prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Запад уничтожает собственную экономику, а Китай похоронит всех



В конце прошлого, 2020 года "все прогрессивное человечество" надеялось, что этот, худший для экономики год со времен Второй мировой войны, сменится "восстановлением прежней жизни" и новым бурным ростом экономики.

Для тех, кто в это верил, у меня плохая новость - 2021-й будет гораздо хуже 2020-го. И первое, наиболее наглядное подтверждение тому - изменение состояния самых богатых людей мира. Кто не понял - объясню почему.

Во времена любых прошлых кризисов миллионы, и даже миллиарды людей беднели. Неважно, были причиной тому войны, неурожаи или что-то еще. Но на ТОП мировых миллиардеров это обычно не сказывалось. Самый свежий пример - опять-таки прошлый, 2020 год. Несмотря на массовое общемировое помешательство на Ковиде, который лидеры стран всего мира почему-то решили победить за счет остановки экономики, локдауны ничего не дали, но целые отрасли экономики рухнули. А состояние миллиардеров из ТОП-500 выросло.

В этом году началась тотальная вакцинация, и в некоторых странах количество вакцинированных начало приближаться к 40%.
Но! ... уровень заболеваемости не упал, а экономику вогнали в еще больший тупик. Страны одна за другой начали тотально закрываться, правила выхода на улицу для граждан начали напоминать круглосуточный комендантский час, а бесконечное заливание экономики деньгами (которые не обеспечены выпуском соответствующего количества товаров и особенно предоставленных услуг) привело к тому, что деньги начали терять даже миллиардеры. За каждым из которых - гигантские агломераты производств и компаний с миллионами работающих людей.

Но вот что интересно. За последнюю неделю из ТОП-100 миллиардеров мира потеряли огромные суммы 87 человек. Самые богатые, разумеется, больше всех.
- Илон Маск - $9,5 млрд.
- Бернар Арно - $3,5 млрд.
- Билл Гейтс и Марк Цукерберг - по $2,5 млрд.
- Джефф Безос, Уоррен Баффет, Ларри Пэйдж, Сергей Брин, Мукеш Амбани и прочие - по $ 1-2 млрд.

Но не китайцы. ВСЕ представители Поднебесной начали расти - и расти очень заметно. Из тех 13 человек из первых 100, которые не потеряли, а увеличили свои состояния,12 - представители КНР, Тайваня или Гонконга. Независимо от того, на чем основан их бизнес - от торговли чистой водой, как у Джонга Шаншеня, до Ма Хуатенга - основателя крупнейшего в Китае интернет-мессейнджера. Каждый из них заработал с начала года больше $ 10 млрд.

Почему? Причина очевидна - Китай первый вышел из пандемии еще полгода назад, и его экономика работает. Официально за последние 6 месяцев в 1,5-миллиардном Китае заболели... 10 тыс. человек! За полгода, Карл!!! Это меньше, чем в половине крупных европейских стран ЗА ОДИН ДЕНЬ. Не говоря уже о США. Вы верите в такую фантастическую разницу? Я - нет.

Кроме того, я не знаю, сколько УЖЕ заработали и сколько ЕЩЕ заработают производители и продавцы вакцин от Короны. Триллионы долларов - точно. Но я знаю, что если это будет продолжаться и дальше, и окажется, что даже массовая вакцинация не приводит к снижению заболеваемости (и, главное, к полной отмене локдаунов и выходу экономики на прежний режим работы) - то еще через год западная экономика просто начнет загибаться. Во всяком случае - десятки ее отраслей, которые критически зависят от свободного перемещения товаров и людей. Туристическая, транспортная, авиастроительная, развлекательная и далее по списку.

А что Китай? А Китай всех "похоронит". Поскольку никаких локдаунов в нем больше не будет.

Я никогда не был сторонником конспирологии. Но где-то глубоко внутри меня гложет мысль, что авторитарный Китай ПРЕДПОЛАГАЛ такую реакцию остального мира. Ориентируясь на западную ментальность, согласно которой ради спасения жизни даже нескольких десятков тысяч стариков 80+ правительства будут готовы останавливать экономику, держать десятки миллионов людей по домам и не задумываться ни о политических, ни об экономических, ни о психологических последствиях этого.

В общем, дальше будет интересно. И скучным этот год точно не будет..)



Tags: Китай, коронавирус, лытдыбр, медицина, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments