prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

У каждого из нас всегда есть выбор

NEKI DRUGI GERING: Brat mu bio zloglasni zločinac, a on spasavao Jevreje iz  logora smrti
Альберт Геринг

У рейхсмаршала авиации и официального наследника фюрера Германа Геринга был младший брат – по имени Альберт. Он родился в 1895-м году, и до 1933-го вёл жизнь богача, наслаждаясь удовольствиями – этому способствовало производство фильмов, Геринг-младший занимался кино. Всё изменилось после прихода к власти Гитлера.

Альберт Геринг не собирал антинацистских демонстраций (да и не собрал бы). Он протестовал по-своему. Например, однажды Геринг-младший присоединился к группе еврейских женщин, которым приказали вымыть улицу: взял тряпку, и стал на коленях тереть асфальт. Ответственный за охрану офицер СС, проверив его документы, в панике приказал прекратить уборку – испугавшись, что ему достанется за публичное унижение брата самого Германа Геринга. Когда Альберта приветствовали популярной фразой «Хайль Гитлер!», он вежливо отвечал – «простите, но мне абсолютно на это плевать».

Родные братья по разные стороны баррикад
Он не стеснялся использовать свою фамилию, когда это было надо для спасения от смерти людей. Геринг-младший помог своему бывшему начальнику-еврею Оскару Пильцеру выехать из рейха и спасти тем самым свою жизнь, это же он сделал для нескольких участников антифашистского Сопротивления. Среди людей из "списка Геринга", которым Альберт помог избавиться от преследований нацистов, были и знаменитости, например, австрийский композитор Франц Легар.

В 1942 году Альберт женился на Миланде Клазаровой. С точки зрения нацистской идеологии это была серьезная ошибка, почти преступление, угрожавшее чистоте арийской расы - Миланда была чешкой.

После оккупации Германией Чехословакии Альберт занял место управляющего внешними продажами в концерне «Шкода». Он помогал подпольщикам в саботаже военной продукции. Альберт Геринг договорился с руководством СС, чтобы к нему отправляли заключенных для рабского труда на «Шкоде», а потом организовал побег – подкупленные водители остановили грузовики в лесной зоне, отошли типа покурить, а узники разбежались.


Демоны и ангелы: братья антиподы
Гестапо начало расследование, и Геринг-младший в 1944-м году оказался под арестом. Правда, старший брат немедленно вступился, и младшего освободили. Герман злобно сказал родственнику – «Заканчивай со своим ненужным благородством. Моё влияние на фюрера катастрофически уменьшилось, возле него стоит Гиммлер, в следующий раз я не смогу тебя спасти».

Альберт не послушался. Официально на данный момент подтверждено, что он спас от смерти 34 еврейских гражданина Германии – но, учитывая другие случая, включая бегство узников концлагеря, число спасённых намного больше.

В мае 1945 года обоих братьев задержали войска союзников. Геринг-младший находился в тюрьме Нюрнберга на расстоянии нескольких камер от Геринга-старшего. Следователи, допрашивавшие Альберта Геринга в нюрнбергской тюрьме, считали "список Геринга" просто неуклюжей уловкой уйти от ответственности. На допросах военные преступники часто лгали и выкручивались, предъявляли фальшивые бумаги и лжесвидетелей, чтобы обелить себя.

В июне 1946 года Альберт Геринг все еще находился под следствием и его положение выглядело почти безнадежным. Спас его случай: в лагере для интернированных лиц в Дармштадте "список Геринга" с именами 34 спасенных попал в руки очередного следователя. Им оказался Виктор Паркер - племянник Франца Легара. Со слов дяди Паркер знал, что сделал Альберт Геринг для семьи Легаров. Новый следователь собрал показания бывших коллег Геринга со "Шкоды", получил письменные свидетельства многих людей, которым Альберт помог.
Концлагеря Второй мировой войны – список немецких концентрационных лагерей
Стало ясно, что Альберт Геринг говорил правду: он, действительно, спас более 34 человек. Его счет в швейцарском банке, открытый в конце 30-х годов, служил только для того, чтобы поддерживать евреев и других преследуемых, пытавшихся бежать из нацистской Германии. И на это были потрачены все деньги с этого счета. Себе он не оставил ничего. В 1947 году Альберт Геринг был, наконец, освобожден.

Из-за своей фамилии, Геринг-младший не смог устроиться на нормальную работу – подрабатывал стенографистом и переводчиком, снимал маленькую квартирку, затем получал весьма скромную пенсию от правительства. Он умер 20 декабря 1966 года.

О заслугах Альберта в спасении людей от смерти начали говорить лишь в конце девяностых. Сын спасённого им Оскара Пильцера, Герберт Пильцер, заявил в интервью германскому ТВ, что Геринг-младший помог не только его отцу – ему обязаны жизнью десятки семей из разных стран Европы.

Брат рейхсмаршала, конечно, не шёл с гранатой на танки, не убивал эсэсовцев, не устраивал засады. Однако, Альберт мог бы прекрасно устроить свою жизнь в рейхе при высокопоставленном братце, но предпочёл растратить все свои деньги на спасение незнакомых ему людей, и остаток жизни прожить в бедности.

Casting-10 - Фабрикант Оскар Шиндлер, актер Лиам Нисон (Список Шиндлера,  1993) |
Альберт Геринг не получил звания Праведник мира, как знаменитый Оскар Шиндлер, спасший более 1200 евреев в годы войны. В честь Геринга не посажено дерево в аллее Праведников Яд-Вашема. Но праведность не определяется признанием...

(с) Уильям Хастингс Берк: "Геринг, брат Геринга. Незамеченная история праведника".


Tags: история, удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments