prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Чехи и Путин на унитазе

В Праге у посольства РФ поставили голого Путина на золотом унитазе |  Украинская правда
Импровизировання "памятник Путину на золотом унитазе". Прага, Чехия, посольство РФ

Чехи никогда не любили русских. А после танков на улицах Праги в 1968-м невзлюбили еще больше.

Я видел это своими глазами. Потому что служил в ЦГВ (центральная группа войск в ЧССР, если кто не в курсе) в 1983-1985 г.г. И взгляды старшего поколения, когда мы проезжали на БТРах через их города, помню очень хорошо до сих пор.

С той поры прошло очень много лет. И тех, кто помнил 1968-й, осталось в Чехии не так много. Но вот, спустя 53 года, обнаружилось еще одно, более "свежее" проникновение России на чешскую территорию. Как выяснилось, приснопамятные Петров и Боширов устроили взрывы складов с боеприпасами в моравской деревне Врбетице в октябре 2014 года.

Разразился дипломатический скандал (нет, все-таки Россия, как никто, умеет воевать со всем миром одновременно). И 17 апреля МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов. В ответ РФ выслала 20 чешских дипломатов. Но я сейчас не об этом.

Простые чехи. Не политики. Решили отреагировать на действия России по-своему. И установили возле российского посольства в Чехии "памятный монумент". Сидящего на унитазе Путина (выше на фото). С тремя словами на чешском - "Разбойник. Преступник. Диктатор".

Разумеется, это не американские санкции. И не возмущение Меркель перенаправлением ракет в Калининграде на Германию. И даже не конфликт на границе с Казахстаном, где Россия, установив пограничные столбы "в рамках демаркации границы" по другую сторону речного канала, оттяпала у простых жителей казахского села 1,5 км территории с пастбищем и источником воды для пасущегося скота (хоть по мелочи - но украла).


Пограничные столбы на казахской территории. Согласно картам, граница должна проходить по другую сторону канала.

Так вот.
В Чехии этот посаженный на унитаз Путин стал просто символом. Но, как по мне, он стОит гораздо больше любых санкций. Потому что показывает, кем начинает видеть Путина вся Европа. Не политики. А простые люди. От Британии на Западе до Чехии на востоке.


Tags: лытдыбр, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag