prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Илон Маск и Путин - что между ними общего?

Картинки по запросу "маск и путин"

Начну с предистории. Илон Маск - талантливейший инженер, создатель SpaceX, глава Tesla и прочая, прочая, на днях обратился к президенту России Путину с предложением пообщаться в соцсети Clubhouse.

Собственно, Путину Маск написал традиционно, через свой твиттер, тэгнув официальный аккаунт Кремля, и опубликовав два следующих поста:



Оставлю в стороне тот факт, что общение в соцсетях (тем более таких, как Клаб-хаус) и Путин - вещи, несовместимые в принципе. Хочу сказать пару слов о другом - чтобы бесконечно не отвечать на задаваемые мне вопросы "Как он мог?" (это о Маске, разумеется).

***

На первый взляд эти люди - действительно из разных вселенных.

Маск - "золотой мальчик", прошедший путь от простого программиста до основателя как минимум двух выдающихся компаний, само существование которых в корне изменило бытовавшую до их создания ситуацию в автомобилестроении и космической отрасли.

Маск - человек, который в прямом смысле строит будущее. Причем не свое личное, и даже не американское - а будущее всего человечества. Буквально помешанный на идее, которая до него существовала только в фантастических романах - сделать наш вид "хомо сапиенс" межпланетным. Чтобы как минимум понизить вероятность его уничтожения в результате удара в Землю какого-нибудь особо крупного метеорита. Ну или развязанной каким-нибудь безумным диктатором ядерной войны.

Путин - человек, который усиленно строит прошлое. И даже потенциально является тем самым диктатором (хотя, искренне надеюсь, что вероятность этого не слишком велика), которому прямо предлагают эту войну начать. Единственная цель которого - удовлетворение своего комплекса неполноценности маленького человека. Причем дело даже не в росте, а в его прошлом, когда он, обладая большими амбициями, играл ненавистную для себя роль "таскателя чемоданчиков" за Собчаком.

Путин стремится только к консервации своей власти. К удовлетворению собственного "эго". К почитанию. К поддакиванию. К славе нового Наполеона. И вот этому человеку Маск пишет, что для него было бы честью поговорить с ним.

Почему?

Потому что Маск по натуре - такой же харизматичный лидер. Хотя, разумеется, и со знаком "плюс", а не "минус". Который относится к той редкостной породе людей, которые поднимаются над мещанством и политикой, и действительно оперируют масштабами всего человечества. Которые, ради достижения своей великой цели, готовы пожертвовать чем угодно. Всем свои состоянием, собственной жизнью - всем.

***

Вернер фон Браун сотрудничал с нацистами. А потом стал работать на США. И достиг по крайней мере одной из своих целей - создал ракеты, полетевшие на Луну. С учеными, к сожалению, это бывает часто.

А Маск хочет поговорить с Путиным. Потому что воспринимает его исключительно как главу государства, предшественники которого дал миру Циолковского и Королева. И любые события или людей воспринимает только с одной точки зрения - мешают они или помогают достижению его главной мечты и цели.

Именно это, кстати, было причиной, почему Маск категорически отказался переводить сотрудников своих компаний на карантин. В то время как весь мир буквально останавливал свои экономики.


Так вот. Судить его за предложение Путину или не судить с нравственной точки зрения - личное дело каждого. Но причины предложения пообщаться - не политические. Если бы Маску для достижения своей цели - полета на Марс - необходимо было бы уехать в Зимбабве или Сомали, он бы туда уехал. Не задумываясь.

Надеюсь, на вопрос я ответил.





Tags: Илон Маск, космос, общество, политика, удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag