Илон Маск и Space X - история восхождения (часть 1)

Часть 1. «Falcon-1»
Кто такой Илон Маск? Торговец мечтами или спаситель человечества? Разные люди по сей день по-разному отвечают на этот вопрос. Но я не хочу спорить ни с первыми, ни со вторыми. Моя цель – показать, как один человек с нуля построил первую частную космическую компанию в мире, всего за 10 лет начавшую обгонять по уровню достижений крупнейшие космически державы планеты.
И начну я с первого детища Маска – «Летающего сокола» (Falcon-1).
«Когда вы проходите через парадные двери SpaceX, становится очевидным величие того, что сделал этот человек. Маск действительно построил в центре Лос-Анджелеса завод по производству космических ракет. И этот завод делает не по одной ракете за раз. Нет. Много ракет — и с нуля. Это гигантская рабочая площадь совместного использования. С тыльной стороны — массивные платформы, по которым металлические секции поступают к двухъярусным сварочным аппаратам. По одну сторону — техники в белых халатах, собирающие материнские платы, радиоприемники и другую электронику. Другие люди работают в особых герметичных стеклянных камерах, где они производят капсулы, которые ракеты доставят на космическую станцию. Татуированные парни в банданах слушают Van Halen 4 и тянут кабели вокруг ракетных двигателей. Там же — готовые корпуса ракет, ожидающие погрузки на грузовики. Еще больше ракет в другой части здания ждут, пока их покрасят белой краской. Нелегко окинуть весь завод одним взглядом. Сотни людей находятся в постоянном движении среди различных машин причудливой формы».
Из книги Эшли Венса «Илон-Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее».
И это всего лишь корпус № 1 одного из заводов по производству ракет – в Хоторне, пригороде Лос-Анджелеса (переоборудованный из ангара, купленного у «Боинга»).

Но так было не всегда. А началось все в далеком 1995 году, когда Маск, едва закончив колледж, создал компанию Zip2 (стартап, позволявший привязывать любые компании к картам Google Maps). Сегодня это кажется обычным – но тогда это было революцией. Потому что до Маска никто ничего подобного не делал. В итоге через 4 года стартап был выкуплен Compaq за $300 млн. И всю свою личную долю (чуть больше $20 млн.) Илон вложил в то, что позднее станет первым в мире электронным банком – нынешним PayPal. Прошло еще 4 года – и проект стал настолько востребованным, что его выкупил eBay, заплатив за это $1,5 млрд.
Обычно люди после этого начинают почивать на лаврах. Покупать виски, девочек, дорогие машины и купаться в бассейнах. Но Маск снова вложил всю свою долю - $200 млн. – в три новых предприятия (100 – в SpaceX, 70 – в Tesla и 30 – в SolarCity).
Ему сказали, что это самый надежный способ потерять свои деньги – поскольку он вторгся в святая святых не просто крупного, а и государственного бизнеса – аэрокосмическую отрасль, машиностроение и энергетику. Причем не имея в них вообще никаких достижений. Но уже через 6 лет он стал конкурировать не только с гигантами авиационной индустрии, но и целыми государствами.
Все первые чертежи будущей ракеты Маск разрабатывал сам. Потом, уже за более детальную работу, сели специалисты, которые пришли работать к Маску из самых разных ведущих аэрокосмических компаний мира. Первая ракета Маска, разумеется, была небольшой. И главной ее задачей было доказать, что для вывода на орбиту малых масс (до 500 кг) можно радикально:
а) сократить стоимость пусков;
б) выполнять их на регулярной основе.

И Маск этого добился – создав носитель, который имел более качественные и дешевые двигатели, чем у конкурентов в этом классе, а также невероятно быстрый процесс сборки. Первый полет состоялся 28 сентября 2008 года – и с этого дня началась эра полетов Space X. Причем на создание первого корабля с абсолютного нуля у Маска ушло всего 6 лет и набор штата численностью всего 500 человек.
На тот момент отправка в космос полезного груза весом в 250 кг стоила $30 млн. (малые грузы выводить было очень невыгодно, и стоимость 1 кг обходилась заказчикам в $120 тыс.). Ждать же «больших» запусков, в которых тяжелые ракеты выводили в космос целые мириады спутников, часто не устраивало заказчиков по времени ожидания.
«Фалькон-1» Маска стал выводить 420 кг за $7,9 млн. Чем удешевил стоимость вывода 1 кг массы более чем в 6 раз (до $19 тыс.).
Но совершив всего 1 коммерческий запуск (в 2009 году) Маск сразу решил перейти к гораздо более мощному классу носителей - «Фалькон-9». Речь о котором пойдет в следующей части.