prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Разница в ментальности


Сегодня el_murid написал пару слов о "цыганском дворце" Путина. И хотя для меня он во многом является социальным антиподом, с этим его текстом я согласен. Приведу отрывок из него:

Композиционно дворец на мысе Идокопас в том виде, который представлен — это дичь. Если вы строите чудовищный по своей стоимости памятник цыганского зодчества, то хотя бы не стройте его на помойке. В нескольких километрах — бедный Геленджик, в котором хронические перебои с водой. Отломите от строительства пять процентов и облагородьте территорию хотя бы в радиусе 30-50 километров. Дайте людям воду, постройте маленький Путинленд для детей, пробейте дорогу в горах, посадите реликтовые рощи. Чтобы от вас потомкам остался не ваш каменный остов с плесенью, а облагороженная зона, жизненное пространство. Но для помоечной шпаны понятие о прекрасном не вмещает окружающее пространство. Прекрасно должно быть только ей, а остальные — они не вписались. А потому чего о них думать

Так вот. Мюрид обратил внимание на несовместимость монструозного сооружения с окружающей территорией. А мне приходит в голову другое примечательное обстоятельство.

Все самые богатые и/или влиятельные люди мира строят для себя "дома будущего". Двадцать первого века. С панорамными окнами. Широкими верандами и террасами. С "умной электроникой", самостоятельно заказывающей еду для холодильника и регулирующую климат в помещениях.Потому что эти люди сами хотят жить в открытом и высокотехнологичном будущем.

А российские нувориши строят "дома прошлого". Восемнадцатого века. Императорские дворцы. Версали, обнесенные забором и тремя уровнями охраны. С кучей лепнины и позолоты. С кроватями с балдахинами. С тяжелой мебелью. Потому что хотят жить в этом прошлом. С бесправными крепостными и военными парадами. Со строгим распределением на сословия и отсутствием закона для элиты. С пирами а-ля "Лукулл обедает у Лукулла".

И пока зависть самого народа к этому не изменится - каждая новая российская власть будет повторением предыдущей. И даже уход Путина ничего не даст. Потому что Дракона сначала  нужно убить в себе.



Tags: Путин, Россия, архитектура, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments