prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Причины и следствия протестов и революций


Революция в Париже | Рабкор.ру
Фото: Рабкор.ру

Когда диктатор разгоняет мирный протест, он полагает, что спасает страну. На самом же деле, он обрекает ее на худший сценарий.

Авторитарные люди обычно верят, что революции происходят из-за недосмотра спецслужб. Хотя, в реальности, любая революция – это всего лишь наказание за профнепригодность. Впрочем, этого не удастся объяснить сторонникам теории заговоров. Они привыкли не верить в людей и верить в царя – и именно из этого коктейля рождается протест, который выходит на улицы.

В основе любой революции лежит убеждение, что революция невозможна. Ее спусковой крючок – это вера в то, что власть не ошибается, а все недовольные «проплачены».

Чем дольше человек находится «наверху», тем меньше он понимает тех, кто «внизу». Общество – живой организм. Оно постоянно меняется. Устает от прежних лозунгов, проникается новыми, хочет странного и не хочет прежнего. Поколения сменяют друг друга, на арену выходят новые дети, для которых флаги дедов – вовсе не повод не хотеть своих собственных.

Единственный способ реакции на смену поколений и целей – это ротация власти. Только она дарит руководителям способность чувствовать страну. И чем дольше не меняется в чиновничьем кабинете президентский портрет, тем хуже власть понимает своих сограждан.

Отсутствие оппозиции – это еще один ингредиент в революционном коктейле. Потому что оппозиция переводит протест в политическую плоскость. Те же, кто уничтожает политическую жизнь на корню, по сути запирают наглухо котел. И если вода в нем закипит, то крышку попросту сорвет.

Авторитарные сторонники порядка убеждены, что уличные протесты, митинги и демонстрации – это опасно. Что они – проявление слабости государства. На самом же деле, право на публичное несогласие – это символ устойчивости системы. И мощь государственного организма измеряется не отсутствием политической дискуссии, а ее наличием.


Дьячков Сергей - В России создается конвейер по производству наивных дураков

Потому что отсутствие дискуссии – это первый признак того, что «что-то пошло не так». Ни одна – пусть даже самая мононациональная страна – не может шагать строем и хотеть одинакового. В ней есть разные люди, которые желают разного. Бюджетники будут хотеть увеличения зарплат. Предприниматели – снижения налогов. Автомобилисты – широких дорог. Пешеходы – просторных тротуаров. В каждой стране найдется множество внутренних вопросов, по которым общество станет дробиться. А у каждой группы будет своя повестка, программа, интересы и стремление их защитить.

Тот же парламент нужен для того, чтобы балансировать интересы всех этих разных людей. Чтобы любой закон был максимально близок к точке межгруппового консенсуса. Если парламент перестает быть местом для дискуссии, это значит, что в стране нет парламента.

Кстати, отсутствие дискуссий служит прекрасным маркером и для оккупированных территорий. Тех самых, где государство-оккупант пытается создать иллюзию всеобщего консенсуса. Так, например, в довоенном Крыму звучали самые разные голоса. Проукраинские и пророссийские. Голоса тех, кто говорил от лица крымских татар и тех, кто говорил от лица других этнических групп. Им всем находилось место в телеэфирах и на дебатах. Но вся эта разноголосица исчезла в тот момент, когда случилась аннексия. Крым отныне – это территория показного единодушия. Прекрасный показатель того, что последние шесть лет там не осталось места свободе.

Впрочем, не Крымом единым. Некоторые государства пытаются заключать со своим народом социальный контракт. В рамках которого отбирают политические свободы в обмен на содержимое холодильников. Но и эта схема довольно неустойчива. Любой экономический кризис рискует этот контракт разорвать. Обеднение вызывает недовольство. Недовольство провоцирует голоса. Голоса рождают политический запрос. И в этот момент все зависит лишь от того, как именно властная вертикаль станет реагировать на новый вызов.

Можно разморозить режим. Регистрировать оппозиционные партии, давать им доступ к медиа, снижать проходные барьеры. Делать все, чтобы дискуссия и недовольство канализировались в парламенте. А можно объявить несогласных – «агентами» и начать зачищать страну от тех, кто хочет, чтобы его голос был услышан.

Но в том и особенность, что второй подход не является панацеей. Он может дать краткосрочный эффект здесь и сейчас. Но его долгосрочные последствия будут печальными. Если власть рубит под корень официальную политику и мирный протест – ему на смену рано или поздно приходит протест силовой. Это старая как мир формула: тоталитарным режимам способны противостоять только тоталитарные идеологии. И не стоит удивляться тому, что жестокому послевоенному советскому государству были готовы оказывать сопротивление не менее жесткие в своих методах повстанцы из ОУН-УПА.

Кстати, наблюдение за протестами в Беларуси заставляет вспомнить еще одну формулу революции. Любое столкновение власти и протеста – это история про повышение ставок. Кто первый скажет «пас» - тот и проиграл. Но стоит помнить, что если ты не хочешь договариваться с мирными горожанами, то есть шанс, что в следующий раз их место займут куда более радикальные. И итоги этого противостояния окажутся куда более серьезными по своим последствиям.

Авторитарные правители воспринимают переговоры как слабость. Они нередко убеждают себя, что страна находится в состоянии «осажденной крепости» и все, что происходит на лицах, склонны расценивать как «предательство» и «бунт во время войны». Но только победа над мирным протестом вовсе не обязательно означает, что угроза исчезла. Напротив, это нередко означает лишь то, что ставки будущего восстания будут выше, а методы жестче.

Некоторые события можно лишь отсрочить – но не отменить. После запирания котла крышкой рано или поздно ее обязательно снесет. Всегда. Закон физики. И закон развития общества.

________________________________

По материалу Павла Казарина.


Tags: общество, политика и идеология, протесты в Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Когда не было BLM

    Просто история из жизни. Трехлетней давности. Флорида. Сандра Смит, женщина довольно преклонных лет, возвращается из магазина с пакетами к своей…

  • Подключусь к теме ухода Горбачева

    Фото: Горбачев и его памятник в Германии Я бы не обратил внимания на сегодняшний утренний пост skeptimist -а о "тихом уходе…

  • Суровые насильники и наивные девочки

    Фото из открытых источников Наткнулся на одну интересную историю Связанную с событием, современной молодежью именуемом "впиской".…

  • А кто это сделал?

    Источник - Microsoft Digital Defense Report 2021 На днях корпорация Microsoft опубликовала свой очередной ежегодный свой отчет, касающийся…

  • WADA все-таки отобрало лицензию у России

    Похоже, рано или поздно это должно было случиться. WADA окончательно отобрала лицензию у московской Антидоппинговой лаборатории (в прошлом году…

  • Бессмертный

    Фото: вратарь Клинт Маларчук с перерезанной коньком яремной веной Это было в 1989 году. Чемпионат НХЛ по хоккею. Вратарь "Баффало…

  • Почему я не имперец?

    Вчера в обсуждений текста о Симоньян один из моих оппонентов под ником bars2018 задал мне несколько неожиданный вопрос. Цитирую:…

  • Вассерман

    Тут новоиспеченный депутат Анатолий Вассерман неожиданно заявил, что россиянам надо отказаться от покупки долларов. Причем заявил именно после…

  • Патриотизм в России всегда будет в цене

    Фразу, вынесенную в заголовок, сегодня мне написал один из таких патриотов. Возможно, настоящих - оспаривать не буду. Вот только в таких случаях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments