prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Вторая армия мира

О рейтинге армий мира слышали все (ну, или почти все). Гораздо меньше людей знают о том, какой именно ресурс публикует эти ежегодные рейтинги (сразу скажу - это ресурс Global Firepower). И почти никто не в курсе, что этот рейтинг - по сути, липовый. Во всяком случае - абсолютно не профессиональный. И не более реальный, чем рейтинг лучших футбольных клубов ФИФА, в котором австрийский "Ред Булл" может оказаться намного выше миланского "Интера", а "Аталанта" разгромно проигрывает по баллам полькой "Виктории"

Так вот. В рейтинге представлены армии 138 стран мира. И Россия в нем находится на 2 месте (уступая США и выигрывая по очкам у Китая). Почему - никому не ведомо. Как неведомо и то, по какой формуле рассчитывается рейтинг.  На сайте заявлено только то, что в эту формулу включены "более 50 различных факторов" и что она "позволяет небольшим, но более технологически продвинутым государствам конкурировать с более крупными, но менее развитыми". Это всё.

Хотя вру - не все. Потому что известно, что этот рейтинг НЕ учитывает. А не учитывает он БОЕВОЙ ОПЫТ. Да и вообще, судя по всему, любые НЕ количественные показатели.

Так вот - именно поэтому профессионалы называют сайт Global Firepower "кликбейтовым". Который, к тому же, никогда не был одобрен никакими военными экспертами, учеными, военными или властями. И которые, по понятным причинам, не относятся к нему серьезно. Почему? Потому что что сайт GF ведет американский блогер и веб-предприниматель Дениел Пучек, известный также сайтом weddingdresscreator.com и другими информационно-развлекательными порталами.

Global Firepower, в свою очередь, входит в сеть сайтов Military Factory. А сам "Military Factory" – внимание: торговая марка... зарегистрированная на того же Пучека.

К чему я это все? А вот к чему.


Впервые в 21-м веке в России произошло не имеющее аналогов событие — 22 сентября новейший российский истребитель Су-35С ВКС РФ во время учебного воздушного боя... сбил другой российский истребитель, Су-30М2. Ранее считалось, что в современной авиации это невозможно (да, самолеты инргда падают, но в учебных боях друг друга никогда не сбивают). Но российские пилоты доказали — они способны превзойти невозможное.

Картина происшествия такая.

22 сентября на авиабазе Хотилово Тверской области отрабатывался учебный воздушный бой на ближней дистанции между истребителем Су-35С и Су-30М2. В ходе боя Су-35С поймал в прицел Су-30 и нажал на спуск — в учебном бою в этом случае вместо снарядов пушки работает только камера видеоконтроля. Однако.. внезапно раздалась очередь! И 30 мм снаряды поразили Су-30. Экипаж не пытался спасти машину и сразу катапультировался. Сам Су-30 пролетел два километра, потерял управление и разбился. Оба пилота спаслись.

Так как это оказалось возможно? Объясню - для этого российским военным потребовалось совершить не одну, а как минимум ТРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ГРУБЕЙШИХ ОШИБКИ правил проведения учений.  Которые и привели к инциденту и потере истребителя стоимостью $50 млн. долларов.

Итак.
1. Техники самолета не проверили отключение питания пушки в бортовой системе перед учебным боем. Это почти невозможно, но это было сделано.

2. Пилот самолета включил предохранительный тумблер управления пушкой, который в учебных боях запрещено трогать! Пилот - тронул.

3. Для перестраховки даже от таких случаев пилот до начала стрельбы должен был проверить отключение пушки (мало ли!), дав очередь в сторону от цели для контроля разрядки. Да ни хрена. Он выстрелил именно в самолет и, естественно, его завалил.

Что это значит? Это значит, что уровень боевой подготовки российской авиации явно не такой, каким он должен быть. И если такая организация в элитных полках на новейших самолетах, то какая она в других полках? И это после того, как на недавних ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ танковых стрельбых - тоже учебных, в "тепличной обстановке", из трех российских новых танков, стрелявших ракетами по НЕПОДВИЖНОЙ цели, половина выстрелов ушла вообще мимо.

Дэниел Пучек ставит российскую армию на второе место в мире. Вот только вторая ли она по готовности? При таких пилотах и танкистах? И не зря ли в той же Сирии или Ливии она уступает даже армии турецкой (неважно - с учетом "прокси" или нет), которая в рейтинге GF идет аж 11-й.
Собственно, что можно сказать о рейтинге, в котором армия Индонезии на десяток позиций выше армии Израиля? Пучек явно не заморачивается качеством - только количеством. Самолетов, танков или людей - неважно.

via
via
via


Tags: армии мира, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments