prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Особенности российской торговли газом... себе в убыток

Газпром" опроверг мифы об СПГ

Случился тут у меня разговор с одним из моих оппонентов по поводу поставок в Европу российского газа. И оппонент этот заявил, что "американцев мы сделаем, потому что наш СПГ самый дешевый в мире".

Оппонент мой в данном случае абсолютно прав. При поставках в Европу российский СПГ действительно дешевле американского. Более того - именно поэтому в 2020 году Россия впервые опередила США по этому виду газовых поставок.

Приведу цитату: «Обычно половина этих поставок (СПГ) приходится на США и Россию. Но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые», – рассказал глава концерна Shell в России Седерик Кремерс.

Так, по его данным, всего в Европу в 2020 году было поставлено порядка 84 млн тонн СПГ, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США.

Ура! Позитивная новость! Россия сделала пиндосов! Вот только есть один нюанс. Европе все равно, какой газ покупать. И если Россия поставляет больше СПГ, то на столько же падают поставки трубного газа. Но СПГ продает частныая компания "Новатэк" господина Михельсона. А трубный продает государственный "Газпром". И получается, что михельсоновский СПГ отбирает кусок пирога не только у Газпрома, но и у российского бюджета.

Но и это еще не все. Парадоксально, но когда власти разрешали частной компании «Новатэк» экспорт СПГ, то предполагалось, что сжиженный газ пойдет на новые рынки – азиатские. Но вместо этого российский СПГ начал завоевывать европейский рынок, который является традиционным рынком сбыта для некогда единственного экспортера газа – Газпрома. Который обеспечивает, наряду с «Роснефтью», экспортные доходы бюджета РФ.

А вот «Новатэк» экспортные пошлины в российский бюджет не платит. Более того, его СПГ-проекты получили и другие налоговые льготы – нулевой НДПИ, сниженные налоги на прибыль, на землю и т. д.


Снова цитата: «Лучше, чтобы газ «Новатэка» вообще не приходил в Европу. Так или иначе, он все равно конкурирует с нашим трубопроводным газом. И российский бюджет недополучает НДПИ и экспортную пошлину" – заявляет в сердцах эксперт ФНЭБ.

А теперь угадайте, за что такие льготы господину Михельсону. Так что вот такие вот особенности национальной охоты торговли газом государством российским.






Tags: лытдыбр, финансы, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag