенджера Viber. Его гендиректор Джамел Агауа заявил, что из-за внезапных обысков «решили эвакуировать офис ради безопасности». По его словам, если ситуация не улучшится, Viber не будет больше инвестировать в Беларусь: «Мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе».


Большую часть белорусских сотрудников Viber было решено передислоцировать в украинский центр разработки. Также в Украину спешно начали перебираться другие IT-компании, прежде всего иностранные, работавшие в Минске. За ними стали готовиться к релокации уже IT-компании с белорусскими корнями, а также отдельные специалисты со своими семьями. Телеграм-чат живущих в Украине белорусов буквально за пару суток разросся вдвое и наполнился вопросами по поводу жизни в Украине, аренды жилья и т.п.

Из общения с людьми было понятно, что Украину выбирают именно по соображениям свободы, а вовсе не по меркантильным. «Лукашенко пугал белорусов Майданом. Но сейчас я нахожусь в стране, пережившей Майдан, — здесь очень спокойно и можно ходить по улицам, не опасаясь, что тебя посадят или изобьют. Я могу спокойно сидеть в парке, не боясь, что из кустов ко мне выйдет кагэбэшник и попросит проехать с ним. Только в Украине я поняла, что отвыкла от свободы», – рассказывала журналистам бежавшая из Беларуси девушка.

Впрочем, о своей будущей жизни переезжающие именно в Украину IT-специалисты тоже думают.

«Надо понимать, что за последнее десятилетие в среде белорусских IT-специалистов произошло очень четкое расслоение. Те, кто имел достаточно высокий профессиональный уровень, был без семьи, но с идеальным английским – уехали на Запад. Те, кто остался, получили вполне определенный уровень жизни, намного выше среднего. На $2,5-3,5 тыс. в месяц (средняя зарплата в компьютерных компаниях) даже в очень дорогом Минске можно было нормально жить и семью содержать, – рассказал "ДС" белорусский программист Алесь Корниенко, по его словам, уже "сидящий на чемоданах" перед переездом во Львов. – А теперь, когда стало понятно, что Беларусь перестала быть "раем для айтишников", те же люди оценивают: где они при том же доходе смогут иметь аналогичный уровень жизни? Им выпадают Украина, Литва и Польша. Но только в Украине нет языкового барьера и европейских иммиграционных требований».

По его словам, в Украине есть несколько регионов, в которых охотно готовы принять белорусских компьютерщиков. Кроме Киева, это Львов, Днепр, Харьков и Одесса.

Украине на пользу

14 августа, когда стало очевидно, что белорусские компьютерщики намерены «рвать когти» именно в Украину, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал на своей странице в Facebook, что Кабинет Министров Украины обеспечил возможность иммиграции в нашу страну пяти тысячам белорусских ІТ-специалистов.

«5 тыс. квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская — 700, а город Киев получил 2,5 тыс. квот», — написал Федоров.

Он сразу дал подсказку тем, кто уже покупает билет до Киева: чтобы украинская компания могла пригласить на работу белоруса, из документов ему нужны только копии паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5. Затем компания обращается с заявлением в центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. За пять-семь дней центр занятости выдает разрешение на работу. Чтобы воспользоваться квотами, специалисты, уже проживающие в Украине, могут подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту регистрации, а иностранные специалисты за границей — в консульские учреждения Украины.

«Мы готовы в режиме 24/7 оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным IТ-специалистам, готовым локализоваться в Украине», — резюмировал министр.

«Для Украины такая миграция из Беларуси – это хорошо, ведь это креативный класс. Для Беларуси в краткосрочной перспективе — плохо, но в долгосрочной, думаю, тоже выгодно, так как эти люди смогут в дальнейшем помочь своей стране новыми смыслами», – прокомментировал «ДС» происходящее финансовый аналитик Алексей Кущ.

Украинские компании увидели в бегстве из Беларуси квалифицированных специалистов возможность поднять свой бизнес на новый уровень. Например, основатели компании S-PRO при поддержке Европейской ассоциации программной инженерии (EASE) решили помочь белорусским айтишникам с переездом в Украину и поиском работы здесь.

«Чем можем помочь? Выделим часть офиса, где вы сразу приступите к работе с беспрерывным интернетом и всем необходимым. Сейчас в офисах достаточно свободных мест. Поможем с поиском жилья. Окажем любую другую поддержку и покажем украинское гостеприимство», – написали они белорусским коллегам.

В IТ-ассоциации Украины говорят сегодня о более чем тысяче рабочих мест для белорусов по всей Украине. Львовский IТ-кластер тоже пообещал поддержку и даже разослал письма с предложением помощи на белорусском языке.

Кстати, сегодня IT-cектор Украины генерирует порядка 4% ВВП, в нем задействованы 150 тыс. работников с высокой заработной платой, которые формируют средний класс.

«Я не думаю, что приток белорусов так уж радикально разогрел бы украинскую IT-индустрию, чтобы прямо с ходу вырос ВВП страны. Однако, конечно, переезд сюда пары тысяч квалифицированных специалистов из Беларуси очень помог бы украинским компаниям, которым разработчиков не хватает из-за оттока их за рубеж, – сказал «ДС» финансовый директор украинской IT-компании VenData Вадим Самойлов. – У нас не хватает разработчиков, дизайнеров, верстальщиков, специалистов по данным и их анализу, по бек-энду. И лучше уж пусть к нам едут белорусы, чем индусы или китайцы».

Оценка в две-две с половиной тысячи IT-специалистов, готовых переехать из Беларуси в Украину, взята не с потолка — она часто звучала и в ходе общения обозревателя "ДС" с компаниями-резидентами ПВТ. К началу 2020 г. на долю информационно-компьютерных технологий приходилось 10,5% ВВП в секторе услуг и 5,1% общего ВВП Беларуси. С 2005 по 2016 гг. экспорт IT-услуг и продуктов вырос в 30 раз, а доля IT-экспорта в общем объеме экспорта товаров и услуг выросла с 0,16% до 3,25%. В 2017-м экспорт услуг ПВТ превысил $1 млрд. Более 90% производимого в ПВТ программного обеспечения экспортируется: 49,1% – в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и другие страны СНГ.

UPD: В числе последних идей, рожденных идеологами Лукашенко, — "раскулачивание" IT-компаний. Айтишникам в Беларуси планируется предложить обязательное участие в компьютеризации принадлежащих государству заводов.


via

Tags: it, общество, технологии будущего, экономика Украины
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Правдивые истории

    Открываю ЖЖ. Вижу в ТОПе на первом месте пост некоего Даниэля Гришина с таким первым абзацем: 1. Женщина прим. 45 лет. В Германии >30 лет.…

  • Кто все эти люди?

    По мотивам поста уважаемого cantanapoli " Сильное чувство". Евгений написал, что большинство заходящих в его блог людей,…

  • Кто основал современную Москву?

    По поводу возникшего в комментариях к предыдущему посту вопроса о возникновении Москвы и превращении ее в столицу сначала ведущего Московского…

  • Разные миры

    По мотивам поста cantanapoli о реакциях россиян в его ТОП-посте. " После всего что я увидел от украинцев в комментариях — я…

  • 5 законов человеческой глупости

    Моим давним читателям и собеседникам хорошо известно, насколько сильно меня удивляли ВСЕ глобальные решения Путина, принятые им на протяжении…

  • Бусификация в клубах

    Пошли массовые облавы в фитнес-клубах. Всех присутствующих мордой в пол, проверка документов. Если военнообязанный, короткий маршрут: клуб - бусик…

  • Домострой, или Специальная Демографическая Операция

    Была такая занятная книжица в российском средневековье - главное пособие "правильного поведения домочадцев в семье". Если кто не читал (…

  • Внезапный звонок из России

    Навеяно темой, поднятой cantanapoli в аналогичном тексте " Внезапный звонок с Украины". Итак. В обсуждениях я наткнулся на…

  • 3 года "трехдневной войны"

    В честь годовщины инет уже полон скринов российских новостей тех первых дней ( рекомендую посмотреть подборку, например, у Казанцева). Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Правдивые истории

    Открываю ЖЖ. Вижу в ТОПе на первом месте пост некоего Даниэля Гришина с таким первым абзацем: 1. Женщина прим. 45 лет. В Германии >30 лет.…

  • Кто все эти люди?

    По мотивам поста уважаемого cantanapoli " Сильное чувство". Евгений написал, что большинство заходящих в его блог людей,…

  • Кто основал современную Москву?

    По поводу возникшего в комментариях к предыдущему посту вопроса о возникновении Москвы и превращении ее в столицу сначала ведущего Московского…

  • Разные миры

    По мотивам поста cantanapoli о реакциях россиян в его ТОП-посте. " После всего что я увидел от украинцев в комментариях — я…

  • 5 законов человеческой глупости

    Моим давним читателям и собеседникам хорошо известно, насколько сильно меня удивляли ВСЕ глобальные решения Путина, принятые им на протяжении…

  • Бусификация в клубах

    Пошли массовые облавы в фитнес-клубах. Всех присутствующих мордой в пол, проверка документов. Если военнообязанный, короткий маршрут: клуб - бусик…

  • Домострой, или Специальная Демографическая Операция

    Была такая занятная книжица в российском средневековье - главное пособие "правильного поведения домочадцев в семье". Если кто не читал (…

  • Внезапный звонок из России

    Навеяно темой, поднятой cantanapoli в аналогичном тексте " Внезапный звонок с Украины". Итак. В обсуждениях я наткнулся на…

  • 3 года "трехдневной войны"

    В честь годовщины инет уже полон скринов российских новостей тех первых дней ( рекомендую посмотреть подборку, например, у Казанцева). Там…