Неделю назад я уже писал о серьезных проблемах с трещинами в космическом модуле "Звезда" - основном модуле российской части МКС. Починить их с помощью герметика, изоленты и "такой-то матери" ожидаемо не получилось. И российские космические "большие головы" сказали, что будут "думу думать".
И вот прошла неделя. И ЦУП неожиданно предложил ТАКОЕ решение, от которого американские астронавты (а вместе с ними и НАСА) окончательно охуели. Причем настолько, что категорически воспротивились предлагаемому "методу ремонта".
Но обо всем по порядку.
После исследований трещин под микроскопом результат оказался настолько хреновым, что "Роскосмос" решил засекретить данные. Но поскольку трансляции с МКС ведет НАСА! - фото состояния обшивки стали достоянием общественности (по крайней мере, в США). А один из самых известных российских космических экспертов Вадим Лукашевич полученными данными и выводами экспертной комиссии ЦУП решил поделиться.
Что сии фото означают? Как говорят эксперты, появление трещин такого размера и с таким характером раширения и распространения в космической инженерии называют характерным для алюмоматричных сплавов термином "stress-corrosion cracking", или, в переводе на человеческий - необратимым изменением структуры материала при длительной эксплуатации в стрессовых условиях. А модулю "Звезда", на минуточку, около 30 лет.
Но я вернусь к тому, что предложили космонавтам спецы из ЦУП. В общем, волшебные на всю голову специалисты предложили насверлить в корпусе дырки по краям трещин! Чтобы они "не расползались дальше". После чего НАСА, которое пребывало в перманентном ахуе еще от предыдущей истории с дырками (в том числе и от обвинений в свой адрес по поводу их сверления) встало на дыбы..
Итог на сейчас:
В NASA не дают добро на просверливание концов обнаруженных трещин с целью предотвращения ее дальнейшего увеличения, ситуация с их ремонтом пока в тупике и, теоретически, может в самом худшем случае привести к эвакуации и космонавтов РФ, и астронавтов США с МКС на Землю.
А кто это сделал? (с)
По поводу происхождения трещин вообще имеется 4 версии.
1. По одной, причиной образования течи могла стать жесткая стыковка с кораблем «Союз-МС» в сентябре 2019 года. Когда он ебанул по станции так, что Роскосмос очень долго решал, как изменить систему стыковки, антены которой повреждал при отсоединении обтекатель.
2. По второй — "нештатная транспортировка" через переходную камеру «Звезды» робота Федора. Который ни хрена не влезал в отверстие, и его пришлось протаскивать с помощью "русской смекалки" и снова такой-то матери (кстати, в России считают основной именно эту версию).
3. По третьей — динамические нагрузки, которые получал модуль в результате коррекции орбиты станции за счет двигателей пристыкованного к переходному отсеку грузового корабля «Прогресс».
4. По четвертой – усталость металла работающего около 30 лет модуля (это основная версия НАТО).
НАСА утверждает, что такой "ремонт" может привести "к необратимым нежелательным последствиям". И потому требуют, прежде чем принимать такие "нетривиальные решения", как минимум согласовать действия с американскими космическими спецами. Чье предложение - не ремонтировать каждую трещину по отдельности, а наложить одну большую заплату на всю поврежденную поверхность.
В общем, "время запасаться попкорном" и ждать, чем вся эта фигня закончится.