prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

МКС. Российские космонавты без еды


Космонавт рассказал, в какой день на МКС запрещено заниматься спортом - РИА  Новости, 27.08.2020
Футбол на МКС. Фото "РИА Новости".

Как известно, космонавты тоже хотят кушать. В связи с чем экипажам на МКС периодически доставляют в том числе и еду. График поставок очень точный, поскольку запасов "с запасом" (извините за тавтологию) по цене несколько тысяч баксов за кило никто на орбиту закидывать не будет.

Американцев снабжает едой НАСА. Японцев - японское космическое агентство. Россиян - соответственно, Роскосмос. И срывать график поставок нельзя, поскольку супермаркетов на орбите пока не построили.

И вот наступает черед очередного полета на МКС грузового "Прогресса". Который должен - строго по графику - доставить российским космонавтам еду. Полететь он должен был 11 декабря. Но не полетел. И через неделю не полетел. И через месяц. Из-за чего - "государственная тайна". А от официального сообщения "необходимы дополнительные проверки" еды на орбите больше, к сожалению, не стало.

В общем, несмотря на режим экономии, даже НЗ у россиян закончился. И тут Роскосмос объявил, что очередной полет (может быть) может быть осуществлен только 15 февраля.

Что делать? Разумеется, в отличие от истории с "Салютом-7", на МКС постоянно находятся и американцы. Которые, само собой, поделилились едой с российскими коллегами (как рассказал космонавт Рыжиков, точно он не помнит, но вроде около 13 контейнеров с продуктами дали).

Больше того - понятно, что в обратной ситуации произошло бы то же самое. Но меня интересует такой вопрос. После окончания срока службы МКС Россия собирается строить собственную космическую станцию. Когда (и если) она будет построена - никому не ведомо. Но, предположим, ее все же создали и вывели на орбиту.

И тут вопрос - кто тогда будет решать проблему с поставками, если очередному "Прогрессу" снова понадобятся "дополнительные проверки" длительностью 2 месяца? Похоже, срочно нужно будет обращаться к Маску. Чьи "Старшипы" к тому времени, скорее всего, уже будут летать как самолеты. С временем подготовки к незапланированному взлету не 2 месяца, а 2 дня. А может и меньше.


Tags: космос, общество
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Начала конца российского космоса

    У «Роскосмоса» не хватило денег на спутники Госкорпорация «Роскосмос» не может произвести четыре из шести геостационарных…

  • День космонавтики

    До войны тема космоса у меня в блоге была одной из самых частых. Вровень с ней стояли, пожалуй, только тексты о современных технологиях и необычных…

  • 40 космических запусков России в 2024 году

    Впервые увидел сегодня это обещание нынешнего главы Роскосмоса Борисова у френда ze_danilla. Решил, что ИА "Панорама" и…

  • Космос 2024

    Когда-то, еще до войны, теме космоса ( а также других передовых технологий) была посвящена львиная доля моих текстов. Сейчас она, к сожалению, отошла…

  • Ударить "Союзом" по Киеву

    Немецкий " BILD" напечатал статью, в которой говорится о тайном плане удара по Киеву космической ракетой "Союз" (!!!) с…

  • Деградация

    За войнами на земле как-то ушла в тень тема космической отрасли. Однако сами космический программы никуда не делись - хотя развитие их идет…

  • Сели оба

    Да, сели оба. И оба успешно. 1. Индийский "Чандраян-3" - на Луне. Индийцы довольно вытанцовывают (фото и видео есть в сети). 2.…

  • Форпост - от моря до моря

    Псалом 71: "... и будет обилие мира, доколе не престанет Луна; он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли; падут пред…

  • Хьюстон, у нас проблемы!

    "... Во время перехода российской станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла нештатная ситуация, которая не позволила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments