prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Провидец Том Мюллер

Лунный вариант "Starship"

Томас Мюллер, бывший главный инженер SpaceX: "Всего несколько лет назад люди говорили мне, что для Starship не существует вариантов  коммерческого использования. Как вы будете за него платить? И я ответил: «Лунные миссии».

И Том, как всегда, оказался прав. Потому что случилось то, во что никто не верил. Что именно SpaceX, а не ULA, выиграет контракт NASA на создание лунного посадочного модуля для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида»

На контракт также претендовала компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin, которая объединила усилия с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также компания Dynetics.Но выиграл его все равно Маск. А контракт немаленький - $2,89 млрд!

1-й этап программы намечен уже на этот, 2021 год. В его рамках запланирован беспилотный полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. На 2-м этапе, в 2023 году, корабль облетит Луну уже с экипажем. Саму высадку на спутник NASA запланировало на 2024 год. И вот это будет уже Starship.

А что Россия?
А Россия вот что. Еще 25 января «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что Россию исключили из экспертной группы по обсуждению программы Gateway. По словам собеседника агентства, решение было принято после того, как российская сторона неоднократно заявляла о "недостаточной роли в проекте" (извините, ребята, а что вы собирались в него вложить? Что оказались недовольны "недостаточной ролью"? "Ядерный буксир", который не в состоянии построить без американской электроники?)
Дальше еще интересней. Аккурат в День космонавтики, 12 апреля, на совещании у Путина было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования МКС. Ее проект представил еще ранее первый зам. Гендиректора РКК "Энергия" Соловьев. Причем станция была заявлена "с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей". Также было заявлено, что новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек.

А  когда ж ее начнут строить, если российский сегмент МКС уже сейчас фактически умирает? А "начать развертывать станцию предлагается в период после 2024 года" – точнее сроки не указаны.

Все подумали о том же, о чем и я? В свете многочисленных прошлых обещаний Рогозина?

Вот и я о том же.

Так что посмотрим, чем ответят США и НАСА китайцы. У которых Роскосмос - в лучшем случае - сможет поработать "на подхвате".


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “космос” Tag