prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

О том, как надо бороться с COVID-19, на примере адекватной страны

Фильм Заражение 2011 - 5 совпадений из кино с эпидемией коронавируса
Кадр из фильма "Заражение"

Ну что, коротко про ковидные новости - для начала в Украине. Итак, на сегодня (19 октября) зафиксировано 303 638 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки Covid-19 выявили у 4766 человек. Об этом сообщается на сайте СНБО Украины. Это меньше, чем 5,5 тысяч, но я бы сделал вывод, что доверять информации от официальных тестов можно очень условно. То есть они не врут, но… эти цифры и реальность могут сильно отличаться. По причине дефицита тестов и долгого времени ожидания результата.

Если подробно - больше всего случаев за сутки зафиксировано в Харьковской области – 595, в Одесской – 350 и в Житомирской – 308. В Киеве в течение суток коронавирус обнаружили у 385 человек. Ряд регионов перевели в красную зону. Жесткий карантин по образцу весеннего пока не объявляют, только локально по отдельным городам. Такая же ситуация с обучением в школах – на дистанционку переводят отдельными учебными заведениями, а не городами. И, не открою Америку, если скажу, что до выборов на жесткие меры власть не пойдет. Да, секта «свидетелей придуманного ковида» с весны очень ужалась до отдельных неадекватных персонажей, но все равно локдаун вызовет протесты и сопротивление. Перед выборами власти это совсем не нужно.

Теперь перейдем к Европе в целом. Как власти реагируют на вторую волну, и как реагирует население. В Чехии карантин ужесточили - и получили массовые акции протеста. В Праге вышли в первую очередь футбольные и хоккейные болельщики, их поддержали другие спортсмены, радикальные организации и просто активные граждане. Чтобы вы оценили накал страстей – в европейской столице, в спокойной Чехии из-за ужесточения карантина протесты перешли в столкновения с полицией. Разгонять протестующих пришлось с помощью водометов и слезоточивого газа. В Праге! - еще раз напомню. Кстати, еще пару недель назад такие же акции протеста проходили во Франции и Испании. Стоит украинской власти учитывать этот фактор? Безусловно.

То есть ни "отсталая" Украина, ни "передовая" Европа в таких методах "борьбы" мало отличаются.

А теперь перехожу к другому примеру. Для контраста. Который можно охарактеризовать – так выглядит власть адеватной страны. Ну или, в данном случае, «премьер-министр здорового человека».

Итак, премьер Словакии Игорь Матович заявил, что в стране состоится масштабное бесплатное тестирование граждан на Covid-19. Клюенвые слова – масштабное и бесплатное. Тестирование будут проводить в 2 этапа при поддержке военнослужащих (помните знаменитый фильм "Заражение" 2011 года, очень во многом обрисовавший нынешнюю ситуацию?). Первый этап будет проходить в течение двух недель во время выходных, а второй — в следующие две недели. Для этого власти Словакии закупили 13 млн тестов на Covid-19, которые могут показать результаты исследования уже через 15-30 минут.

Еще раз – тринадцать миллионов тестов! Это в 2,5 раза больше, чем все население Словакии. И результат через 30 минут! В течение четырех недель по выходным массово протестируют всех жителей! Как минимум они получат РЕАЛЬНУЮ картину по стране. И будут четко понимать – кого на карантин, лечить, а кто свободен. И спокойно разрабатывать работающую стратегию по ограничениям въезда-выезда и мерам по борьбе с эпидемией. Стоит украинской (и не только украинской!) власти использовать этот опыт? Если сами не догадались, то стоит. Хотя я почему-то в это не верю.


Кирилл Сазонов


Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag