prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Спутник-V завоёвывает Европу? А что дальше?

Картинки по запросу "вирусы фото"
Фото - РИА Новости

Сегодня один из моих френдов, sigmund_rod, написал текст о вероятном прорыве российской вакцины в Европу под названием, которое я вынес в первую фразу заголовка - "Спутник 5 завоевывает Европу".

Не вижу смысла обсуждать, насколько эффективным будет это завоевание - пусть с этим разбираются читатели текста моего тезки. Хочу сказать о другом. О том, какие проблемы и последствия могут нас ожидать.

На мой взгляд, здесь есть три проблемы.

1. Производство. Очевидно, что производственных мощностей у России нет. И потому производство вакцины она будет отдавать на аутсорсинг. Сколько времени потребует техническая сторона вопроса — мне, разумеется, неизвестно. Вероятно, это можно будет оценить только через пару месяцев.
2. Конкуренция на рынке Биг фармы. Фармацевтика — самый крупный и прибыльный бизнес в мире. По объему прибыли превышающий нелегальное распространение наркотиков, продажу оружия и проституцию. Поэтому, помимо чисто технических вопросов, будет и борьба за рынок на уровне неофициальных договоренностей между Биг фартой и правительствами тех или иных стран.
3. Результат. Нет, я не о количестве побочных эффектов или произведенных (и вколотых) доз. Я о том, не окажется ли, скажем, через год, что вакцинация не спасает от каких-нибудь новых штаммов ковида-сарс-2. А если не его, то очередного ковида сарс-3. Или не ковида, а адивока — как бы не назвали следующую напасть и не объявили, что она тоже требует прежних драконовских карантинов, остановки целых отраслей экономики и новых вакцин.
Очевидно, именно третья проблема может стать наиболее серьезной. Но узнаем мы это только где-то через полгода-год. И если окажется, что я прав (чего бы ОЧЕНЬ не хотелось), то бОльшую часть человечества — уж извините за пафос — ждут не лучшие времена.


Tags: коронавирус, медицина, политика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments