prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Почему Украина не будет деоккупировать Донбасс



Главным тезисом российской пропаганды в последние несколько недель было утверждение, что Украина попытается начать наступление на Донбасс, чтобы деоккупировать эту территорию. Так вот - этот тезис представляет собой абсолютный, незамутненный бред. Причем истоки его бредовости лежат вовсе не в военной плоскости. И даже не в политической. А в финансовой.

Почему так? Объясню. И для простоты понимания сделаю самое благоприятное для Украины и самое невероятное для России допущение - а именно, что Путин отдаст Украине Донбасс ПРОСТО ТАК. Безо всяких условий. Ну, просто в одну прекрасную ночь вывезет из региона всех своих военных, технику и даже гражданских администраторов. Да что там - даже всех до единого наемников и 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР в полном составе.

Что в этом случае произойдет?

Убытки и расходы: сколько денег нужно Донбассу

Начну с официальной информации. Центр экономической стратегии Украины по последним имеющимся статистическим данным оценил потери Украины областей в результате оккупации части Донецкой и Луганской минимум в $51 млрд за 2014-2018 г. В частности, только в 2018 г. потери оцениваются в $13,5 млрд.. И если предположить, что за последние два года эта сумма была не меньше, то с начала российской агрессии в Донбассе потери Украины составят примерно $78 млрд.

Но! Это минимальная сумма ущерба, который уже понесла Украина. Поскольку данные расчеты включают только недовыработаную добавленную стоимость — они не учитывают потери активов, а также влияние экономического кризиса, вызванного военной агрессией РФ, на другие регионы.

Идем дальше. Одной из первых задач Украины после возвращения Донбасса станет восстановление разрушенной в результате боевых действий и оккупации инфраструктуры. Сколько средств на это потребуется, с учетом оккупированных территорий, подсчитать вообще невозможно. Но очевидно, что восстановления потребует практически все — от дорог и водопроводов до железных дорог и аэропортов.

Как считает расходы украинская власть?

Например, вице-премьер Алексей Резников озвучивал оценку затрат на восстановление Донбасса на уровне "всего" $21 млрд. С чего бы? А с того, что это вообще не расчеты правительства (таковых просто несуществует), а оценка Венского института международных экономических исследований. Аналитики института подсчитали, что расходы на восстановление региона могут составить $21,7 млрд. за 14 лет (это если ничего не украдут, и строительством будут заниматься частные подрядчики с запада). Причем авторы исследования указывают, что даже такая сумма и за такой период является неподъемной для украинских налогоплательщиков, а попытки взыскать средства за разрушение Донбасса от России можно считать откровенно призрачными.

Правда, далее (очевидно, все же делая поправки на украинские реалии) исследователи Венского института отметили, что названная сумма в итоге, "вероятно, возрастет". Ведь оценить целый ряд будущих расходов невозможно из-за недостатка достоверной информации о положении оккупированных территорий, в частности, здравоохранения или безопасности окружающей среды.

Например, известно о риске попадания радиоактивных элементов в горизонты питьевой воды из-за затопления шахты "Юнком", где в советское время состоялся ядерный взрыв, данные о котором до сих пор засекречены Россией. (От себя отдельно добавлю, что эксперты Венского института не учли масшабы тотального разворовывания средств, если бы таковые действительно поступили на эти цели от неких внешних инвесторов).

Поэтому - десятки миллиардов для восстановления данного региона Украины придется занимать. Потому что ни один частный инвестор в здравом уме даже теоретически не оплатит восстановление ключевой инфраструктуры, разрушенных дорог, линий электропередач и систем водоснабжения при таких вводных..

Так что окончательный выод Венского института - исходя из имеющихся расчетов потерь экономики вследствие оккупации части Донбасса и реальных затрат на восстановление региона минимальная оценка стоимости развязанного Россией конфликта для Украины превысит $100 млрд.

Немного истории - для полноты картины. Проанализировав потери и расходы других стран, что испытывали вооруженные конфликты в течение последних нескольких десятилетий, аналитики Венского института в какчестве примера взяли опыт преодоления последствий войны в Боснии и Герцеговине в 1995-2007 гг. Программа восстановления БиГ финансировалась в основном за счет международной донорской помощи - и на общую сумму аж $51 млрд. И это Босния! С населением 3,2 млн. жителей.

Далее. Стоит заметить, что расчеты расходов на реинтеграцию Донбасса не включают текущие социальные расходы, которые неизбежно возникнут в государственном бюджете сразу после начала реинтеграции. Уже сейчас Украина выплачивает пенсии для около полумиллиона жителей оккупированных территорий Донбасса, и при этом никаких налоговых поступлений оттуда не получает. Сейчас эти выплаты оцениваются в 36-42 млрд грн в год. Очевидно, после восстановления контроля над неподконтрольными территориями эта сумма возрастет кратно.

Наконец, встанет вопрос оплаты российского газа. Сейчас он поставляется на оккупированные территории фактически бесплатно, что позволяет поддерживать работу остатков промышленности и относительно низкие тарифы на "коммуналку". Повысить их сразу не получится, поэтому прямо или косвенно возрастут расходы на субсидии, к тому же в регионе с низким уровнем оплаты коммунальных платежей (65% в Донецкой и 63% в Луганской областях).
В 2015-2019 гг. "Газпром" направил на эти территории 12 млрд кубометров газа на сумму около $3 млрд. А поставки энергоносителей в случае деоккупации тоже нужно будет оплачивать Украине.

***

А теперь скажите мне - где при таком, даже самом фантастическом раскладе деоккупации, без единой жертвы, без затрат, без совпротивления России, без наличия огромного количества недружественного местного населения, без возможного саботажа и т.д. - УКРАИНА НАЙДЕТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ? Запад их не даст. А своих Украине не хватает даже без всякого Донбасса.

Так что, девочки и мальчики, никакой Донбасс деоккупировать Украина не будет. Дураков нет. А то, что этот тезис педалирует Россиия - ну так у нее совсем другие цели. И совсем другие продвигаемые нарративы для их достижения.

UPD. Для граждан Донбасса у меня тоже неприятная новость. Россия эту разграбленную территорию ни присоединять, ни востанавливать тоже не будет. Никогда. Даже (при идеальном уже для нее) полном и официальном отказе от оккупированной части Донбасса Украины. Во-первых, по вышеназванным чисто финансовым причинам. А во-вторых, потому что эта территория изначально нужна была России не для этого.

Tags: война, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag