Три нападения в Париже с ножом и на прохожих, и на полицейских. Два — в Лионе, одно — в Авиньоне, одно — в Канаде, нападение на церковь в Вене, нападение на французское консульство в Джидде.
Где-то нападавшие уничтожены, где-то задержаны. Но самым крупным был теракт в Ницце. Там приехавший пару недель назад беженец из Туниса изрезал ножом прихожанку католической церкви и ризничего, практически обезглавив их. Еще одна прихожанка пыталась спрятаться в соседнем кафе. Когда приехала полиция, убийца уже добил ее.
Несколько комментариев различных официальных лиц:
Кристиан Эстрози, мэр Ниццы: «Ницца, как и вся Франция, возможно даже больше, чем другие города, снова платит слишком высокую цену, став жертвой исламофашизма. В этом нет никаких сомнений. Преступник не переставал повторять „Аллах акбар“, когда ему на месте оказывали медицинскую помощь. Этот жест демонстрирует его решимость».
Это заявление окончательно сделало ситуацию кошмаром, потому что все понимают, что дальше будет хуже, точку поставить, кажется, уже невозможно. Все это уже виток насилия после расправы в Париже, когда террорист казнил учителя, показавшего на уроке карикатуры на пророка, и когда после этого всегда осторожный Макрон вышел со словами о том, что на Францию напали исламисты, религия этих людей переживает кризис, а Франция и дальше будет печатать карикатуры.
Франция отзывает посла из Турции, Турцию осуждает Евросоюз, исламские страны призывают к бойкоту французских товаров. Франция отвечает обещанием начать давить на Турцию вдоль средиземноморского побережья — в Сирии и Ливии. Бывший премьер Малайзии уверяет, что французов можно наказывать смертью за то, что они делают. Во всех французских консульствах в мире, включая Россию, усилена охрана, потому что французское МВД уверено, что атаки еще будут.
После всех этих атак и заявлений Макрон уже заявил, что он разделяет чувства мусульман, что печатать карикатуры решила не власть — это общественное решение.
И уже в Лондоне одиночка с молотком в час пик разбивает головы двум пассажирам метро. И просто уходит на глазах лондонцев, которые помнят, что такое атаки на улицах. Тревога в Лондоне чувствуется везде.
Чарльз Шубридж, бывший офицер
Хассен Чалгуми, французский имам: «Они приехали, но, к сожалению, Европа была наивна и приветствовала их. Они распространили свой яд. Они прививают эту идеологию молодым людям и учат языку вражды. Это не мирный ислам».
Не только Британия уже научена горьким опытом. Сколько бы ни вводилось антитеррористическое усиление, в
Скотт Беннетт, бывший офицер спецподразделения армии США: «Даже если четко провести линию между террористами и обычными нормальными людьми, исповедующими ислам, то вывод очень жесткий — европейцы инфантильно не хотят понимать, что они сами изменили свою жизнь, приняв миллион беженцев с очень традиционными взглядами. Ведь толерантность
Талха Косе, доцент кафедры политологии, университет Ибн Халдуна, Турция: «Произошло самое страшное — столкнулись два вида экстремизма. Одни требуют вседозволенности, при которой они могут глумиться над всем, а другие готовы браться за ножи в ответ, забывая, что ислам — религия мира и добра, пророк убивать запрещал, считая убийство одного человека убийством целого мира».
via________________________________________
Добавлю свои 5 копеек. Есть известная поговорка - "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Все страны, в которых были совершены теракты радикальными исламистами, эту древнюю народную мудрость упорно игнорируют. Почему терактов нет в Швейцарии? Потому что швейцарское гражданство и даже вид на жительство не может получить кто угодно! Толерантность и жалость к несчастным - это нормально. Но у всего должны быть свои пределы.
Вы готовы предоставить место в своей стране беженцу? Не вопрос! Но, предоставляя ему жилье, заставьте его отрабатывать. Не пособие по безработице - а принудительная работа там, где она нужна. Сбор урожая, уборка улиц, курьерская доставка, подсобная работа на стройке и т.д. И параллельно - принудительные курсы языка, истории и культуры той страны, в которую этот беженец приехал. С обязательной сдачей экзаменов.
Нарушил правила работы или учебы? Первое и последнее предупреждение. Нарушил еще раз? Обратная депортация. Извини, чувак, это НАШ дом, который мы столетиями создавали своим потом, кровью и революциями. И ты или принимаешь его правила, или отправляешься жить обратно в тот мир, где их можно не соблюдать. А "бесплатный сыр" всегда развращает.
Чтобы было совсем понятно - напомню простой и доходчивый анекдот в тему.
Мусульманин-араб садится в парижское такси и, как только оно трогается, требует от водителя выключить радио.
- Вам не нравится музыка, месье? - вопрошает водитель.
- Нет. Во времена Пророка никакой музыки не было! А музыку неверующих запрещает слушать сам Аллах!.
Таксист молча останавливает машину, открывает дверь и говорит:
- Выходите!
Араб возмущенно спрашивает:
UPD: Сегодня парламент Дании принял закон, позволяющий отбирать гражданство у исламистов. Канадцы в соцсетях пишут, что ожидают того же и у себя в стране.