prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

О статье Генби, гордости за высокое потребление хлеба, и уровне жизни в стране

хлеб

Тут неутомимый Генби написал статью о производстве и потребления хлеба и хлебобулочных продуктов в России и в Украине. Не вдаваясь в детали, он делает следующий вывод: в России хлеба едят много, а в Украине его производство и потребление падает. Что как бЭ намекает, что украинцы начинают буквально умирать с голоду, потому что им тривиально не хватает денег даже на хлеб.

В связи с этим немного мировой статистики... а также таких интересных фактов, как потребление хлеба и хлебобулочных изделий скандинавами или японцами (главными долгожителями мира), которое почти втрое ниже российского.

Так вот. Есть определенная зависимость в потреблении хлеба, заключающаяся в том, что чем выше уровень жизни, тем меньше потребляют хлеба. И, соответственно, наоборот.

Хлеб — недорогой, но при этом калорийный и питательный продукт. Пекарни и хлебозаводы есть в любом населенном пункте, а многие россияне и вовсе самостоятельно пекут хлеб дома. В рационе моряков, подводников и космонавтов тоже есть хлеб, поскольку он является базовым продуктом практически в любом рационе питания. И именно по объемам потребления хлеба на душу населения можно судить об уровне жизни в той или иной стране или регионе.

Мука — один из самых дешевых и доступных ингредиентов. В том числе поэтому изделия из муки есть в любой кухне мира. По мере роста доходов человека, он, как правило, либо потребляет все меньше хлеба, либо переходит на более дорогие его сорта.

Начну со статистике по России. Как сообщает Росстат, потребление хлеба в России на одного человека в год составляет около 97 кг — это 270 грамм хлеба в день.

Теперь посмотрим на данные потребления хлеба и хлебных продуктов на душу населения по федеральным округам:

ЦФО — 92,4 кг. хлеба на человека в год.
СЗФО -85,3 кг.
ЮФО — 96,2 кг.
СКФО — 130,8 кг.
ПФО — 101,2 кг.
УрФО — 91,9 кг.
СибФО — 98,2 кг.
ДФО — 86,5 кг.

Меньше всего хлеба на душу населения потребляется на Северо-Западе России, а больше всего — на Северном Кавказе.

Абсолютными лидерами по потреблению хлеба являются Ингушетия (187,9 кг. хлеба в год на человека или немногим больше 0,5 кг хлеба в день), Дагестан (156,5 кг.), Кабардино-Балкарская республика (156,4 кг.), Чеченская республика (139,7 кг.) и город Севастополь (130,2 кг.).
Для сравнения - Москва (81,4 кг), Санкт-Петербург (76,1 кг).

Неужели москвичи и питерцы самые бедные? Сомневаюсь. Идем дальше.

А как «у них»? Посмотрим на цифры потребления хлеба в некоторых странах Европы:

Кипр — 74 кг/год
Греция — 65 кг/год
Франция и Германия — по 54 кг/год
Бельгия — 60 кг/год
Нидерланды – 58 кг/год,
Польша – 56,7 кг/год,
Италия – 52 кг/год

Скандинавские страны отличаются вообще низким потреблением хлеба — 32-45 кг/год

Разумеется, из этого не следует, что уменьшающееся потребление хлеба украинцами говорит об их фантастическом богатстве - это уже другая крайность. Но хвастаться высоким потреблением хлеба в 21 веке... это какие-то фантомные боли по голодающему блокадному Ленинграду. В 1946 этим действительно можно было бы гордиться. Но в 2021 - вряд ли.

Выводы делайте сами.


___________________
Использована статистика от Ивана Кузнецова



Tags: еда, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Истоки исконности - самовар

    Зашел тут у меня небольшой разговор о любимых напитках. Ну, и в числе прочих, вспомнили о чае (хотя у нас в Закарпатье, помимо местных вин,…

  • Голодные игры

    Сегодняшний град в Италии. На машинах лобовых и задних стекол не осталось от слова совсем Последние пару месяцев мир действительно удивил…

  • Странные люди

    Фото - GETTY IMAGES В Канаде разразился скандал. Причем такой, что о нем написали даже ВВС. А началось все с того, что многие канадцы стали…

  • 13 самых страшных добавок в еде и напитках

    С тех пор, как люди стали есть не только то, что сами вырастили или добыли, а покупать продукты, началась их фальсификация. Один из самых…

  • Салат Оливье по-русски в представлении иностранцев

    Как известно, салат "оливье" придумал знаменитый француз Люсьен Оливье. Правда, жил он в Москве, салат свой назвал "зимним",…

  • Обед обеду рознь

    Наши дети, как правило, привыкли питаться в школьных столовых супом на первое, картофельным пюре с сосиской (или кашей с котлетой) на второе, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Истоки исконности - самовар

    Зашел тут у меня небольшой разговор о любимых напитках. Ну, и в числе прочих, вспомнили о чае (хотя у нас в Закарпатье, помимо местных вин,…

  • Голодные игры

    Сегодняшний град в Италии. На машинах лобовых и задних стекол не осталось от слова совсем Последние пару месяцев мир действительно удивил…

  • Странные люди

    Фото - GETTY IMAGES В Канаде разразился скандал. Причем такой, что о нем написали даже ВВС. А началось все с того, что многие канадцы стали…

  • 13 самых страшных добавок в еде и напитках

    С тех пор, как люди стали есть не только то, что сами вырастили или добыли, а покупать продукты, началась их фальсификация. Один из самых…

  • Салат Оливье по-русски в представлении иностранцев

    Как известно, салат "оливье" придумал знаменитый француз Люсьен Оливье. Правда, жил он в Москве, салат свой назвал "зимним",…

  • Обед обеду рознь

    Наши дети, как правило, привыкли питаться в школьных столовых супом на первое, картофельным пюре с сосиской (или кашей с котлетой) на второе, и…