prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

О Брекзите, короле Карле II и праве бельгийцев вечно ловить рыбу в английских водах

Картина 17-го века с изображением короля Карла II работы Джона Майкла Райта.
Фото: Тоби Мелвилл / Reuters

Идея публикации подобных исторических "интересностей" подсмотрена у mi3ch

Как известно, Британия продолжает процесс выхода из Евросоюза. И одним из его следствий стало прекращение сделки между ЕС и Королевством о свободной рыболовле. С целью попутки урегулировать этот вопрос 7 октября в Брюсселе прошла встреча представителей стран ЕС, посвященная доступу европейских рыболовецких судов в воды Великобритании.

Никто не знал, удастся ли договориться о разрешении и квотах для всех стан Евросоюза. Но тут слова попросил посол Бельгии ван де Вурде. И заявил, что уж Бельгия ТОЧНО будет ловить рыбу в британских водах. Даже если на это не получат разрешения остальные европейские государства.

"Это почему?" - удивились британцы.
"А вот почему" - ответил посол. И процитировал документ, подписанный... в 1666 году королем Англии Карлом II, в котором тот предоставил фламандским рыбакам из города Брюгге "вечные права на ловлю рыбы возле английских берегов".

И да, документ под названием «Privilegie der Visscherie» действительно существует. А этой привилегией король отблагодарил Брюгге за гостеприимство — он жил в этом городе в 1656–1659 годах, бежав из Англии после казни своего отца Карла I в 1649 году. После чего в 1660 вернулся на родину, где его и короновали.

Неназванный европейский дипломат, присутствовавший на встрече в Брюсселе, сказал в разговоре с The Guardian, что не понял слов представителя Бельгии. «Я думаю, он шутил. Но, впрочем, кто его знает». Газета The Financial Times, также рассказавшая об этом случае, отметила, что и другие дипломаты «настаивали на том, что замечание сделали в шутку, даже если оно показало историческую глубину рыболовецких связей».

НО! В министерстве рыболовства Фландрии сказали, что бельгийские власти не сомневаются в достижении соглашения с Великобританией. «Ведь если мы не договоримся обычным путем, то можем сослаться на привилегию. Она датируется 1666 годом, но была подтверждена британским юристом в 1820 году», — заявили в ведомстве.

via

UPD: Правительство Фландрии направило копию документа, подписанного Карлом II, главному переговорщику ЕС и Великобритании Мишелю Барнье. Но и без этого у меня лично нет сомнений, что англичане не откажут рыбакам из Фландрии. Потому что Британия известна тем, что чтит свои законы. Каким бы годом они не датировались.


Tags: история, нарочно не придумаешь, политика и экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Берегите историю, мать вашу!

    Тут, собственно, в чем проблема? В Японии, например, школьники ежегодно приводят в порядок могилы ВСЕХ иностранных солдат, когда-либо погибших на…

  • Сталина на вас нет!

    Сегодня в России (на электронной платформе «Активный гражданин») стартовало голосование за то, памятник какому историческому деятелю…

  • Разница в ментальности

    Дали сдачу на рынке - 2 евро. Смотрю - картинка на монете какая странная, непривычная. «50 лет Варшавского коленопреклонения».…

  • Государственный терроризм как метод создания "homo servus"

    Фото - Русская семерка Знаете, что самое интересное в Большом терроре сталинских репрессий? Одна лишь фраза из Википедии. “В научных…

  • Что хорошего Запад сделал для России?

    Именно так (ну, почти) назвал свой вчерашний пост один из российских блогеров. Правда, после этого поставив текст, явно настраивающий читателей…

  • Подписанному верить!

    "...Начиная с 1925 года Советская Россия заключила 58 Договоров, Соглашений и Конвенций с другими государствами. 45 (!) из них она…

  • Любовь после смерти, которая сильнее религии

    Кладбище городка Рурмонд Нидерланды - страна, известная, помимо прочего, своей терпимостью. Но вряд ли кто-то осознает, что вплоть до 1960-х в…

  • Удивительные люди - девочка по имени Одри

    Вторая мировая война. Голландский городо Арнем. Оккупация Нидерланов фашистами. Во время оккупации все кpугом занимались поиском еды. Еды почти…

  • Удивительные люди - Уильям Сидни Портер

    О Генри в тюрьме (заключенный № 30664) 25 марта 1898 года суд города Остин приговорил банковского кассира, известного авантюриста, весельчака и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments