prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Русский хакер, который решил шантажировать Илона Маска


Фото: REUTERS/Stephen Lam

Знакомьтесь - Егор Крючков. Гражданин России, выпускник Политехнического университета (Санкт-Петербург). 22 августа был задержан ФБР в США. Причина - попытка украсть бызы данных и ПО с завода Tesla Илона Маска в Неваде. Чтобы потом продать украденное самому же Маску, а если тот не согласится - сторонним покупателям.

Как это сделать? Понятно как - написать соответствующий код и попросить (за хорошие деньги, естественно) кого-нибудь из сотрудников завода, имеющего доступ к входу в систему, запустить программку-вора во внутреннюю корпоративную сеть. С последующей передачей скачанных данных заказчику, разумеется.

Такого работника Егор нашел. За 1 миллион долларов. Но аванс (всего-то 11 тысяч) не дал. По этой причине, или по причине преданности компании, работник Tesla его и заложил. И на очередную встречу, 19 августа, пришел уже с передатчиком от ФБР.

Прошло 2 дня, но данных Егор так и не получил. После чего 21 августа сообщил, что сделка отменяется. И, возможно что-то почувствовав, решил свалить из США. А на следующий день, 22 августа, был повязан проклятыми ментами агентами ФБР в Лос-Анджелесе.


26 августа 27-летнему парню уже было предъявлено официальное обвинение - "сговор с целью внедрения вредоносного программного обеспечения в компьютерную сеть компании Тесла в Неваде и последующей попытке получить выкуп от владельца" (первой опубликовала инфу американская "DailyStorm".


Егор Крючков - хакер, который пытался взломать завод Tesla Илона Маска в США в темной куртке
Егор Крючков

По информации следствия, Крючков ранее уже занимался подобными вымогательствами. Так, по крайней мере с его слов, он уже взял с компании CWT Travel выкуп в 4,5 миллиона долларов. Совершив более удачный взлом и кражу данных. И, кстати, аванс упомянутому сотруднику он не дал потому, что к тому времени "сидел на мели". И пытался одожить 10 тысяч американских президентов у российского друга, которые тот за двое суток так и не переслал.

А что Илон Маск? Ну, мужик вынес благодарность ФБР на странице завода в Твиттере.


Собственно, было бы странно, если бы Маска не пытались ограбить. Сегодня его состояние (за счет неудержимого роста акций той же Тесла) впервые превысило $100 млрд. (если быть точным - $100,7 млрд.). Что совсем близко к Марку Цукенбергу, Бернарду Арно и Биллу Гейтсу, имеющим, соответственно, 108, 112 и 117 млрд. И тогда впереди останется только Джефф Безос со своим "Амазоном" и 200 млрд. Кстати, являющийся одним из конкурентов Маска в космосе - хотя и не таким успешным.





Tags: tesla, Илон Маск, деньги, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Илон Маск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments