prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Что хорошего Запад сделал для России?

Картинки по запросу "что европа дала руси"

Именно так (ну, почти) назвал свой вчерашний пост один из российских блогеров. Правда, после этого поставив текст, явно настраивающий читателей на то, что как раз ничего хорошего Запад для России (в широком понимании термина "Россия" - т.е. со времен Руси викингов и до наших дней) не сделал. А как раз наоборот.

Я приведу 2 цитаты из этого текста:
1. Ведь если разобраться и посмотреть историю, очевидно, что Запад только и делал, что нападал на Россию, причем огромное количество раз.

2. Многие столетия Запад (сначала римские папы и императоры Священной Римской империи, затем Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Германия) стремился не допустить расширения российского цивилизационного влияния на Восточную Европу.

***

Поначалу отвечать на этот пост я вообще не планировал. Но после множества комментариев о технологическом рывке России благодаря Петру I (который Запад и его технологические и научные достижения очень уважал), а также упоминаний о строительстве советской промышленности и спасению россиян от голода американцами (уже из советской истории) решил вспомнить и более древние времена. И, в частности, ответить на первую цитату и ее постулат Запад только и делал, что нападал на Россию.

Ответ мой автору был таким:
«Автор, у вас когнитивного диссонанса не возникает? Между фразами даже собственного поста?

Конечно, Запад не желал расширения (только не цивилизационного, а военного) Руси на свои земли. Поскольку войны против различных западных стран с самого начала своего существования начинала как раз Русь.
Давайте я немного напомню хронологию.

1. Поход на Царьград в 860-м. (это по поводу того, кто первым начал — еще та, первая наследница великой Римской империи, или наоборот).
2. Второй поход, уже Олега, в 907-м.
3. Третий поход, Игоря. Наконец-то удачный. Город разграбили, дань платить заставили. Ничего так "расширение цивилизационного влияния". Абсолютно дикой Руси времен викингов на тысячелетнюю империю.
4. 970-й. Святослав решил принести цивилизацию Болгарскому царству. Хорошо, греки отбили.
5. 981-й. Не получилось с Болгарией, пошли на Польшу. Это уже Владимир. Захватил исконно польские Червенские города. С чего и началась длинная история уже русско-польских войн.
6. 988-й. Пошли на Корсунь. Разбили византийцев, после чего Крым, где тысячу лет жили греки, а потом римляне, впервые и объявился, видимо, "исконно русским". Впрочем, как и все захваченные земли на западе, юге и востоке от первоначальной территории будущей империи.
7. 1187-й. Теперь пришла очередь шведов. Богатый торговый город Сиггуну буквально стерли с лица земли. Тоже цивилизацию несли.

В общем, продолжать можно долго. Но абсолютное большинство войн с Западом первой начинала Россия. Даже с такими крупными странами с собственными имперскими устремлениями, как Франция (в составе британской коалиции в 1799) и Британией (1807, после подписания с пруссаками Тильзитского мира).

Ну и по поводу Священной Римской империи. Этот как раз ее император первым Московскому княжеству шикарный подарок сделал — предложил военную помощь против литовцев и поляков, а вдобавок еще и разрешение дочь Ивана Третьего за своего племянника выдать. И против Османской империи Рим Москве воевать помогал. Причем не раз. Так что не надо про злобных австрияков и прочих наследников германских племен, только и делавших, что козни России строивших. Не говоря уже о том, что все Романовы — немецких кровей. Одна Екатерина Великая чего стоит. А знание немецкого или французского, например, на протяжении сотен лет считалось обязательным для любого уважающего себя дворянина. Как сегодня - знание элитой английского.


***

Свой ответ я на этом закончил. Но хотелось бы вернуться еще и ко второй цитате. Относительно «цивилизационного расширения». Дело в том, что одним из признаков развитой цивилизации является создание определенных вещей и технологий, названия которых часто переходят в иные языки без изменений.

Так вот – я приведу небольшое количество слов из современного русского языка. Которые описывают различные вещи, понятия и технологии, которые являются для Руси и России заимствованными. Из самых разных областей – от науки и искусства до торговли, финансов и военного дела.

Древние:

Греческий - икона, ангел, математика, тетрадь, баня, кукла.
Латинский - школа, директор, дефис, акцент, канцелярия.
Тюркский - барабан, казначей, чертог, казна, шалаш.

Современные западноевропейские:
Немецкий - князь, броня, командир, бухгалтер, галстук, картофель, шляпа и др.
Голландский - матрос, балласт, флаг, гавань и др.;
Английский - баржа, яхта, ликер, троллейбус, трамвай и т.д.;
Французский - фонтан, актер, балет, гарнизон, пистолет и т. д.
Итальянский - ария, пианино, валюта, бумага, макароны.
Испанский - гитара, пастила, томаты.

Ну а если кого интересуют ВСЕ заимствования, которые пришли в русский язык с Запада, то здесь соблюдаются следующие правила в современном написании этих слов:


  • первая буква «а» (кроме междометий и звукоподражаний);

  • присутствие буквы «ф» (кроме слова «филин» и тех же междометий и звукоподражаний);

  • присутствие в корне буквы «э» (кроме местоимений и междометий);

  • две и более гласные буквы подряд в корне;

  • двойные согласные в корне;

  • сочетания в корне двух таких рядом стоящих букв:  «хе», «ке», «ге», «мю», «кю», «вю», «бю», «кг», «гб», «кз», «кд»;

  • согласный твердый звук перед звуком [э]: тест, квест, панель;

  • несклоняемость.


Вот такая история о том, что дал России Запад. Кроме того, что «только и делал, что нападал на Россию».



Tags: история, история России, культура, общество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Подключусь к теме ухода Горбачева

    Фото: Горбачев и его памятник в Германии Я бы не обратил внимания на сегодняшний утренний пост skeptimist -а о "тихом уходе…

  • Немного о современном кино, или почему убили Бонда

    На широкие экраны вышел 25-й фильм про британского супершпиона Джеймса Бонда под названием «Не время умирать». Вот только, вопреки…

  • Почему я не имперец?

    Вчера в обсуждений текста о Симоньян один из моих оппонентов под ником bars2018 задал мне несколько неожиданный вопрос. Цитирую:…

  • Истоки исконности - самовар

    Зашел тут у меня небольшой разговор о любимых напитках. Ну, и в числе прочих, вспомнили о чае (хотя у нас в Закарпатье, помимо местных вин,…

  • Патриотизм в России всегда будет в цене

    Фразу, вынесенную в заголовок, сегодня мне написал один из таких патриотов. Возможно, настоящих - оспаривать не буду. Вот только в таких случаях…

  • Разные подходы

    Человек пришёл в храм. Но забыл выключить телефон, и тот зазвонил как раз во время молитвы. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его…

  • Гимназист

    В гимназии он был самым маленьким. И очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. Не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку…

  • Вездесущий Бандера - теперь в Уфе

    Фото: Степан Бандера в немецком концлагере Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - "Пятеро членов неонацистской группировки, жителей Уфы…

  • Тяжело в учении - легко в бою

    Фото: выпуск будущих немецких генералов-танкистов. Казансковое танковое училище, начало 1930-х. Строго говоря, знаменитая в будущем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments