prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

"Обоснованная" норма воды в Крыму - 26 л на человека в сутки



Не скажу, что пристально следил за ситуацией в Крыму крайние пару лет, но попавшаяся на глаза новость удивила. Касается эта новость воды. Нет, не того, что ее давно и серьезно не хватает для крымского сельского хозяйства. А того, что питьевую воду, которую будут развозить жителям городов (прежде всего Симферополя) машины-водовозки, БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ПОЛИЦИЯ.

Это не шутка. Власти Симферополя действительно сообщили (далее цитата): "Резервуары с водой, которые будут развозить по городу для обеспечения населения специальным транспортом, будет охранять полиция, активисты и самооборона". В каком состоянии должно быть население, чтобы устраивать нападения на водовозки?

Но и это еще не все. В Министерстве ЖКХ Крыма составили и распространили так называемую "памятку" (на фото ниже). В которой приводятся не вынужденно предоставляемые, а, видимо, кем-то "научно обоснованные" "достаточные нормы потребления воды на человека в сутки".


Не знаю, кто автор сего опуса - но, как видно из памятки, в сутки жителю полуострова достаточно 26 литров воды.
- 4 литра - на приготовление пищи и питье,
- 4 литра - на гигиенические нужды
.

- 18 литров - на санитарные потребности.


Пытаюсь понять и представить. Поскольку 26 литров - это чуть больше, чем действительно научно обоснованная норма для маленького пучка салата на грядке (там - 23 литра). Но я вернусь к людям.

1. Еда и питье. Ок, 2 л в день нужно просто выпить. Пусть даже 1,5л. Просто воды, чая, компота и т.д. Остальное пойдет на очень небольшую кастрюльку супа и такую же кастрюльку с жарким на второе. Правда, на мытье посуды и самих продуктов для готовки уже не остается.

2. Гигиена. 4 литра. Серезно? Даже для мужчины, не говоря уж о женщине? Ну хорошо, почистить зубы и умыться из чашки, воду из которой кто-то будет аккуратно наливать в ладони. Это 1 литр (если умываться 2 раза в сутки, несмотря на все коронавирусы). А как насчет мытья тела - не говоря уже о такой безумной роскоши как душ или ванна? Помыться оставшимися 3 литрами в сутки? Извините, но это разве что тряпочки мочить и ими протираться.

3. Санитария. Надо так понимать, стиральная машинка сразу минус. Только тазик. Причем грязную воду из него понадобиться не вылить, а оставить для туалета. Раза четыре в сутки смыть унитаз будет можно. Как говорил Райкин: "Не баре! Чтобы в ванной мыться!"

В общем, крымское министерство ЖКХ выдало так выдало!

При этом крымчане в последнее время часто выкладывают в Сеть кадры того, что у них льется из кранов.




UPD: Жители также пишут, что для военных вода подается без ограничений. Видимо, при таких "обоснованных нормах" водовозкам с водой действительно понадобится вооруженная охрана.



Tags: Крым, общество, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments