prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Мы вам ничего не обещали (с)


Пашинян и Алиев - руководители Армении и Азербайджана

          "Донбассу никто ничего не обещал" (Владимир Соловьев, ведущий российский пропагандист)

Похоже, что "никто ничего не обещал" и Армении. Особенно после заявлений России и Ирана, синхронно сделанных в один и тот же день по поводу новой войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. После чего стало очевидно, что Ереван в его нынешнем военном противостоянии с Баку, опирающимся на твердую поддержку Турции, оказался в полной политической и военной изоляции.

С одной стороны, Армения и Россия являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), согласно уставу которой военное нападение на одну из стран этого блока, означает нападение на других его членов, а значит военную помощь с их стороны. НО!

Президент Армении Пашинян пришел к власти в результате воли армянского народа. И я еще тогда писал, что Путин Армении этого не простит. И сделает все, чтобы Пашинян ушел. И вот ВВП окончательно определил свою позицию в карабахском вопросе. 7 октября в интервью телеканалу «Россия» он дословно сказал следующее: «Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия ведутся не на территории Армении».

В переводе с дипломатического на русский это означает, что если боевые действия в нынешней армяно-азербайджанской войне не будут перенесены на территорию собственно Армении, никакой помощи от своего главного союзника по ОДКБ Пашинян не получит.

До недавнего времени армянский премьер Никол Пашинян в какой-то мере рассчитывал еще и на поддержку Ирана, с которым у Еревана в последние годы сложились довольно тесные торгово-экономические и добрососедские отношения. Однако почти одновременно с тем, как Путин озвучил позицию Кремля в карабахском вопросе, то же самое сделал и Иран устами помощника духовного лидера Исламской республики по внешнеполитическим вопросам Али Велаяти, заявившего, что «Армения должна вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха».

Такое резкое изменение позиции официального Тегерана в армяно-азербайджанском конфликте, во-первых, вызвано тем, что в Иране проживает от 18 млн до 25 млн этнических азербайджанцев, что составляет примерно четверть из 82-миллионного населения этой страны. А во-вторых, азербайджанцем по национальности является и верховный лидер Исламской республики Али Хаменеи.

Дополняет картину еще один существенный штрих. На днях Грузия заявила, что прекращает пропускать через свою территорию и воздушное пространство военные грузы - неважно для кого из двух воюющих государств.

Для Армении, не имеющей общей границы с Россией и выхода к морю, все это означает практически полную блокаду. Азербайджан же, напротив, как получал, так и будет получать оружие и боеприпасы, например, от Турции, Израиля и не только от них.


Положение Армении в новой войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах усугубляется также тем, что международное право в этом вопросе не на ее стороне. ООН однозначно считает Карабах частью Азербайджана. Фактически, Еревану в этих условиях остается уповать только на проармянские симпатии части представителей западных стран, да на собственную армию. Однако на поле боя, судя по имеющимся данным, для Армении все тоже обстоит не лучшим образом. Так что «окончательной победы карабахской армии», которую ожидает армянский премьер, точно не просматривается.

И дело не только в том, что более бедная Армения в течение многих лет не могла тратить столько же средств на новейшие виды вооружений, сколько тратил на эти цели гораздо более богатый Азербайджан, обладающий большими запасами нефти и газа. А и в том, что Армения все эти годы "готовилась к прошлой войне", больше уповая на боевой дух своих солдат, нежели на современную технику.

Результаты такой предвоенной стратегии сказываются сегодня на поле боя. Азербайджан имел техническое превосходство над Арменией и до войны, а сейчас он просто побеждает. Уже десять дней азербайджанские войска удерживают инициативу, а это серьезно. Армянам перехватить ее не удается. Попытки контрударов армянских вооруженных сил проваливаются. Они даже сконцентрировать их не могут, потому что их формирования находятся под постоянными ударами азербайджанских средств залпового огня, артиллерии, авиации, получающих информацию от беспилотников.

О том, что ситуация на поле боя сейчас не в пользу Армении говорит еще и тот факт, что Никол Пашинян впервые за все время своего премьерства заговорил о возможности компромисса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Раньше он высказывался только в том духе, что «Карабах — это Армения и точка».

И, наконец, Пашинян, в случае поражения в этой войне, рискует потерять свой пост. Что, собственно, и нужно Путину.
____________________________________

По материалу Александра Желенина

Tags: Армения и Азербайджан, война, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Свой штык мозолистой рукой... (с)

    Сегодня посол РФ в Афганистане заявил (только не смейтесь), что " Талибан жесткой рукой победил коррупцию в стране". Что интересного…

  • Крымские диверсанты - сезон №...

    Фото: повреждение газовой трубы в районе с.Перевальное, Крым. 23 августа 2021 года в районе с.Перевальное произошел прорыв газопровода. Что…

  • Путин хочет встретиться с Зеленским

    Президент России Владимир Путин готов встретиться с главой Украины Владимиром Зеленским. Об этом пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сказал…

  • Гражданская война и письмо жителям Курска

    Скрин официального письма жителям Курска от родственников погибших на МН-17 Сначала - дословный текст письма на русском языке, официально…

  • Ну что тут скажешь - святой человек...

    Знаете, когда верующий человек призывает людей молиться - я это понимаю и даже одобряю (будучи при этом атеистом). Когда верующий человек…

  • ИГИЛ против Талибана

    На первый взгляд это какой-то сюрреализм. Что-то вроде "США против Великобритании". Или "Дания против Бельгии". Но это в…

  • Будем бороться с терроризмом на дальних подступах!

    Три новости. Первая: Лавров заявил, что РФ не хочет видеть американских военных в Центральной Азии. Почему? Ну, потому что у России есть ОДКБ,…

  • 12 брошенных украинцев

    Скрин: Актеры ДНР, изображающие брошенных украинцев Вчера гражданин Шипилин опубликовал у себя пост, представляющий фейк ребят из ДНР о "…

  • Игра "попинай Америку"

    Тут демократическая партия Таджикистана заявила, что «Талибан» в Афганистане занимается геноцидом таджиков. Как передает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments