prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Охота на ведьм



В давние времена в средневековой Европе практиковали охоту на ведьм. В самом прямом, разумеется, смысле. Женщин, которых таковыми считали, ловили и приговаривали к смерти.

Обычай был настолько "знаковым", что выражение сохранилось до наших дней. И до недавнего времени обычно использовалось как аллегория расправы с неугодными.

Но есть у этой крылатой метафоры и третье значение. Означающее панический, ничем не оправданный, буквально метафизический страх перед чем-то неведомым и непонятным. Который пытаются обуздать такими же, почти средневековыми, дремучими методами.

Так вот - сегодня охоту на ведьм объявили в Брянском Государственном Университете. Где заведующая общежитием своим УКАЗОМ запретила 14 февраля ВСЕМ студентам, проживающим в общежитии, пользоваться ЛЮБЫМИ мобильными и не очень источниками света. Под табу попали:

- фонари ручные,
- прожектора мобильные и стационарные,
- специальные фонарики для передачи сигналов,
- СЕМАФОРЫ!!!
- и фонарики телефонов.

И да, вот еще - студентам НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДОВАНО вообще покидать пределы общежития.

Больше того - за нарушение, согласно указа, все нарушители будут сожжены на костре привлечены к ответственности. Правда, на основании какого раздела уголовного или административного законодательства РФ это будет осуществляться, в указе не уточняется.

Нет, я понимаю, ПОЧЕМУ маниакально боящаяся ведьм начальница общежития решила таким образом побороть колдовство (связанное с анонсированной на День Влюбленных акцией выйти на улицу и посветить фонариками в знак солидарности с Навальным). Хотя о БОЛЕЕ ТРАВОЯДНОМ ПРОТЕСТЕ, даже для такой страны как Россия, я еще не слышал.

И, тем не менее... "Низзззя! И точка!"

Но вот что интересно. А что, если в темное время суток (а оно длинное - зима, как никак) в общежитии вдруг пропадет свет? Что тогда? Люди должны сидеть в кромешной тьме, потому что им запретили пользоваться фонариками на телефонах? Но то такое...

В другое время я бы отнес эту новость в разряд анекдотов. Из серии "нарочно не придумаешь". Но сегодня это выглядит уже маньячеством. И средневековых страхом перед детьми с фонариками!!!

Ну, правда - это уже край. А если бы молодежи в знак протеста предложили выйти на улицу с цветами? Запретили бы продажу цветов в городах? Закрыли бы рынки и цветочные киоски? В День Влюбленных?

Эта страна реально больна...



Tags: лытдыбр, нарочно не придумаешь, общество
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag