prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

#Карабахнаш для Азербайджана - последствия для региона

Нагорный Карабах: Азербайджан сообщил о гибели 10 мирных жителей
Карта Армении, Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики

Взятие Нагорного Карабаха силами армии Азербайджана при поддержке Турции — один из вариантов решения карабахского конфликта. Рассмотреть этот вариант имеет смысл уже потому, что его вероятность постепенно нарастает, по мере истощения запасов техники и боеприпасов у Армении и Арцаха. Азербайджан использует тактику использования преимуществ в области артиллерии и дронов — медленно сжимая кольцо окружения, расстреливая армян с дистанции и выдавливая армянские войска из населённых пунктов.

Блицкриг у Азербайджана не получился, но войну на истощение не cможет выдержать уже Армения. В итоге есть смысл рассмотреть вариант развития событий на случай возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом. Этот вариант сейчас из всех гипотетических становится самым вероятным.

Итак:
Первое, что случится в случае входа азербайджанцев в Карабах — это массовое бегство армян из Карабаха в Армению. Сопровождать это бегство будет резня, которую азербайджано-турецкие силы устроят армянам. Пашинян встанет перед дилеммой — ударить по Азербайджану ракетами «Искандер» в районе Менгечивирской электростанции и водохранилища и отправиться в наручниках в Гаагу или проиграть войну с гарантией быть свергнутым и возможно даже казнённым какими-нибудь радикалами.


Есть ещё вариант удара по объектам Турции, но это уже нападение на НАТО. Такой приказ Пашинян просто не отдаст. А если и отдаст, то он не будет выполнен, а Пашинян будет арестован ближайшим окружением.
КаРаБаХ НаШ
Второе. При отвоёвывании Карабаха Азербайджаном в Ереване с высокой долей вероятности происходит переворот, и Пашинян превращается в нечто среднее между Милошевичем и Хусейном. Дальше возможны варианты — самоубийство, убийство с имитацией самоубийства, арест заговорщиками и выдача США в обмен на признание новой власти. Сценарий жестокий, но в воюющей и терпящей поражение стране очень даже реальный.

Третье. Победа Азербайджана немедленно повлечёт к требованию введения миротворцев в Карабах под мандатом ООН для предотвращения резни. Далее включается механизм, отработанный в Косово, — под охраной миротворцев армяне совершают массовый исход из Карабаха, где этническая чистка происходит под надзором «голубых касок». На путях следования беженцев оборудуются пункты питания и палаточные госпитали, ООН выделяет транспорт для перевозки беженцев — на фоне риторике приверженности к диалогу и мирному сосуществованию.

Четвертое. В Армении, где только что произошёл государственный переворот, в результате которого свергнут Пашинян, возможен серьезный коллапс экономики. Смута плюс беженцы добивают экономику Армении, из неё начинается исход армян, спасающихся от катастрофы. Бежать армяне могут или в Россию, или в Европу, или в США. При возможности, конечно, будут предпочитать Европу или США. При невозможности — Россию. В Иран и прочие южные страны трафика не будет.


Пятое. США вводят в регион свои силы — или под эгидой НАТО, или как миротворцы ООН, или совместно, что вероятнее всего. Контроль над иранской границей Азербайджану и Турции не отдадут, поскольку это вопрос щекотливый и принципиальный.
В Баку прошли митинги с лозунгами "Карабах наш!" и "Солдаты, вперед!" на  фоне обострения конфликта с Арменией. Задержаны десятки человек
Шестви в Баку #Карабахнаш

Шестое. Алиев укрепляет позиции в Азербайджане и громит противников. Эрдоган берёт Азербайджан в ассоциацию с объявлением о создании конфедерации. На территории Азербайджана возникают базы Турции, с которой будут соперничать США, также создающие базы в Азербайджане. Возможен сирийский вариант, когда турки и американцы просто поделят регионы Азербайджана для размещения своих баз.

Седьмое. Азербайджан станет еще больше тяготеть и к Анкаре, и к Вашингтону. Европа будет напрямую получать азербайджанский (возможно, с учетом "пожеланий" Турции и США). Иран получит на своих северных рубежах очередной очаг угрозы и будет вынужден отвлекать туда большие силы для её нейтрализации.

Восьмое. Падение Армении в результате падения Нагорного Карабаха может привести к ещё большему присутствию в ней США. А поскольку никакого "военного" захвата, разумеется, не будет, у России не будет ни одного повода для попыток военного вмешательства в рамках ОДКБ.

Девятое. Политический класс Армении тоже может быть серьезно переформатирован американцами. Но Армения  останется буфером и противовесом Турции на Кавказе. В идеале для США в среднесрочной перспективе — запустить партизанскую войну армян с турками, в которую будут вовлечены российские диаспоры азербайджанцев и армян. Они потянут за собой свои прикормленные группы лоббирования в Москве. И тогда может запылать весь Кавказ, а Россия втянется во внутриэлитный конфликт, который отнимет у нее силы для противостояния несистемной оппозиции и либеральному прозападному лобби. Что интересно - в наиболее "жарком" варианте развития событий на Кавказе, Путину будет уже не до Белоруссии, Донбасса, Сирии и Ливии.
Столтенберг: альянс открыт к диалогу в Совете Россия–НАТО | Вестник Кавказа
Ян Столтенберг - глава НАТО

Десятое. Самое время будет возвращать в Россию Навального. А дальше для России будут два варианта, и "оба хуже", как говорят в Одессе. Арестуют его — прекрасно, Россия получит новые серьезные санкции. Не арестуют — ещё лучше.

И последнее. "Вторжение" НАТО на Северный Кавказ (под видом миротворческой миссии, разумеется) будет воспринято как геополитическое поражение России без войны. Со всеми вытекающими.

И, что интересно, Россия сама сделает всё, чтобы не вступать в войну на Кавказе. И это правильно, ибо ей там воевать не за кого, а открытие ещё одного фронта будет просто подарком для новой санкционной атаки, теперь уже тотальной и скоординированной. Тем более, что для этого нет никаких юридических оснований. Карабах — территория Азербайджана, и других правовых норм пока не создано. На Армению же, повторюсь, нападения не будет.

В общем, силовой возврат контроля Азербайджана над Карабахом может иметь очень далеко идущие последствия. Хотя понятно, что рассмотренный сценарий — лишь одна из гипотез. Разумеется, события могут пойти и иначе, но к некоторым опорным точкам они будут постоянно тяготеть. Тенденции, описанные выше, имеют шанс постоянно себя проявлять при любых вариантах.

Только один сценарий теоретически может противостоять вышеописанному — признание Карабаха территорией Армении (поскольку тогда автоматически на нее распространится действие договора ОДКБ). Но Путин на это никогда не пойдет.

via


Tags: #Карабахнаш, армия, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “война” Tag