prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

О Брекзите, короле Карле II и праве бельгийцев вечно ловить рыбу в английских водах

Картина 17-го века с изображением короля Карла II работы Джона Майкла Райта.
Фото: Тоби Мелвилл / Reuters

Идея публикации подобных исторических "интересностей" подсмотрена у mi3ch

Как известно, Британия продолжает процесс выхода из Евросоюза. И одним из его следствий стало прекращение сделки между ЕС и Королевством о свободной рыболовле. С целью попутки урегулировать этот вопрос 7 октября в Брюсселе прошла встреча представителей стран ЕС, посвященная доступу европейских рыболовецких судов в воды Великобритании.

Никто не знал, удастся ли договориться о разрешении и квотах для всех стан Евросоюза. Но тут слова попросил посол Бельгии ван де Вурде. И заявил, что уж Бельгия ТОЧНО будет ловить рыбу в британских водах. Даже если на это не получат разрешения остальные европейские государства.

"Это почему?" - удивились британцы.
"А вот почему" - ответил посол. И процитировал документ, подписанный... в 1666 году королем Англии Карлом II, в котором тот предоставил фламандским рыбакам из города Брюгге "вечные права на ловлю рыбы возле английских берегов".

И да, документ под названием «Privilegie der Visscherie» действительно существует. А этой привилегией король отблагодарил Брюгге за гостеприимство — он жил в этом городе в 1656–1659 годах, бежав из Англии после казни своего отца Карла I в 1649 году. После чего в 1660 вернулся на родину, где его и короновали.

Неназванный европейский дипломат, присутствовавший на встрече в Брюсселе, сказал в разговоре с The Guardian, что не понял слов представителя Бельгии. «Я думаю, он шутил. Но, впрочем, кто его знает». Газета The Financial Times, также рассказавшая об этом случае, отметила, что и другие дипломаты «настаивали на том, что замечание сделали в шутку, даже если оно показало историческую глубину рыболовецких связей».

НО! В министерстве рыболовства Фландрии сказали, что бельгийские власти не сомневаются в достижении соглашения с Великобританией. «Ведь если мы не договоримся обычным путем, то можем сослаться на привилегию. Она датируется 1666 годом, но была подтверждена британским юристом в 1820 году», — заявили в ведомстве.

via

UPD: Правительство Фландрии направило копию документа, подписанного Карлом II, главному переговорщику ЕС и Великобритании Мишелю Барнье. Но и без этого у меня лично нет сомнений, что англичане не откажут рыбакам из Фландрии. Потому что Британия известна тем, что чтит свои законы. Каким бы годом они не датировались.


Tags: история, нарочно не придумаешь, политика и экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Подключусь к теме ухода Горбачева

    Фото: Горбачев и его памятник в Германии Я бы не обратил внимания на сегодняшний утренний пост skeptimist -а о "тихом уходе…

  • Немного о современном кино, или почему убили Бонда

    На широкие экраны вышел 25-й фильм про британского супершпиона Джеймса Бонда под названием «Не время умирать». Вот только, вопреки…

  • Почему я не имперец?

    Вчера в обсуждений текста о Симоньян один из моих оппонентов под ником bars2018 задал мне несколько неожиданный вопрос. Цитирую:…

  • Истоки исконности - самовар

    Зашел тут у меня небольшой разговор о любимых напитках. Ну, и в числе прочих, вспомнили о чае (хотя у нас в Закарпатье, помимо местных вин,…

  • Патриотизм в России всегда будет в цене

    Фразу, вынесенную в заголовок, сегодня мне написал один из таких патриотов. Возможно, настоящих - оспаривать не буду. Вот только в таких случаях…

  • Разные подходы

    Человек пришёл в храм. Но забыл выключить телефон, и тот зазвонил как раз во время молитвы. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его…

  • Гимназист

    В гимназии он был самым маленьким. И очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. Не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку…

  • Вездесущий Бандера - теперь в Уфе

    Фото: Степан Бандера в немецком концлагере Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - "Пятеро членов неонацистской группировки, жителей Уфы…

  • Тяжело в учении - легко в бою

    Фото: выпуск будущих немецких генералов-танкистов. Казансковое танковое училище, начало 1930-х. Строго говоря, знаменитая в будущем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments