prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Песни должны быть идеологически выдержанными


Manizha - Russian Woman - Russia 🇷🇺 - Official Video - Eurovision 2021


Я не смотрю Евровидение. По двум причинам. Первая - в профессиональном музыкальном плане это все-таки второстепенный конкурс, ставящий перед собой скорее общественные и культурные цели. Вторая - в мои музыкальные предпочтения входит сильно отличающаяся от этого музыка (в конце текста я поставлю ролик, чтобы было понятно). Но то, что попалось мне на глаза относительно песни Манижи, сразу напомнило СССР.

Итак. Песня и клип Манижи (этнической таджички, которая будет представлять Россию на Евровидение-2021 в Роттердаме) в настоящий момент занимает абсолютно первое место по просмотрам в Ютубе среди всех песен, которые будут представлены на конкурсе. И, по идее, Россиия должна быть этому рада. И даже гордиться тем, что сделала удачный выбор. Ведь лидерство Манижи - это не просто какая-то награда. Это, в определенном смысле, культурный и общественный посыл, что Россия - не только страна танков и "ихтамнетов". Но и музыкальной культуры, равенства наций и народов и общественной открытости. Но!

Взгляд на эту песню представителей самых влиятельных страт российского государства совершенно иной.

1. Валентина Матвиенко. Спикер Совфеда не просто заявила, что эта песня - "какой-то бред", "афроамериканские танцы" и "позор для России". Но и на полном серьезе поручила запросить у 1 канала информацию, "какие враги" совершали отбор на Евровидение такого, с позволения сказать, исполнителя. А также выяснить, "каких ценностей придерживается исполнительница".

2. Издание "Ветеранские вести". Оно пошло еще дальше. "Ветераны" не просто заклеймили песню как "оскорбляющую достоинство русских женщин" (кстати, а почему только русских? женщины других национальностей в России не проживают? или их мнение ветеранов не интересует?) , но и потребовали разобраться аж у Следственного комитета РФ!!!

3. Российская православная церковь. РПЦ ( в лице главы Московского патриархата) - между прочим, существующая в официально светском государстве - посчитала необходимым объявить песню как таковую, которая "вызывает возмущение у российских граждан женского пола"! Вот так, безапелляционно. Хотя реакция именно РПЦ меня не удивила.

Ну что сказать по этому поводу? Только то, что сразу три стороны, официально или неофициально представляющие высшую элиту нынешней России - ВЛАСТЬ, ВЕТЕРАНЫ и ЦЕРКОВЬ выступили за иделогическую цензуру даже российской музыки. Наплевав на ее популярность у поколонников евровидения ВО ВСЕМ МИРЕ (7 миллионов просмотров клипа на ютубе всего за пару недель) и возможность заявить о России, как не просто части мировой музыкальной культуры, но и ее лучшей части.

В общем, вспоминаются времена советской цензуры. А Матвиенко и вовсе напоминает Фурцеву.

***

Аха да, обещанный ролик с музыкой, которую люблю слушать я. Особенно в машине. Или на ночь. Просто для сравнения.


via


Tags: клипы, лытдыбр, музыка на ночь, общество
Subscribe

Posts from This Journal “музыка на ночь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments