prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Почему распадаются империи

Монголизмы в русском языке - Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы


"Великую Империю невозможно разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри. Глубинная причина развала империи — нравственное гниение изнутри при отсутствии у власти воли и ума" (с)


Даже скептики, ставящие под сомнение научность истории, сходятся в том, что крах всех империй — банальный исторический факт, не знающий ни единого исключения. Только в ХХ веке, то есть на наших глазах, развалились Британская и Российская империи, Австро-Венгрия, Османская империя, Великая Японская империя, Югославия, СССР. Воистину, всё то, что возвышается, должно пасть, и те, кто этого не разумеют, лишь ускоряют падение.

Великий историк Арнольд Тойнби посвятил проблеме деградации, распада или брейкдауна государств монументальный многотомный труд «Постижение истории». Свои версии высказывают даже писатели-модернисты вроде Владимира Сорокина, который поведал о грядущем распаде "последней существующей на земле империи — Российской Федерации" — в своем ёрническом романе «Теллурия» и таких себе скабрёзно-макаронических повестях «День опричника» и «Сахарный Кремль».

А.Тойнби увидел главную причину брейкдауна империй, государств и народов в неправильных ответах элиты на вызовы истории. А В.Сорокин — с присущей ему сардонической манерой — обвинил в распаде последнего «царства Божьего на земле», построенного на ксенофобии, протекционизме и лубочно-квасном патриотизме — трех лысых, разрушивших «Великую страну» — Ленина, Горбачева и Путина.

Я процитирую «Теллурию»:

«Говорят, Россия была страшным античеловеческим государством во все времена, но особенно зверствовало это чудовище в ХХ веке, тогда просто кровь лилась рекой и косточки человеческие хрустели в пасти этого дракона. И для сокрушения чудовища Господь послал трех рыцарей, отмеченных плешью… Первый из них, говорят, вот этот лукавый такой, с бородкой, разрушил Российскую империю, второй, в очках и с пятном на лысине, развалил СССР, а этот, с маленьким подбородком, угробил страшную страну по имени Российская Федерация… Сначала — Ленин. Позже — Горбачев. Я бы еще Хрущева к ним добавил — так, на всякий случай. Само собой, курчавые Троцкий с Брежневым тут явно ни при чем».

В общем, утверждение о разрушении «великих империй» давно стало трюизмом, но вот причины их неизбежного развала до сих пор являются предметом жарких дискуссий как на научных форумах, так и в романах ёрнического "сорокинского толка". В связи с чем (разумеется, не претендуя на полноту анализа), попробую перечислить некоторые наиболее важные из действительных причин развала империй:

1. Закат империй часто начинается с быстрой деградации элит, усиления агрессивных поползновений, быстрого расширения границ. Многие империи буквально «давятся» новыми землями, и погибают от неспособности "переварить" всё, что заглотили.

2. Постепенное ослабление имперского центра, деградация административно-чиновничьего аппарата, национальные конфликты и междоусобицы. У подчиненных народов и регионов просто пропадает рациональная мотивация для пребывания в составе империи, и в их умах начинают преобладать иррациональные мотивы и стремления. К примеру, когда в Римской империи обесценилась идея и статус гражданина Рима, рухнуло и само государство. Борьба окраин за власть также подрывает основы империи: «Заводятся межнациональные паразиты, они сильно размножаются и сжирают государство».

3. В результате потери своей эффективности и отказа от дальнейшего развития (пресловутая "стабильность) империи становятся никому не нужными — прежде всего, населению, которое их населяет: «СССР пал и потому, что оказался менее эффективен, чем его геополитические конкуренты».

4. К распаду империй ведет их противопоставление всему миру, бесконечные конфликты, «холодная война», рост внутренних центробежных тенденций: «СССР противопоставивший себя всем, был вынужден создавать весь ассортимент продукции, от винтика до ракеты, от магнитофона до атомной электростанции и при этом быть лидером во всех направлениях. И его это погубило».

5. Огромные территории, удаленность провинций, трудности управления, а также национальные,  религиозные и политические противоречия усложняют управление империей: «Национальный вопрос всегда может погубить Империю и расколоть ее».

6. Медленная эрозия и разрушение вертикали власти, гражданские конфликты и войны: «Гражданские волнения поглотят римский народ, и все разрушится», — таков был смысл предсказаний всех пифий в Римской империи.

Кстати, невзирая на это, имперские вожди и народы часто цепляются за вечную "реинкарнацию Рима". Тысячелетняя традиция обращения к Римской империи, как к своему великому образцу, достигла своей чудовищной кульминации в идеологии Муссолини и Гитлера. А сейчас россияне называют Москву «Третьим Римом». Пожалуй, не самая лучшая идея.

Но я продолжу.



7. Нехватка внутренней модернизации, одряхление социального организма, теряющего способность к регенерации, самовосстановлению и обновлению. Это великолепно выразил Льюис Кэрролл в бессмертной «Алисе»: «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. А чтобы попасть в другую точку, надо бежать еще быстрей». СССР, например, рухнул вовсе не из-за происков внешних или внутренних врагов, а вследствие усиливающегося застоя. А нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, распевая патриотические песни, но не делая ничего, дабы модернизировать власть и страну.

Таким образом, будучи сторонником многофакторного подхода к сложной проблеме гибели империй, брейкдауну государств и народов, я отдаю предпочтение не внешним, а внутренним факторам деградации и гибели — депрессивному самосознанию, нравственному упадку элиты и народа и т.д. Глубинная причина развала империи — нравственное гниение изнутри при отсутствии у власти воли и ума для поддержания статуса. Скажем, развал СССР — явление несомненно комплексное, но, как практически для любой другой империи, он произошел из-за полного духовного разложения (маразма) как правящей верхушки, так и деградировавших народных масс.

Имперские амбиции в сочетании с ложью, лицемерием, перманентным обманом, фальсификациями всегда ускоряют моральный упадок. В частности, у меня нет сомнений в том, что причины крушения Российской империи, затем СССР и — вполне вероятно, при неизменности нынешнего курса —грядущего распада даже нынешней РФ глубоко связаны с процессами, идущими в сфере духовно-культурной жизни народа, с разрушением сознания огромных масс населения, с пренебрежением общечеловеческими нормами морали и дисциплины. Не потому ли рушащиеся империи часто именуют империями зла?

В искусстве это интересно изображено в драматургии абсурда С. Беккета и Э. Ионеско, которые с потрясающей глубиной описали злокачественную мозговую эпидемию оносороживания народонаселения (риносерита у Эжена Ионеско). Болезнь поражает одного за другим, пока «пушечно-мясными» патриотами не становятся практически все. Риносерит — злокачественное заболевание народных мозгов, губящее саму человечность: это нежелание думать, мракобесие, "коллективная подлость", агрессивность, нетерпимость, ксенофобия и шовинизм.

via

Tags: история, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments